Неизвестное о Можайске
История прослеживается в мелочах окружающих нас. О прежних временах говорят курганы, рвы, валы, дороги и другие артефакты, но ещё остались слова, носители древней информации, лежащие в топонимах и наших речевых оборотах.
Будучи уроженцем и жителем города Можайск, не как краевед, а как местный житель, содержащий в себе память знаний об истории города, переданных ушедшими поколениями, составил интересные наблюдения о раннем этапе возникновения Можайска.
Есть устные предания-легенды рассказы и сказы о городе, неописанные в исторических документах. В градации этих источников всё начинается с события, которое сохраняется в рассказе. По истечении времён часть подобных рассказов в житии поколений забывается и их большинство, но часть ярких особенных рассказов, исходящих от реальных событий, переходят в предания или легенды.
Вот примеры относительно недавних рассказов и сказов о прошлом. Так звучит рассказ, переданный со слов свидетелей, что на праздники ходили крестными ходами вокруг города до революции с резной иконой Св. Николая и иконой Преп. Ферапонта. И отдельно, с ними же, на следующий день служили заказные молебны в домах горожан города. Есть устный рассказ, о том, что в XIX веке в районе города - Карповка, женщина гладила бельё утюгом на углях, отчего по всему городу занялся пожар такой силы, что вызывали пожарную команду из Москвы. Несколько дней команда не могла потушить пожар. И только когда с иконой Николы Чудотворца крестным ходом обошли город, пожар необъяснимо, сам по себе, потух. Этот сказ о пожаре случайно был обнаружен в записях московских архивов XIXвека и служит доказательством честности преданий местного населения.
Вот примеры преданий Можайских жителей перешедших из забытых рассказов в легенды, они сохраняются в устных пересказах, но два из них опишем в этом документе, сегодня:
" В 1812 году Наполеон ночевал в Можайске и посещал деревянный дом Березиных по улице Московской" - единственный не сгоревший в пожаре отступления французских войск, но снесенный в 70-е годы XX столетия. При этом доме был сад, в котором росли, где-то пять - шесть, вековых серебристых тополей, некоторые из них не в один обхват, высажены они (в городе были и другие посадки тополей) к столетию Бородинского сражения, кощунственно спилены по желаниям чиновников из рядом находящейся администрации; и второе, на слуху выражение императора Франции о Николаевском соборе, сказанное при жителях понимающих французский: "Настолько красив, если бы смог взял в Париж".
Также в городе есть и ещё исполняются незаметные бытовые предания - правила общероссийской культуры. Исходят они из специфики глубокой древности, в которой жизнь и смерть ходили по одной грани. Не ходить в гости без приглашения по вечерам, или не выбрасывать вечером мусор, а только утром. Очевидно, что правила эти продиктованы опасностью покрова ночи.
Для коренных жителей есть уже не рассказ или история, а по настоящему значимое событие - предание о явлении Св. Чуд. Николая в Можае, впервые письменно описанного в 1872 году в томах «Душеполезного чтения», а затем в книге А.Н. Величкова 1880 года «Город Можайск, его святыня и окрестности». Оно до сих пор, без подсказки или участия написанных книжек, от невероятного события глубокой древности передаётся устами потомственных горожан.
Об этом народное повествование от старожил города гласит: "Однажды наша крепость была окружена многочисленными злобными врагами. И вдруг в заступление ослабевающим защитникам над воротами и стенами города в Небе появился грозно стоящий Святитель Николай Чудотворец с поднятым мечом в правой руке и городом Можаем в левой. От увиденного враг пришёл в ужас, страх и бежал от стен крепости. Город был спасён." При этом рассказе старожилы указывают на Николаевский собор с южной стороны и добавляют, что здесь он явился. На дореволюционной фотографии Прокудина-Горского в соборе над замурованным древним проездом башни крепости на втором ярусе в киоте видна роспись стоящего Святителя Николая с мечом и городом в руках.
Возвращаясь в прошлое, скажем, что в 1403 году, в правление Андрея Дмитриевича Донского, резная икона Святителя Николая была также, "чудесным образом" обретена (где-то найдена в каком-либо древнем схроне, возможно по духовному видению) и установлена в надвратной церкви-крепости, на месте где совершилось это чудо, стояла в соборе вплоть до революционных лихолетий ХХ столетия и ныне находится в Третьяковской галерее.
Из древнейшей легенды ясно, что осаждённые, как и враг, видели Святого и узнали в Защитнике Николая чудотворца, из этого следует - среди защитников крепости были христиане. Но кто же нападал на крепость и когда?
Как сказано, в старинных церковно-славянских письменных источниках летописных сводах явление не фиксировано. И только в северных былинах, где проходит грань исторических эпох между неизвестной предшествующей Русью и христианской, можно встретить упоминание о Можайском Чудотворце Николае. В монастырских сводах события Руси записывались с XIвека. Отсутствие древних записей о Можайском чуде свидетельствует о том, что явление было на заре христианства, когда события, даже при возможности существовании письменности, более запоминались и традиций записывать случившееся не существовало.
К 1125 году Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, так как в этих местах собирали дань смоленскими сборщиками податей. Князья Руси были распространителями христианства. На Кремлёвском холме Можая был храм во имя Спаса Преображения (Господское посвящение храма свидетельствует о присутствии княжеского чина). Случай Небесного заступничества христианскому укрепленному поселению в ту глухую неизведанную эпоху осуществился во времена язычества до образования Москвы. В Можайске есть церковь во имя самого первого канонизированного на Руси Святого Леонтия Ростовского (после храма, где покоятся его мощи в Ростове, это второй храм на Руси с таким посвящением). Святой Леонтий проповедовал веру Христову среди язычников. Если он запечатлён в местной церковной памяти, допустимо предположить, что его проповедь могла достичь этих мест и противостоять язычеству. В этом случае явление Святителя Николая, при столкновение христиан с язычниками, вполне допустимо. Многие исследователи XIX - XX века придерживались точки зрения - что явление Святого Николая в защиту молитвенных христиан в Можае было в эпоху язычников в самые ранние "глухие" времена воцерковления народа.
К следующему скажем, не случайно в этом месте зародился город, был в почёте у Смоленских князей. Дороги древности начинались с рек. Они были главными магистралями передвижения среди дремучих лесов. Боевая крепость Можай контролировала волок между двумя бассейнами реки Протвы и реки Москвы. От одной из них - реки Протвы, по впадающему притоку можно доставить товар до волока. От понятия можно или "можут" появилось имя притока - река Мжут. А от реки Москвы, тоже можно или "можаху" переволочь товар. Её так и назвали по понятию "можаху" - Можай, позднее Можайка. Имя этой речки и дало название городу, который возвышался над её долиной. Когда в этот город в XIII веке был поставлен от Смоленска князь - первый известный нам житель, первый градоначальник, первый из горожан возведённый в святые Феодор Чермный, позднее Ярославский князь, Можай стал Можайском, суффикс "ск" утвердил название княжеского города, подобно тому, как у смолян название города имеет тот же суффикс и звучит Смоленск.
Нельзя обойти общенародного выражения поговорки "Загнать за Можай" - мистического рубежа, окрылённого славой и заступничеством Св. Николая. Выражение скорее происходит не от местного населения Можайска, а от жителей Москвы, так как Можайск был её форпостом с 1303 года. И Москве было спокойнее, когда враг был за воротами раннего Московского государства. Воротами был Можайск. Но не только воротами запирающими верховья Москвы-реки с значимым необходимым волоком в другие регионы, но и мистическим военно-духовным центром Святой Руси, оберегом государства, местом общенародного паломничества к Святому. И отдавать его кому-либо Москва была не намерена, поэтому надо обязательно загнать за Можай, да подальше. От значимости места для Москвы. Иоанн Калита поставил в предсмертном списке своего завещания Можайск первым, а Коломну - нижние врата Москвы по реке на Оку, второй. Позднее термин обрёл сакральное значение для всех народов России -"Загнать за Можай" значит, выгнать из Русской земли. И присутствие здесь Николы Можайского с мечом в руке обязательно.
К области "преданий седины глубокой" можно отнести и другие местные и общеизвестные речевые обороты. Жители из окружающих сёл и деревень Можайска в XX веке говорили так: "Пойду в Можай", что указывает на изначальное звучание названия города. Если смотреть глубже в звучание слова Можай от славянского слова "можаху", употребляемого в церковно-служебных книгах, добавим что, когда-то нашим пращурам "можаху" ходить вдоль рек по волокам и перетаскивать товар, а затем выходить к морю и дальше с товаром "ходить по морю". Отсюда у русских моряков по настоящее время понятие - "по морю ходят, а не плавают". В память тех ходоков по рекам, затем покоряющих морские просторы, администрация города Можайск в 2017 году в парке "Культуры и Отдыха", при впадении речки Можайки в Москву-реку, установила морской якорь с Балтийского залива, а местность впадения назвали Ривьерой, как побережья, подобного месту досуга отдыхающих при море.
Макарьевские чтения. 2019 год. Архитектор Н.Б. Васнецов