Найти в Дзене
Сибирский труженик

Самый молодой памятник Седельниковского района, посвященный Великой Отечественной войне

В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. С июня 1941 по май 1945 года область сдала государству 122,5 млн. пудов хлеба, около 7 млн. пудов мяса, 34,5 млн. пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 млн. рублей личных сбережений, в области были построены авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник». Памятник труженикам тыла в Седельниково, 2014 год. Фото Алексея Бастрона В Седельниковском районе не имелось оборонной промышленности, но специфические военные заказы доводились. В четвертом квартале 1941 года надо было изготовить 2170 пар лыж, 1110 лыжных палок, 6700 колец к палкам, 100 пар меховых рукавиц, 64 полушубка, 57 ватных телогреек, 74 пары валенок, связать 275 пар носков. Для переработки сырья и изготовления вещей в колхозах создавали специальные мастерские. Не остались в стороне наши земляки и от финансовой помощи фронту, только 8

В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. С июня 1941 по май 1945 года область сдала государству 122,5 млн. пудов хлеба, около 7 млн. пудов мяса, 34,5 млн. пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 млн. рублей личных сбережений, в области были построены авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник».

Памятник труженикам тыла в Седельниково, 2014 год. Фото Алексея Бастрона

В Седельниковском районе не имелось оборонной промышленности, но специфические военные заказы доводились. В четвертом квартале 1941 года надо было изготовить 2170 пар лыж, 1110 лыжных палок, 6700 колец к палкам, 100 пар меховых рукавиц, 64 полушубка, 57 ватных телогреек, 74 пары валенок, связать 275 пар носков. Для переработки сырья и изготовления вещей в колхозах создавали специальные мастерские. Не остались в стороне наши земляки и от финансовой помощи фронту, только 8 августа 1941 года в сберкассу села поступило облигаций на сумму 23865 рублей. Житель села Рященко на собрании призвал вносить деньги на постройку танковой колонны, сам пожертвовал 5000 рублей, агитатор Самолюк из деревни Сыщиково внес 2000 рублей, рабочий МТС П. Стадниченко – 2000 рублей и 24 пуда хлеба.

Особую роль в деревне военной поры играли школьники и их наставники – учителя. Учащиеся 9-10 классов с 26 января 1942 года приступили к изучению трактора, чтобы заменить призывников, которые ушли на фронт. Школьники работали на прополке зерновых и кормовых культур, собирали колоски, срезки верхушек картофеля и металлолом, шиповник и лекарственные травы, сушили для отправки на фронт овощи и грибы.

7 тимуровских отрядов создали в селе Седельниково для шефства над семьями фронтовиков. Кейзесцы приняли детей-сирот из блокадного Ленинграда. Колхозы взяли на себя их содержание, уже в первые дни работниками колхоза имени Сталина было собрано для детского дома 7 килограммов шерсти на валенки, 108 литров молока, 5 центнеров картофеля, 4 центнера капусты, 65 яиц и 3 курицы, а также 10 кусков холста для матрацев. Поступали и другие пожертвования – от чистого сердца, от души.

В известной песне поется: «С войной покончили мы счеты…». Дорогую цену мы заплатили за Победу. В годы войны только Седельниковским военкоматом на фронт было призвано 5254 жителя района, еще несколько сотен – другими РВК Омской области и других регионов страны. 2808 из них отдали жизнь в боях за Родину. Это им воздвигнут мемориал Славы в райцентре и других селах и деревнях нашего района.

А вот монумента, символизирующего дань памяти трудовому подвигу, совершенному нашими земляками в те далекие военные годы – долгое время у нас не было. Его открыли в центре села Седельникова, на пересечении улиц Кропотова и Советской, 6 мая 2010 года. В этот день здесь состоялся митинг, посвященный открытию памятника труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На значимое в истории района событие пришли пожилые и молодые седельниковцы, приехали жители других сел и деревень района. Обращаясь к ним, глава района Николай Хрищенко отметил, что наша победа в смертельной схватке с фашизмом стала возможной только благодаря тому, что Красная Армия опиралась на крепкий и надежный тыл. В то время, как мужчины сражались на фронте, их матери, жены, сестры и дети каждый день с утра до ночи трудились на колхозных полях и фермах. Сами ели лебеду и крапиву, но бойцов обеспечивали всем необходимым.

-2

Бойцы Седельниковской районной казачьей общины в почетном карауле у памятника труженикам тыла, 2012 год. Фото Алексея Бастрона.

О том, как проходил митинг, землякам весной 2010 года рассказал главный редактор районной газеты «Сибирский труженик» Владимир Ерохин: «6 мая собравшиеся внимательно слушали Федосью Климентьевну Силявину – одну из тех, кого война лишила детства и юности и заставила выполнять непосильную для девичьих плеч крестьянскую работу. «Многие из тех, с кем я работала в военные годы, – сказала Федосья Климентьевна, – не дожили до сегодняшнего дня. Низкий им поклон и вечная память».

В митинге принял участие и выступил заместитель министра экономики правительства Омской области Владимир Федоров. Он говорил о том, что подвиг фронтовиков и подвиг тружеников тыла – наша славная история, которой можно и нужно гордиться и на которой следует воспитывать подрастающие поколения. От имени молодых выступила обучающаяся профессионального училища №65 Дарья Разноглядова.

И вот наступил момент, когда нужно открывать памятник – снимать укрывающее его полотно. Почетное право сделать это было предоставлено Герою социалистического труда, всю войну и много лет после нее работавшей в колхозе на тракторе Мансуре Речаповой, главе района Николаю Хрищенко, заместителю министра экономики областного правительства Владимиру Федорову и председателю районного Совета ветеранов войны и труда Виктору Дроздову.

Участники митинга почтили память ушедших из жизни тружеников тыла минутой молчания, возложили к подножию воздвигнутого им памятника венки, гирлянды и цветы…»

Все это было потом, а что же предшествовало тому, чтобы и этот памятник появился в районном центре. Сначала, как и в любом другом деле, была инициатива, которая принадлежала районному Совету ветеранов. Она не раз с 2001 года озвучивалась в районной администрации, но сдерживалась отсутствием финансов в казне. Впрочем, не было денег на создание памятника и в преддверии 65 годовщины Великой Победы. Об этом было сказано и в конце июня 2009 года на заседании районной коллегии, и 3 августа того же года на первом заседании конкурсной комиссии по разработке эскиза и макета памятника. Тогда глава района Николай Хрищенко отметил:

– Денег на строительство памятника в бюджете района нет, поэтому сооружать его придется из материалов, что есть на местах, и на денежные средства спонсоров и жителей наших сел и деревень.

К этому времени была достигнута договоренность о том, что с разрешения Министерства Обороны РФ для создания памятника будет выделена 122-мм гаубица.

Работы предстояло много – от определения места размещения нового мемориала (изначально предлагалось два места – то, где памятник стоит сейчас и между нынешним «Магнитом» и казначейством на улице Кропотова) до его практического воплощения. В тот же год был объявлен конкурс на создание макета памятника труженикам тыла, в котором могли участвовать коллективы предприятий и организаций, а также отдельные граждане. В это время на территории района ещё проживало 926 тружеников тыла, у которых много можно было узнать о том трудном времени.

28 июля 2009 года распоряжением главы Седельниковского района Николая Тимофеевича Хрищенко был утвержден и состав конкурсной комиссии по выработке окончательного варианта памятника. В неё вошли: почетный житель Седельниковского района, ветеран педагогического труда Раиса Семеновна Шевченко, председатель районного Совета ветеранов Виктор Алексеевич Дроздов, глава Седельниковского сельского поселения Геннадий Алексеевич Барановский, начальник отдела строительства и архитектуры администрации района Николай Алексеевич Соломин, глава Седельниковского района Николай Тимофеевич Хрищенко, его заместители Михаил Андреевич Зайцев, Семен Антонович Попков, Майя Александровна Галинская, Федор Николаевич Кальк, управляющий делами администрации Валерий Анфимович Бутаков и председатель комитета по культуре Надежда Викторовна Михайлицина.

Обозначены были и конкретные сроки на разработку эскиза – с 15 сентября по 1 ноября. На конкурс было представлено два проекта. «При их рассмотрении, – вспоминал один из членов конкурсной комиссии Михаил Андреевич Зайцев, – было принято решение из каждого проекта взять отдельные элементы, принять к ним предложения и дополнения, поступившие от членов конкурсной комиссии и сделать один проект. На пьедестале решили установить пушку, возле него – три снаряда и конный плуг. Орудия и выстрелы к нему администрацией Седельниковского муниципального района были доставлены из воинской части, а плуг привёз Семен Антонович Попков, он сохранился на усадьбе его родителей в деревне Хмелёвка, чугунную изгородь приобрели в Омске. Памятник строила одна из опытных строительных бригад Седельниковского района под руководством М.К. Полояна».

Равнодушных к начинанию седельниковских ветеранов и районной администрации ни в Седельникове, ни в других населенных пунктах – не было. Строительство велось на деньги администрации Седельниковского сельского поселения и добровольные пожертвования жителей района. В числе тех, благодаря кому была собрана сумма, превысившая 150 тысяч рублей, были: Центральная районная больница, ПУ №65, Маслодельный завод «Седельниковский», учреждения культуры, администрации сельских поселений, частные предприниматели Евгений Тимофеевич Кужелев, Сергей Александрович Черепанов, Наталья Михайловна Криворотова, Елена Ивановна Смирнова, Иван Яковлевич Худорожков, Елена Васильевна Хрищенко, Екатерина Владимировна Моисеева, Сергей Александрович Мотовилов, а также жители с. Седельникова Раиса Семеновна Шевченко, Михаил Иванович Гайсенок, Борис Геннадьевич Кернозик и многие другие, в том числе и школьники. Учащиеся Седельниковской средней школы № 2, например, провели благотворительную акцию и собрали на строительство памятника 1037 рублей.

-3

Памятник труженикам тыла в Седельниково, 2019 год. Фото Алексея Бастрона

В 2025 году, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, самый молодой памятник района отмечает 15-летие с момента его открытия. Пусть память о ратном труде наших земляков живет в веках!

Раиса ШЕВЧЕНКО, 2016 год.