Большинство детей мигрантов не допустили до теста по русскому языку, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Спикер Госдумы напомнил, что ранее был принят закон, который запрещает принимать в общеобразовательные учреждения детей мигрантов без следующих требований:
📍проверки законности нахождения на территории РФ;
📍достаточного уровня знания русского языка, подтверждённого в ходе тестирования.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подвела первые итоги приемной кампании несовершеннолетних иностранных граждан. С момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них было допущено к экзамену лишь 335. 81% отказано в принятии документов, в том числе по причине установления недостоверных сведений в них. В 10 регионах 44 ребёнка приняли участие в тестировании. Справились с заданиями только 27 человек,сообщил Вячеслав Володин.
Он также напомнил, что уже с прошлого года парламентариями было инициировано и принято 15 законов, которые касаются борьбы с нелегальной миграцией. Все законы вступили в силу.
По его мнению, необходимо тщательно изучать, как эти законы применяются на практике, и при необходимости вносить изменения. Результаты, достигнутые на данный момент в процессе реализации Федерального закона от 28.12.2024 № 544-ФЗ, свидетельствуют о том, что депутаты приняли верное решение, разработав и поддержав этот закон.
Ранее Володин заявил, что для зачисления в школу детей мигрантов на экзамене по русскому языку должно быть 90% правильных ответов. Тогда он отметил, что депутаты не согласились с первоначальным предложением Рособрнадзора о том, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы.
]]>