Найти в Дзене
Зоотехнологии

Загрязнители молока

Загрязнители молока

Загрязнителями молока называют все то, что дополнительно попадает в молоко как через организм коровы, так и по дороге от соска до холодильника и далее до его переработки.

Путь получения, хранения и транспортировки молока находятся под общим влиянием гигиены его производства.

Гигиена молока отвечает за вопросы, связанные с оптимальными условиями производства, обработки, переработки и потребления биологически полноценного молока и молочных продуктов.

Под гигиеной производства молока следует понимать:

✔️ здоровье лактирующих животных;

✔️ условия их кормления, содержания и поения;

✔️ условия получения молока, его переработки в хозяйстве (фильтрование, охлаждение, хранение и т.д);

✔️ здоровье обслуживающего персонала;

✔️ санитарное состояние молочной посуды, инвентаря и оборудования.

Чем грязнее фильтр, тем большее количество вредных включений содержится в молоке.

Источниками загрязнения молока являются:

➡️ Любые механические примеси;

➡️ Наличие бактериальной обсемененности;

➡️ Наличие токсинов, продуктов жизнедеятельности микробов;

➡️ Наличие спор микробов;

➡️ Присутствие антибиотиков, ингибиторов, солей тяжелых металлов и радиоактивных загрязнений;

➡️ Соматические клетки;

➡️ Промежуточные продукты метаболизма организма коровы (кетоновые теля, мочевина и др.)

➡️ Антипитательные факторы кормов.

#Молоко #КРС