Загрязнители молока
Загрязнителями молока называют все то, что дополнительно попадает в молоко как через организм коровы, так и по дороге от соска до холодильника и далее до его переработки.
Путь получения, хранения и транспортировки молока находятся под общим влиянием гигиены его производства.
Гигиена молока отвечает за вопросы, связанные с оптимальными условиями производства, обработки, переработки и потребления биологически полноценного молока и молочных продуктов.
Под гигиеной производства молока следует понимать:
✔️ здоровье лактирующих животных;
✔️ условия их кормления, содержания и поения;
✔️ условия получения молока, его переработки в хозяйстве (фильтрование, охлаждение, хранение и т.д);
✔️ здоровье обслуживающего персонала;
✔️ санитарное состояние молочной посуды, инвентаря и оборудования.
Чем грязнее фильтр, тем большее количество вредных включений содержится в молоке.
Источниками загрязнения молока являются:
➡️ Любые механические примеси;
➡️ Наличие бактериальной обсемененности;
➡️ Наличие токсинов, продуктов жизнедеятельности микробов;
➡️ Наличие спор микробов;
➡️ Присутствие антибиотиков, ингибиторов, солей тяжелых металлов и радиоактивных загрязнений;
➡️ Соматические клетки;
➡️ Промежуточные продукты метаболизма организма коровы (кетоновые теля, мочевина и др.)
➡️ Антипитательные факторы кормов.
#Молоко #КРС