Продолжаем знакомить с интересными эссе слушателей факультета «Краеведение» Красноярского народного университета «Активное долголетие» выпуска 2024-2025 гг. В течение учебного года студенты пишут работы по разным темам на выбор. Предлагаем вашему вниманию эссе Слюсаренко Ирины Дмитриевны по теме «Легенды Красноярска», посвященное удивительному и дорогому человеку.
В декабрьские дни 2024 года наш Красноярский край отмечал свое 90-летие. И в первую очередь вспоминали о важнейших событиях в истории становления и развития края, а также о людях, внесших наибольший вклад в его развитие.
Красноярский край богат на талантливых людей в различных сферах деятельности. Об одном таком человеке, внесшем большой вклад в развитие культуры края, я и хочу рассказать. Это - Алла Николаевна Орлова. Замечательный человек и талантливый художник.
Конечно, и в интернете, и в буклетах, приуроченных к выставкам картин Аллы Николаевны, имеется достаточно много информации о ней. Я же хочу поделиться своими воспоминаниями о знакомстве и общении с ней.
С Аллой Николаевной меня познакомила моя подруга Лариса Анриевна Кочубей, тоже удивительная женщина - издатель, переводчица и к тому же обаятельная, добрая, мудрая. Это произошло в 90-х годах прошлого века, когда мы с мужем и сыном переехали жить на Родину мужа - в Красноярск. Забегая вперед скажу, что Лариса Анриевна почти 20 лет, начиная с 2002 года, ежегодно издавала настольные календари с фотографиями картин Аллы Николаевны, затем этим стала заниматься дочь Аллы Николаевны - Галина Степановна Михоношина.
Лариса Анриевна пригласила Аллу Николаевну и меня на концерт Красноярского академического симфонического оркестра, которым руководил дирижёр, народный артист России Иван Всеволодович Шпиллер. Программа концерта была необыкновенной и мы с Аллой Николаевной после окончания концерта долго делились впечатлениями.
Оказалось, что мы одинаково восприняли те музыкальные произведения, которые были исполнены музыкантами, и, как говорят, были на одной волне. Но по некоторым очень метким высказываниям Аллы Николаевны об исполняемых произведениях я поняла, что у нее есть музыкальное образование, а в дальнейшем, при более тесном общении, она рассказала, что училась и в музыкальной школе, и в музыкальном училище.
С тех пор мы периодически встречались с Аллой Николаевной на концертах, различных краевых мероприятиях, после которых иногда заходили в кафе, чтобы обсудить увиденное и поделиться новостями, иногда к ней домой. Алла Николаевна была очень гостеприимным человеком, она всегда приглашала к себе в гости, любила гостей, любила их кормить. Какие пироги с капустой она пекла! Я ни у кого не ела таких вкусных пирогов с капустой, как у нее.
Алла Николаевна родилась 20 января 1936 года в Красноярске. Она всегда говорила, что у нее было трудное детство, и не любила рассказывать о нем. Иногда, под настроение, рассказывала, но эти воспоминания не приносили ей радости. Свое детство она провела в семье капитана Енисейского пароходства Николая Григорьевича Копцева.
В дальнейшем, Николай Григорьевич был капитаном-наставником и внес большой вклад в становление спасательной службы Енисейского пароходства. Под его руководством было поднято из воды до сотни речных судов.
Детство Аллы Николаевны было непростым хотя бы уже потому, что она одновременно училась в общеобразовательной школе, музыкальной по классу фортепиано, в детской художественной школе им. В.И. Сурикова, успевала еще ходить в хоровой кружок во Дворец пионеров.
Закончив два курса музыкального училища по классу фортепиано, она поехала в Ленинград и поступила на живописно-педагогическое отделение художественного училища им. В.А. Серова. Сейчас это училище называется Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха.
После окончания училища Алла Николаевна вместе со своим мужем художником Степаном Егоровичем Орловым, окончившим это же училище с красным дипломом, вернулась в Красноярск. Алла Николаевна была очень мудрой и умной женщиной, она очень ценила Степана Егоровича и как человека, и как талантливого художника, и для раскрытия его таланта в полную силу, решила заняться педагогической деятельностью с детьми в художественной школе, в изостудиях. И в первые годы их жизни в Красноярске, она не только материально содержала семью, но была опорой и помощницей для Степана Егоровича.
Она посвятила свою жизнь развитию детского творчества, преподавала в художественной школе, руководила детскими изостудиями во Дворце пионеров, во Дворце культуры «Комбайностроитель». Среди учеников Аллы Николаевны известные сегодня художники Валентин Теплов, Сергей Гурьев, Виктор Воронов, Румяна Внукова, Валерий Мамичев. Алла Николаевна являлась организатором городских выставок детских рисунков «Подснежник», отправляла детские работы за рубеж.
Изостудия во Дворце пионеров, которой руководила Алла Николаевна, была первой изостудией в Красноярском крае, которая участвовала в 1969 году в международной выставке детских рисунков «Я вижу мир», и заняла первое место. Детям, рисунки которых были отправлены на международную выставку, пришло много медалей, грамот, подарков. Дети, которые учились у Аллы Николаевны, регулярно занимали первые места на самых престижных выставках в Красноярском крае и в России.
Алла Николаевна рассказывала мне, что она первая в Красноярске в 1968 году организовала керамическую студию во Дворце пионеров. На свои деньги купила муфельную печь для обжига керамики, смеси различных составов, и вместе с детьми осваивала тонкости изготовления изделий из керамики. Со всех районов города на занятия керамикой приезжали дети всех возрастов, и каждому она уделяла внимание, так как считала, что все дети талантливы, только этот талант нужно развивать. Две девочки, которые занимались у Аллы Николаевны в керамической студии, впоследствии выбрали профессию керамиста.
Некоторые вазы для цветов, сделанные руками Аллы Николаевны, запечатлены на ее картинах и картине Степана Егоровича «Розы».
Педагогическая деятельность не затмила у Аллы Николаевны любовь к творчеству, к созданию своих картин, в которые можно выплеснуть свои чувства, эмоции и свой талант. И когда наступал момент вдохновения, она вставала к мольберту и создавала прекрасные картины. Она неоднократно говорила, что писать картины можно только когда есть вдохновение, хорошее настроение и легко на душе, потому что картины должны нести радость и излучать только положительную энергию.
В начале своего творческого пути Алла Николаевна писала природу, портреты людей, натюрморты, но Степан Егорович посоветовал ей найти свой жанр.
Алла Николаевна говорила, что ей всегда на день рождения, на 8 марта дарили много цветов, и ей было жалко смотреть, как они умирают. И она начала писать цветы: лесные и полевые, садовые и декоративные, веселые и грустные, изысканные и скромные, букеты и букетики, объясняя, что рисует не просто цветы, а портреты цветов, пытаясь раскрыть их душу. Любимыми ее «натурщиками» были сибирские жарки, белая черемуха, розы и лилии, незабудки и пионы, тюльпаны и нежнейшие цветы яблони.
Сначала она писала цветы акварелью, потом увлеклась пастелью. Алла Николаевна написала большое количество картин.
Она была щедрым человеком, с удовольствием дарила свои картины людям, которые ей нравились. Каждому человеку она помогала в выборе картины. Она считала, что выбранная картина - это портрет человека из цветов. Учила, что при выборе картины необходимо учитывать, будет ли эта картина в гармонии с окружающими предметами, с интерьером комнаты, в которой будет находиться.
В 2006 году в красноярском Доме художника открылась выставка работ Аллы Николаевны Орловой «PASTEL Цветы». На выставке было представлено несколько десятков прекрасных картин. Здесь также были картины, которые Алла Николаевна написала после своей поездки в Енисейск. Она рассказывала, как она ходила по улицам Енисейска, на которых стоят одноэтажные дома жителей, и смотрела, какие цветы растут на подоконниках. Если цветы затрагивали её душу, она просилась в эти дома, чтобы их написать. Многие цветы росли не в цветочных горшках, а в железных банках из-под компотов, консервов.
На одной из картин, написанных в Енисейске, было изображено окно, в старой деревянной раме, на подоконнике которого росла герань в металлической банке. Мне очень понравилась эта работа, и я сказала Алле Николаевне, что хочу ее купить. Но Алла Николаевна ответила, что мне эта картина не подходит, и что она мне ее не продаст. И посоветовала обратить внимание на другую работу, где на фоне сводчатого окна стоит ваза с цветами. После окончания выставки я купила картину, которую мне посоветовала Алла Николаевна, потому что она мне действительно понравилась и гармонично вписалась в интерьер моей квартиры.
Иногда, когда Алла Николаевна дарила или продавала картину, она на заднике работы приклеивала текст легенды об этом цветке. У меня есть картина «Незабудки» Аллы Николаевны, у которой на заднике приклеена интересная легенда о незабудке. Вот такой еще просветительской деятельностью занималась Алла Николаевна.
Я обратила внимание, что и у Аллы Николаевны, и у Степана Егоровича есть много картин, на которых написаны розы. Я задала вопрос Алле Николаевне, почему Степан Егорович писал розы, на что она мне ответила, что он не любил их писать, но из любви и уважения к ней писал их по ее просьбе.
А дело обстояло так. У Аллы Николаевны день рождения в январе, и поздравить ее приходило много людей и почти все приносили розы. Раньше в январе стояли сильные морозы, и часто принесенные розы были подморожены и быстро вяли.
Ей было очень жалко, что такая красота быстро умирает, и пока она общалась с друзьями, Степан Егорович в мастерской писал подаренные ей розы.
Алла Николаевна была выдающимся художником, членом Союза художников России, Заслуженным работником культуры РСФСР, автором многих персональных художественных выставок, участником российских и международных проектов. И еще она была замечательным человеком: мудрым, щедрым, бескорыстным, порядочным, добрым, справедливым, принципиальным. Она щедро делилась с людьми своими знаниями, вниманием, словами поддержки.
Я уверена, что все, кто знал Аллу Николаевну, всегда будут помнить душевно красивые цветы на картинах Аллы Николаевны, ее жизнерадостность, высокие душевные и этические качества.
Она была яркой звездой в созвездии художников Красноярского края.