На дворе 2025 год, а мы отправимся с вами почти на 100 лет назад - в далёкий 1926 год. Проблем на наших курортах Кавминвод всегда было немало и восприятие их у "кефирников" (как у нас называют приезжающих на лечение и отдых) разное, но есть и что-то объединяющее. Я сейчас о диетическом питании, которое огорчало гостей и в начале 20 века, и в 20-ые годы, и в поздне-советские и в наши дни. Конечно в веке 21-ом питание в санаториях разнообразнее, но доводилось слышать от отдыхающих недовольство ограниченным питанием и сейчас. Благо в наши дни много возможностей "добрать калорий" вне санатория, а тогда в 1926 году очевидно многим приходилось ходить голодными (хотя как вы прочитаете ниже, уже тогда врачи считали диетическое питание важным фактором лечения).
Статья "На Минеральных водах. Письма из Кисловодска" газета "Правда" №160 (3389) от 15 июля 1926:
Ессентуки в этом году переполнены донельзя. Застарелые катарры, угрожающе низкая кислотность. У кого еще с тюрьмы, у кого с голодных лет, у кого от неправильного питания, а у кого «вообще». В каждом санатории 8-12 столов различных питательных комбинаций, в зависимости от кислотности больного. Повар здесь играет первую скрипку: «Я тут профессор, я тут бог и черт. Один суп на двадцать ладов: столько процентов, соли, столько сахару, пряностей... Доктор у меня постоянно на глазах, а я его в кулак спрячу: что понимает он на нашем деле, на поварском...»
Диабетики каждый день готовы мерить процент сахара. Они боятся картошки, как огня, а хочется до боли. Вместо «обожаемого сахара» носят в карманах опротивевший сахарин. Женские болезни всех видов и рангов. Желудочники каждый день бегут в лабораторию: сколько процентов кислотности, в этом весь фокус успеха. Люди паломничают с кружками, со стаканами к источникам - четвертому, к двадцатому, к семнадцатому, ко второму, и пьют горькую и шипучую влагу с чувством, с толком, с расстановкой, и часто перебарщивают: "авось крепче тронет»...
В одном из санаторий по обмену веществ больные окружили меня плотной стеной:
- Кормят нас как: голодные мы... Что мне твоя вермишелька: ты дай мне по-настоящему покушать, я человек рабочий... Утром, к примеру, подают чуточку масла, сыр не всегда, яйца когда, молока- его в прошлом году было море, а нонче - стаканчик... В санатории, напротив вон, как кормят: икру к завтраку, а не то что яиц, а у нас яиц не допросишься...
- Товарищи, - умоляюще говорит главврач (он готов расплакаться, но топ держит крепко), - вылечиться сюда приехали, а не обжираться: у вас желудки большие, вам яйца нельзя, вы понимаете, -не-э-эльзя: я комиссию вызову...
Вопрос питания - здесь большой и больной вопрос. На минеральных водах почти нет туберкулезников, требующих заливания жиром. Сюда, в подавляющем большинстве приезжают люди с функциональным расстройством различных органов: оно требует комбинированного лечения, а у многих сугубой осторожности в пище. Актив врачей на научной конференции в Кисловодске требовал уменьшения питания и ослабления его прянности даже для сердечно-сосудистых больных, доказывая вред «откармливания». Главврачи единым фронтом высказались против. Один, наиболее рьяный, крикнул, вызывая смех: «Да нас больные изобьют»...
В чем же дело? Люди от станка и от большой нервной работы приезжают на курорт не только лечиться, но и «поправляться». А какая может быть поправка без обильного питания: такой взгляд на Руси установился прочно. Последние же данные науки говорят обратное: успех лечения зависит в большей степени от самоограничения в пище. «Пусть организм стабилизует свой средний вес и только: остальное увеличивает вредную нагрузку желудочного аппарата». Но вопрос в этой плоскости целиком не разрешается. В санаториях в отношении пищи больные все же стригутся под гребенку, а там сплошь и рядом есть люди истощенные, и есть люди большого физического труда, привыкшие покушать. Вообще же здоровый вкусный обед, диетно не противопоказанный и не однообразный, наиболее приемлем на курорте: от этого не уйти даже активу врачей Кисловодске. Карточная система, введенная как опыт в одном из пятигорских санаториев (для больных, не нуждающихся в строгой диете), дает прекрасные результаты, а зудящий вопрос питания там совершенно снят с языка больных.
АГ ПЕРОВСКИЙ
В моей личной краеведческой библиотеке есть небольшое издание примерно того же периода (точнее чуть более позднего, 1930 года): Профессор В.А. Александров под редакцией М. Ганштака "Ессентуки, как лечебная местность". Полистал, там есть про диетическое питание, правда совсем коротко, но зато мы знаем, когда были открыты специальные столовые диетического питания - в 1924 году. Кстати обратите внимание, что тогда было принято писать слово через "Э"- "Диэта", но я пишу, как принято сейчас.
Диет-столовые, существующие с 1924 года. В них больные получают под наблюдением врачей-специалистов питание, соответствующее не только диагнозу болезни, но и характеру её проявления. Диетические схемы разработаны Государственным Центральным Институтом Курортологии (Москва).
А вы когда-нибудь поправляли здоровье в санатории? Самочувствие улучшилось?
________________________________
Что ещё почитать в моём Дзене: