Найти в Дзене

Салат из помидоров и зелени с ароматной заправкой - отличное дополнение к мясу на углях

Обожаю лето и раннюю осень за обилие свежих овощей и зелени! А также за возможность проводить больше времени на свежем воздухе и готовить на открытом огне. Именно в это время года кулинарные эксперименты становятся особенно вдохновляющими. Летние салаты - это отдельная песня! Легкие и освежающие, они становятся идеальным дополнением к любому блюду! Сегодня поделюсь простым рецептом салата, который подойдет как к шашлыку, так и к хашламе или плову в казане. Думаю, многие готовят салат из помидоров и зелени и не видят в нем ничего особенного, но в этом есть 2 маленьких секрета, о которых я расскажу вам по ходу приготовления. Готовить такой салат нужно непосредственно перед подачей, когда горячее уже вот-вот поднесут к столу. Итак, возьмем 1 кг разносортных помидоров и 200-300 гр. зелени на ваш вкус А вот и секрет №1: помидоры для данного салата нужно брать разных сортов. Например, бычье сердце, черри, сливка и т.д.. Из зелени обязательно наличие одного из вида листьев: салата, рукколы и

Обожаю лето и раннюю осень за обилие свежих овощей и зелени! А также за возможность проводить больше времени на свежем воздухе и готовить на открытом огне. Именно в это время года кулинарные эксперименты становятся особенно вдохновляющими. Летние салаты - это отдельная песня! Легкие и освежающие, они становятся идеальным дополнением к любому блюду! Сегодня поделюсь простым рецептом салата, который подойдет как к шашлыку, так и к хашламе или плову в казане. Думаю, многие готовят салат из помидоров и зелени и не видят в нем ничего особенного, но в этом есть 2 маленьких секрета, о которых я расскажу вам по ходу приготовления.

Готовить такой салат нужно непосредственно перед подачей, когда горячее уже вот-вот поднесут к столу. Итак, возьмем 1 кг разносортных помидоров и 200-300 гр. зелени на ваш вкус

А вот и секрет №1: помидоры для данного салата нужно брать разных сортов. Например, бычье сердце, черри, сливка и т.д..
Из зелени обязательно наличие одного из вида листьев: салата, рукколы или шпината - они придают блюду сочное послевкусие и идеально сочетаются с помидорами.

Наличие своего огорода намного упрощает процесс поиска ингредиентов. У меня сегодня в составе:

  • 300 гр. коктейльных помидоров
  • 200 гр. черри
  • 500 гр. сорта сливка
  • 1 средняя головка красного репчатого лука
  • 1 упаковка рукколы
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • и для полноты вкуса 1 упаковка "Моцареллы" шариками. Можно обойтись и без нее, но я очень люблю сыр в овощных салатах.
Если вы соблюдаете пост, то можно приготовить данный салат без добавления сыра

Для заправки:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 5 ст.л. лимонного сока
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. сушеной смеси итальянских трав (французских или трав для салатов)
  • щепотка черного перца с молотым кориандром

Для начала приготовим заправку: в маленькой миске смешаем уксус, сок лимона и растительное масло, затем добавляем сушеные травы и чеснок пропущенный через пресс, всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

А вот и секрет №"2: это ароматная заправка с яркими нотками чеснока и сушеных трав и умеренной кислинкой. Заправку желательно приготовить заранее и настоять ее минимум час, чтобы все ароматы смешались и раскрылись в полной мере. Но на природе, "в полевых" условиях, будем довольствоваться тем временем, которое у нас есть.
-2

Помидоры и зелень тщательно моем и подсушиваем на полотенце. Лук очищаем от кожуры. Затем в глубокую чашку помещаем листья рукколы (я режу листья на 2-3 части ножом или ножницами), остальную мелко рубленную зелень, красный лук, нарезанный полукольцами, и крупно нарезанные помидоры. Черри я режу пополам, коктейльные на 2-4 части а сливку на 8-10 частей. Мельчить не стоит , иначе получится каша. Туда же отправляем и шарики моцареллы, разрезанные пополам.

-3

Выливаем в чашу с салатом заправку, добавляем соль и тщательно всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо для подачи и сразу же подаем к столу! Не настаиваем и не ждем, когда помидоры дадут сок и размякнут, едим сразу и наслаждаемся сочетанием вкусов!

Зелени может быть и больше, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Количество масла в салате можно также регулировать по своему вкусу
Домашняя подача к семейному ужину
Домашняя подача к семейному ужину
Вариант подачи на красивом блюде для праздничного ужина или к мясу на углях
Вариант подачи на красивом блюде для праздничного ужина или к мясу на углях
Фото с полей с обилием огородной зелени
Фото с полей с обилием огородной зелени

Приятного аппетита и до новых рецептов!