Вчера на встрече с членами “Деловой Россией Президент предложил разработать механизм хеджирования рисков для НПФ и, учитывая присутсвие на встрече Минфина и ЦБ и скорость выполнения настолько прямых поручений, это вполне может реализоваться.
Ключевые фразы Владимира Путина:
Нам, безусловно, нужно обеспечить безопасность пенсионных фондов, это очевидно. И понятно, что этим фондам, этим нашим компаниям, которые держат деньги наших пенсионеров, сложно разобраться подчас. У меня сейчас просьба и к Центральному банку, и к правительству, и к администрации помочь этим фондам разобраться. Первое – выработать какой-то инструмент, который мог бы давать, мягко скажем, советы какие-то. А второе – самое важное, но это, конечно, сложно, сейчас Антон Германович (Силуанов - прим.) занервничает...но тем не менее поддержать, брать на себя какую-то часть риска.
Дальше немного про то "за чей счет банкет" по случаю взятия на себя какой-то части риска:
Конечно, я понимаю, особенно в сегодняшних условиях, дополнительную нагрузку на бюджет брать сложно, но такие механизмы точно, если вместе посидеть, можно изобрести. Часть риска брать на себя, это значит гарантии какие-то. Надо вместе подумать.
Речь шла о мегабычьем рынке в ближайшие несколько лет вложениях НПФ в акции, которые сейчас либо невозможны, либо жёстко ограничены.
Текущие ограничения:
- НПФ могут вкладывать до 7% (10% в случае отдельных НПФ) резервов в акции
- Акции могут быть только из индекса МосБиржи и только ликвидные бумаги
- Третье ограничение достаточно эфемерное - акции должны соответствовать высоким стандартам ЦБ по финансовой устойчивости и корпоративному управлению. Если с первым работать можно, то со вторым пока совсем беда и поэтому многие фонды не добавляют в портфели акции даже на эти 7%
Что может измениться:
- Расширение лимита с 7% до 15%
- Доступ к акциям вне индекса(-ов)
- Снижение регуляторного давления на вложения в более рискованные инструменты (слова Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ "готовы двигаться, но аккуратно" особенно хороши)
- Возможность частичного хеджирования убытков за счёт государства
К этому последнему пункту сейчас максимально количество вопросов: "кто и как будет покрывать риски?" , "механизм будет через бюджет или страховку?", "какие риски признают только рыночные или все, включая системные, как в случае неправильной приватизации?".
В общем, со стороны для всех одни плюсы (поручения по утроению капитализаций выполняются, рынки поддерживаются новой ликвидностью, инвестиции застрахованы).
Кстати денег там, по последнему "Обзору ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов" около 8 трлн. рублей, а доля акций в свободном обращении (со всеми счетами типа С и прочим) по разным подсчетам около 7 трлн. рублей, то эти 15% могут быть очень ощутимыми.