Найти в Дзене
cонечка

Музыка на вкус: как создавались блюда в честь великих музыкантов

Многие талантливые композиторы с мировым именем неплохо разбирались и в кулинарном искусстве. Они даже сочиняли музыкальные произведения о еде – например, миниатюра «Четыре закуски» Россини или «Кофейная кантата» Баха. Взамен повара, вдохновляясь музыкой, называли свои кулинарные шедевры в честь великих музыкантов. Именно поэтому мы иногда встречаем закуски, салаты и десерты, названные именами композиторов. Например, Джоаккино Россини слыл известным гурманом. Помимо сочинения своих знаменитых опер, композитор обожал с пристрастием творить на кухне, сочетая изысканные продукты. Одно из таких сочетаний – фуа-гра с трюфелями, которое Россини считал идеальным, и по сей день называется его именем. Также в гастромире существует паста a la Rossini, курица, омлет и, безусловно, турнедо Россини – говяжье филе с с фуа-гра и трюфелями с соусом мадера. А вот популярность композитора Даниэль Обера была настолько велика и он настолько часто посещал дорогие рестораны, что повара этих заведений посвящ

Многие талантливые композиторы с мировым именем неплохо разбирались и в кулинарном искусстве. Они даже сочиняли музыкальные произведения о еде – например, миниатюра «Четыре закуски» Россини или «Кофейная кантата» Баха. Взамен повара, вдохновляясь музыкой, называли свои кулинарные шедевры в честь великих музыкантов. Именно поэтому мы иногда встречаем закуски, салаты и десерты, названные именами композиторов.

Например, Джоаккино Россини слыл известным гурманом. Помимо сочинения своих знаменитых опер, композитор обожал с пристрастием творить на кухне, сочетая изысканные продукты. Одно из таких сочетаний – фуа-гра с трюфелями, которое Россини считал идеальным, и по сей день называется его именем. Также в гастромире существует паста a la Rossini, курица, омлет и, безусловно, турнедо Россини – говяжье филе с с фуа-гра и трюфелями с соусом мадера.

Фуа-гра с трюфелями
Фуа-гра с трюфелями
  • Несколько лет назад вышла книга «Россини и грех обжорства», где приведены полсотни авторских рецептов композитора. Известно, что даже ария главного героя из оперы «Танкред» Россини была известна как «Рисовая», потому что создавалась во время приготовления ризотто!

А вот популярность композитора Даниэль Обера была настолько велика и он настолько часто посещал дорогие рестораны, что повара этих заведений посвящали ему свои блюда. Так в честь французского композитора появились яйца Обер или яйца по-оберовски. Для их приготовления половинки помидор наполняли фаршем их жареной курицы, смешанной с трюфелями, сверху выкладывали яйцо-пашот и подавали с соусом валюте и трюфелями, сваренными в шерри.

«Яйца по-оберовски»
«Яйца по-оберовски»

Гектор Берлиоз свои пылкие новаторские произведения предпочитал создавать, сидя за столиком кафе или ресторана. Одно из таких заведений Café de Paris Берлиоз упоминал в своих мемуарах, что именно их десерты стали свидетелями рождения гениальных произведений композитора. Более всего Берлиоз предпочитал заказывать куриное фрикасе, потому после смерти музыканта известный французский кулинар Казимир Моиссон назвал в честь композитора свои «Куриные грудки а-ля Берлиоз».

«Куриные грудки а-ля Берлиоз»
«Куриные грудки а-ля Берлиоз»

Многим известны конфеты моцарткугель, названные в честь великого Вольфганга Амадея Моцарта. Это шоколадные изделия с марципаном, невероятно нежные и вкусные. На их создание композитор вдохновил зальцубургского кондитера Пауля Фюрста. Конфета производятся вручную в небольшой кондитерской в Зальцбурге по старинному оригинальному рецепту и называются Original Salzburger Mozartkugel.

Моцарткугель
Моцарткугель

Одно из самых известных сицилийских блюд паста а-ля Норма имеет две версии своего происхождения. Обе они связаны с великим композитором Винченсо Беллини и его знаменитой оперой «Норма». Согласно первой легенде, композитор обычно заказывал в ресторане вегетарианскую пасту из баклажан. И после ошеломительного успеха оперы владелец ресторана назвал это блюдо в честь нее. По другой версии, сицилийский писатель Нино Мортолио, попробовав баклажанную пасту, воскликнул «Норма!», тем самым приравняв кулинарный шедевр к знаменитой опере.

Паста а-ля Норма
Паста а-ля Норма

Автор опер «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди был любитель итальянской пасты, в честь него названо блюдо каннелони с ветчиной а-ля Верди. Сам композитор был поклонником исключительно натуральных продуктов и всю жизнь держал большое хозяйство, где выращивал органические продукты и постоянно экспериментировал на своей кухне с их приготовлением. Пища его была максимально простой и очень вкусной.

Каннелони с ветчиной а-ля Верди
Каннелони с ветчиной а-ля Верди

Эти примеры показывают, что связь между музыкой и кулинарией не ограничивается простым названием. Музыка становится источником вдохновения, импульсом для создания новых вкусов и текстур. Это возможность почувствовать музыку на вкус и насладиться гармонией двух искусств. А какие музыкальные блюда знаете вы? Поделитесь в комментариях!