Найти в Дзене

Радий Хабиров обозначил задачи по сохранению и развитию башкирского языка

Глава республики Радий Хабиров 13 мая выступил на пленарном заседании II Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, который проходил на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан».

В работе съезда приняли участие депутаты Госдумы России и Госсобрания республики, начальники управлений образования городов и районов, учителя башкирского языка и литературы, в том числе из других регионов России. Участники обсудили вопросы развития полилингвального образования и ключевые задачи в реализации языковой политики.

Перед пленарным заседанием Радий Хабиров ознакомился с презентациями проектов современных школ, строящихся в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе. Глава республики осмотрел образцы формы для педагогов с элементами национальной культуры и новые модели формы для учеников шаймуратовских классов.

— Шесть лет назад, на первом съезде, мы обсуждали то, как сделать башкирский язык живым, интересным и доступным для преподавания детей, чтобы он стал для них действительно родным. Сегодня, оглядываясь назад, видим — мы идем правильным путем. Наша система образования нацелена на полилингвальное, поликультурное образование. Мы открыли девять полилингвальных гимназий. Ежегодный Международный диктант по башкирскому языку объединяет уже более 400 тысяч человек. День башкирского языка стал любимым праздником самих башкир и всех, кто любит языки. Сегодня башкирский язык звучит на всех официальных форумах и совещаниях. Благодаря талантливым землякам появились новые методики, мобильные приложения, которые делают изучение родного языка более удобным, современным, — отметил глава региона.

Радий Хабиров обозначил приоритетные задачи в этом направлении. В первую очередь речь идет о внедрении новых подходов к воспитательному и образовательному процессу, о важности тиражирования успешных практик и программ.

Глава республики также вручил государственные награды Башкортостана за большой вклад в сохранение и развитие башкирского языка. В частности, почетного звания «Народный учитель Республики Башкортостан» удостоена общественный деятель и просветитель Марьям Буракаева. Ее методики и программы, основанные на эпосе «Урал-батыр», стали опорой для многих учебных заведений республики.

— От профессионализма и труда учителей родных языков зависит сохранение традиций и культуры многонационального российского народа. Совет Федерации уделяет самое пристальное внимание этой работе, — отметила в своем видеоприветствии съезду председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир Лилия Гумерова.

Фото: сайт главы РБ