Найти в Дзене

Программа долгосрочных сбережений становится доступнее для жителей Башкирии

Республика демонстрирует высокий интерес к Программе долгосрочных сбережений (ПДС), войдя в десятку лидеров среди регионов России по количеству участников и общей сумме взносов. По состоянию на сегодня, регион занимает восьмое место по числу участников и шестое по объему привлеченных средств.

Участие в ПДС станет еще доступнее с 1 октября 2025 года. Граждане смогут заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в электронном виде, через портал Госуслуги. Соответствующие поправки в законодательство уже одобрены Государственной Думой.

Важным нововведением является «период охлаждения», который позволит участникам досрочно расторгнуть договор без потери льгот, ранее недоступной опции. Новые правила позволяют расторгнуть договор, по которому еще не было получено государственное софинансирование, и при этом сохранить право на господдержку по другим действующим договорам ПДС, при условии, что расторжение произошло до 1 апреля года, когда ожидаются выплаты от государства.

По итогам 2024 года в Башкортостане было заключено 86 тысяч договоров ПДС, а общая сумма взносов достигла почти 2,7 миллиарда рублей. В первом квартале 2025 года жители республики заключили еще 35,7 тысячи новых договоров на сумму, превышающую 690 миллионов рублей.

ПДС – это добровольный механизм, позволяющий гражданам формировать сбережения с государственной поддержкой для обеспечения финансовой стабильности в будущем. Участие предполагает заключение договора с НПФ и внесение минимального годового взноса в размере 2000 рублей. Участники могут открывать несколько счетов долгосрочных сбережений.

Государство предоставляет софинансирование в течение первых 10 лет участия, пополняя счет гражданина на сумму до 36 тысяч рублей в год. НПФ инвестируют средства для повышения доходности. Также в рамках программы можно перевести средства из системы обязательного пенсионного страхования.

Важно отметить, что все внесенные средства, включая инвестиционный доход, застрахованы государством на сумму до 2,8 миллиона рублей. Участники ПДС имеют право на получение налогового вычета в размере 13% от суммы взносов за год, но не более 52 тысяч рублей в год.

Выплата накопленных средств возможна по истечении 15 лет действия договора или при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Предусмотрены ежемесячные выплаты (пожизненно или на срок не менее 10 лет) и возможность досрочного получения средств в особых жизненных ситуациях, таких как оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца. Досрочный вывод средств в иных случаях возможен, но без учета государственной поддержки и инвестиционного дохода.