Как приготовить тайский салат Сом Там в Красноярске?
Ответ – оригинальный Сом Там – никак.
Поскольку зеленую папайю в красноярских магазинах не продают. А салат этот делается из нее.
И что? Все, ехать в Таиланд?
Оно, конечно, хорошо, но не ради ж одного салата. Когда будете там, то попробуйте оригинал, а пока… возможны варианты.
Конечно, рецепт, который я предлагаю, можно раскритиковать за неаутентичность. Если бы у бабушки росли усы и было кое-что внизу, она была бы не бабушкой, а дедушкой, знаете ли, короче говоря, этот рецепт я бы назвала вариацией на тему салата Сом Там.
Все дело в этой зеленой папайе.
Кстати говор, пока она зеленая – она считается овощем, а дозрев становится фруктом.
Но нам нужна именно зеленая.
Шеф повар Леонид, который вел мастер класс по приготовлению тайской еды на ферме специй в Паттайе, сразу сказал, что заменить папайю легко, все дело не в составе салата, это вам не борщ, который без свеклы не сварить, или не Том Ям без кокосового молока, а обычный салат… в этом салате главное - заправка! Да, все дело в соусе – вот его-то нужно сделать строго по рецепту, а вместо папайи можно взять свежий зеленый кабачок цукини. Или огурец.
Я добавила и то и то. Ну что сказать? Вкус – очень похож, немного нежнее, чем с зеленой папайей, которую мы сноровисто шинковали на тайской кухне специальной теркой. Да, салат из кабачка и огурца очень похож на оригинал, похрустывает также очаровательно и имеет четыре вкуса – сладкий, острый, кислый и соленый.
Так что если нет у вас под рукой зеленой папайи (а ее нет) берем кабачок и огурчик.
Салат этот один из самых популярных в Таиланде, хит можно сказать, входит в 10 лучших тайских блюд.
Что нам надо?
Зеленая папайя (кабачок и огурец примерно в пропорции 2 к 1) 400 гр.
Морковь – 1 штука
Юная зеленая фасоль 100 гр. (можно без нее, если дело зимой или у вас на даче она не растет)
Жареный арахис - горсть
Сушеные креветки 1 ст. ложка (продают на вайлдберисе). Они соленые – то есть добавляем по вкусу.
Чеснок 2-3 зубчика (по вкусу), можно шкурку не снимать, так советовал Леонид, но я снимала и резала, чтобы лучше растолклось.
Перчик чили ¼ часть стручка (по вкусу) или меньше, помним про огнедышащего дракончика
Сок лайма 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Сахар 1 ч. ложка (можно столовую, если сахар вам не враг)
Рыбный (соевый) соус - 2 ст. ложки (по вкусу, вместо соли)
Кинза 4-5 веточек (ее режем)
Зеленый лук 3-4 стебля (мелко режем)
Помидоры черри 4-5 штук (режем пополам) или 1 шт. среднего размера, режем дольками.
Кабачок, огурец и морковь (или папайю и морковь) трем на терке соломкой. Хороша терка для морковки по корейски, чтобы получилась тонкая соломка. Тайцы рубят свою папайю опытной рукой прямо ножом, но мы трем теркой. Уж какая есть, такой и трем.
Меня, блин, выбешивают рецепты где надо добавить 127 грамм какой-то неопознанной фигни и поспать 6 граммами свежее собранной другой фигни. Где брать первую и вторую? О, только у автора рецепта в специальном магазине, а то не выйдет.
У меня и у вас тут все выйдет, описываю по-простому. Если вы все же разжились зеленой папайей то ее тоже нужно немного потолочь, так как она жестковата, в отличие от кабачка цукини. Старую морковку тоже можно потолочь. Немножко потолочь, слегонца так сказать.Фасоль помыть и отварить если она твердая. Большие стручки порезать. (И да, можно без нее, да хоть редиску скрошите, все равно вкусно будет).
Перемешать.
Теперь соус. Самое главное.
Берем ступку, или блендер, если ступки нет.
Первым толчем арахис, креветки, чеснок и перец чили.
Затем в ступку отправляется сок лайма, сахар, рыбный (соевый) соус и порезанная кинза.
Зеленый лук и помидоры толочь не надо, их просто порезать.
Все перемешать, дать немного постоять.
Что характерно – растительное масло добавлять не нужно (что удачно, так как компенсирует калорийность добавленного сахара). В итоге получается салат с приятным оригинальным свежим вкусом.
Трескать хорошо с жареным мясом: свининка там, курица.
В ступке толчем без фанатизма, совсем в кашу не надо ингредиенты перетирать, как вариант арахис можно отдельно истолочь и посыпать сверху последним – для украшения и похрустывания на зубах.
Осталось рассказать про пад тай, ну а про десерт «манго со сладким клейким рисом» рассказывать не буду, так как это явное извращение, на мое скромное мнение, манго надо кушать просто как фрукт, порезал и съел. Придумали глупость, с рисом… не это не для нас.