Что за безумие? Такой вопрос прозвучал в моей голове, когда я увидела эту новость. Думаю, все уже слышали о том, что рособрнадзор запустил на госуслугах опрос об отмене демоверсий ЕГЭ. Всем желающим предлагается проголосовать за или против, а также поразмышлять над причинами и последствиями.
На мой взгляд, эта идея — полная глупость. Давайте разбираться, почему.
Демоверсии — основа подготовки
Эти материалы десятилетиями были опорой для школьников, учителей, репетиторов. Они давали детям четкое понимание структуры экзамена, типов заданий, критериев оценки. От этого выстраивалась подготовка.
И, предваряя гневные возражение вроде "Надо учиться нормально в школе 11 лет и любое ЕГЭ тогда будет под силу без этих ваших нарешиваний", скажу вот что.
Как бы вы отлично ни учились в школе и как бы отлично ни знали предмет, экзамен - это всегда определенный формат. И даже отличники не всегда с первого раза пишут пробные ЕГЭ на высокие баллы, ведь они не знают всех деталей именно этого экзамена. Возьмите то же сочинение, сколько там нюансов, которые мы учимся учитывать весь год. А без демоверсии мы бы и не знали о том, что от нас требуется.
Более того, поскольку экзамен - это формат, в него невозможно запихнуть все правила и законы того или иного предмета. Значит, там будет проверятся некий ограниченный круг знаний. Для чего тогда детям в поте лица зубрить все возможные и невозможные правила? Да, безусловно, они должны их знать, должны стремиться знать все и даже больше, но знать и сдать экзамен - это две разные задачи. Когда в голове переизбыток информации, мы начинаем искать везде подвох и можем себя перемудрить, а это выльется в потерю баллов на ЕГЭ.
Без демоверсий ученик пойдет на ЕГЭ вслепую, как в темную комнату с закрытыми глазами. Вы представляете, что такое готовиться к экзамену, не зная, чего ждать? Это как учиться стрелять без мишени.
Кому выгодна эта «реформа»?
Отмена демоверсий — это не «инновация», которая поможет школьникам лучше знать предмет, как утверждают в опросе чиновники. Это шаг, углубляющий образовательное неравенство и порождающий еще большее количество фейков.
Ученики из обеспеченных семей наймут репетиторов, купят дорогие курсы с «инсайдерской» информацией. А остальные? Деревенские школьники, дети из малоимущих семей? Им остается гадать на кофейной гуще.
Вы скажете, ну так что ж изменится-то? И сейчас все бегут на эти курсы и сидят по несколько часов в неделю у репетиторов. Однако сами посудите.
Сейчас, когда есть четкая демоверсия и навигатор подготовки, можно реально подготовиться без репетиторов. Да, надо будет очень жестко впахивать. Очень-очень. Но можно. Я как репетитор не боюсь открыто это сказать. Просто другой вопрос, что таких детей, готовых самостоятельно впахивать, очень мало. Поэтому им нужны репетиторы и курсы, и это нормально. Я всеми руками за то, чтобы облегчать себе жизнь и пользоваться помощью профессионалов там, где вы можете это сделать.
Если демоверсии не будет - то возможность самостоятельно готовиться отпадет. ЕГЭ превратится в лотерею, где выигрывает не умный, а тот, у кого есть деньги на «правильных» преподавателей.
Естественно, это неизбежно повысит цены на репетиторские услуги, многие репетиторы, не обладающие "инсайдерской" информацией, не смогут уже так уверенно готовить детей, ведь всем будет хотеться решать именно то, что будет на экзамене. А это все повлечет за собой огромное количество лжи. Я уже вижу заголовки от онлайн-школ: "Мы знаем, чо будет на ЕГЭ. Приходи к нам". Даже сейчас хватает фейков и таких громких заголовков. А без демоверсий их станет еще больше.
А еще возникает логичный вопрос. А как же разработчики ЕГЭ будут продавать свои сборники? Сейчас они пользуются огромным спросом, я лично всегда в первую очередь беру задания именно оттуда, а потом уже использую сборники других авторов. Так вот.
Если не будет демоверсий, разработчики перестанут выпускать сборники? Сомнительно, это ведь такой хороший доход приносит.
А если продолжат, что там будет? Абы какие задания? Но ведь они-то будут знать, что будет на ЕГЭ. Вставят ли они эти задания в свои сборники?
Вопросов больше, чем ответов.
А как же учителя?
А что делать школьным педагогам? Готовить детей по слухам и обрывкам прошлогодних заданий? В школе и так хватает стресса и нагрузки, учителям и так сложно успевать за всеми изменениями и деталями, а тут еще и демоверсий не будет. Придется тратить время на расшифровку «темных пятен» экзамена вместо качественной подготовки.
«Сюрпризы» на экзамене — это не мотивация, это травма
Есть такая идея, что неожиданные задания «разовьют креативность», помогут проверить реальные знания. Это не так. Они взрастят панику. Представьте: ребенок учит теорию, решает десятки задач, а на экзамене видит совершенно незнакомый формат. Итог — паника и ступор.
Кто ответит за последствия?
Когда результаты ЕГЭ рухнут (а они рухнут), виноваты будут учителя, «ленивые» дети и репетиторы. А те, кто принял это решение, отмахнутся: «Мы хотели как лучше!».
Демоверсии — это минимальная гарантия справедливости и прозрачности. Их отмена уничтожит доверие к системе ЕГЭ. Я проголосовала против и призываю вас тоже это сделать. Вот ссылка на опрос.
Что думаете по поводу отмены демоверсий?