На днях в мире произошло довольно странное событие, заставляющее вновь задуматься о судьбе мира, так называемых, религиозных традиционных ценностях, о политической дипломатии, итд. А именно :
Власть Талибов запретили шахматы в республике Афганистан из религиозных соображений. Об этом сообщает агентство Khaama Press. Ограничения установило «министерство поощрения добродетели и предотвращения порока» Афганистана (Оруэлл, твой выход!).. Информацию об этом агентству подтвердили чиновники из минспорта страны. Это произошло, буквально, три дня назад!
Запрет игры в шахматы и другие азартные игры движением "Талибан" в Афганистане имеет свои корни в строгом соблюдении ислама, которое это движение пропагандирует. После свержения предыдушего законного правительства, после прихода движения "Талибана" к власти в августе 2021 года, было объявлено о запрете азартных игр, включая шахматы, которые считались "неисламскими" и противоречащими моральным нормам. Были запрещены не только карты, спортивные игры, участие в большинстве видов спорта женщин, и даже некоторых мужчин. Но и такие, казалось бы, на первый взгляд, нейтральные к азарту, развивающие, интеллектуальные и духовные игры, как шахматы! В частности, шахматы были объявлены игрой, которая отвлекает от духовной практики и может вести к азартным ставкам, что считается грехом. Все это продолжение и расширение влияния шариата в бытовую и общественную жизнь страны. Как и чадра, никаб, запреты женщине громко смеяться, публично говорить, принимать участие в политике, общественной жизни страны, получать образование, итд!
Многие в самой Республике Афганистан робко сетуют на это решение. Если некоторые остальные практики радикальных исламистов отчасти апробированы и в других странах и понятны! В том же Иране, после исламский революции 1979. То шахматы, возникли неожиданно для многих! Особенно, среди молодёжи. В Иране, например после первоначального запрета, вскоре вернулись к их разрешению. А тут молодежь, привыкшая, в чайхане, кофейне, традиционно "подвигать фигуры", в перерывах учёбы, работы, итд (привыкшая ещё со времен Средневековья!). Для снятия напряжения, общения, итд, теряет эту вполне мирную, интеллектуальную, и не особо уж и азартную игру! Владельцы общепита также не слишком рады. Хотя и так уровень развития шахмат в Афгане на не слишком высоком уровне, ведь их самые сильные игроки, на уровне ФИДЕ, едва превышают кандидатский уровень в 2000-2100 пунктов рейтинга ЭЛО (даже я - любитель в хороший день в классику сыграю на него!). В том же Иране, кстати, появляются гроссмейстеры международного и чемпионского уровня, вроде Алирезы Фируджи. Всё-таки Восток их историческая Родина и было бы жаль терять там их...
В каком аспекте это все касается Россию?! Долгое время "Талибан" входил в список радикальных экстремистских и запрещённых организаций в России. А не то что законного правительства! Ещё со времен советско-афганской масштабной войны (1979-1989), талибы были под запретом. Хотя они уже правили в Афганистане, с 1996 - 2001, до того, как снова пришли к власти в 2021 году. Свергнув законное правительство, установленное американской администрацией после войны, и после терактов 11 сентября в Нью-Йорке! Но после возвращения "Талибана" к власти в 2021 году, Россия стала менять свою риторику относительно них! Она начала вести диалог с новым правительством Афганистана, о чем не раз заявляли министр иностранных дел Лавров и даже сам президент Путин. В 24 году у нас на высшем уровне стали обсуждать развитие деловых и общественных отношений с талибским правительством, и даже пригласили их принять участие в Петербургском международном экономическом форуме! А 17 апреля 2025 года Верховный Суд России по предложению МИД, МВД, Генпрокуратуры внёс закон, устраняющий современный "Талибан" из списка террористов и экстремистов! Впервые такая практика была применена...
Почему это произошло? Что это значит? Как мотивируют это решение наши политики?! Ввиду изменения, якобы, их террористической, военной и гражданской деятельности, и разрыва с "Аль-Каидой"(якобы!), запрещённой в России они начали с ними контактировать. Это дает России, якобы, больше региональной безопасности и стабильности... Эти события, по мнению ряда российских экспертов и политологов, подчеркивают изменчивость международной политики и расстановки сил. Они считают, что переход от восприятия "Талибана" как террористического движения к диалогу и сотрудничеству свидетельствует о том, что государства пересматривают свои позиции в зависимости от практических интересов, таких как безопасность и стабильность в регионе, экономическое сотрудничество, итд. Это также может указывать на более широкий тренд в международных отношениях, где идеологические различия уступают место прагматичным подходам, направленным на достижение многополярного мира и сотрудничества.
Мне бы хотелось напомнить, что ещё совсем недавно представители движения "Талибан" публично отрезали голову какому-то спортсмену. Кажется, волейболисту. И ещё какому-то мирному жителю, якобы, сотруднику американцев! Из - за нарушения их запретов или высказываний против них. Были и другие притеснения, спортсменов, особенно женщин, в плане карьеры и образования, доступа к политике. Из-за которых весь мир практически до сих не признал и не признает движение "Талибан", кроме некоторых радикально - исламских стран, вроде Пакистана, ИГИЛ (запрещённого в России!), итд. Кроме того, напомню, мы начали контакты и с движением ИГИЛ в Сирии, после недавнего свержения в нем правительства Сирии, нашего союзника президента Башара Асада. Хотя там тоже режут головы его сторонникам и вводят радикальный шариат! А как они древние статуи Будды расстреляли в Афгане, помните?!).
Что касается также самого влияния этих решений на Россию, также стремящуюся внедрить некие особенные "традиционные ценности", религии, православия, ислама, итд, то нас это касается достаточно серьёзно. Ведь шахматы и некоторые другие азартные игры очень популярны в России. Носят даже название и значение национальных видов. В которых мы ещё совсем недавно доминировали в мире! И до сих пор сильны. А что же будет теперь у нас, задаётся вопросом общественность?! Если мы от дружбы и ценностей стран западной демократии так повернули к восточной деспотии, к недавно "бывшим террористам", к Ирану, Талибану, ИГИЛ (запрещенному в России; т.е. к правительству Сирии, явлющемуся, во многом, их сторонниками и представителями!), Пакистану, итд, то может и у нас в скорости запретят шахматы, карты, образование женщин, спорт, политику?!
Это достаточно тревожная информация, заставляющая, как минимум, задуматься о судьбах России, мира, и так называемых, "традиционных ценностей"... На мой взгляд так, друзья! Возможно, у вас будет тут какое-то другое мнение? Пишите, делитесь в комментариях! В это нелегкое время...
///////////////////
А вот я уже писал большое исследование по истории и символике шахмат, на Востоке и Западе на заре их зарождения. Влиянию на их формирование религии и философии ислама, католицизма, буддизма. А также средневекового рыцарства, феодализма, итд!