Личное фото
Не знаю как другие пользователи сайта 9111, но у меня строка "капитальный ремонт" в счет-фактуре кроме раздражения ничего больше не вызывает. Я не понимаю, за что я плачу, если мой дом - это недавняя новостройка. Почему я должна оплачивать капремонт "хрущёвок" и других домов старого фонда? Опять этот треклятый принцип солидарности! Раз сам не тонешь, то помоги вытащить других из болота. Кстати, по такому же принципу у нас устроена система пенсионных отчислений.
Правда, с недавних пор оплату за капремонт убрали из платёжки и теперь сбором денег в ФКР вообще занимается в Татарстане "Татэнерго".
Естественно, от этого легче никому не стало и многие жильцы многоквартирных домов уже получили от них счета, где суммы были указаны далеко не пятьсот и не двести рублей, а значительно выше. В Татэнерго такие суммы объяснили тем, что УК или ТСЖ должны много денег за капремонт. Как говорится, получите новую квитанцию и распишитесь, вернее заплатите.
Почему люди не хотят платить за капремонт?
Многие жильцы, в том числе и я, не понимают, куда эти деньги в итоге утекают. Ведь у нас деньги из общего котла распределяются по принципу: раз они (деньги) общие, значит ничьи.
Кто-нибудь видел отчёт из соответствующих структур о расходовании денег на капремонт?
Вот и я не видела. Считаю, что каждый многоквартирный дом должен сам озаботиться своим капремонтом. И вообще, есть такое понятие как "срок эксплуатации здания". Так вот у многих хрущёвок и сталинок срок эксплуатации давно вышел и драглайн им ставит пропуски. Пора бы выселять людей в новые дома. Но нет, именно эти дома сейчас капитально ремонтируются ценными специалистами.
Однако государство на законных основаниях разрешило некоторым владельцам недвижимости не платить за капремонт
Все вопросы, связанные со взносами на капитальный ремонт регламентирует ст 169 ЖК РФ. Когда можно законно не платить:
Дома, находящиеся на балансе муниципалитета.
Дома, земля под которыми подлежит изъятию для городских нужд.
Многоквартирные дома, которые находятся в закрывающихся населенных пунктах.
В аварийных домах, либо в многоэтажках, которые подлежат сносу в тех или иных случаях.
И да, жители новостроек начнут оплачивать взнос, спустя 3-5 лет с момента ввода в эксплуатацию здания. Но мне кажется, сейчас ФКР даже эти сроки не выдерживает (видимо имеет на то основания) и присылает платёжки буквально с начала ввода дома в эксплуатацию.
Кроме того, в регионах (на усмотрение властей) могут освободить частично или полностью от уплаты взносов за капремонт владельцев квартир, если:
им исполнилось 70+ лет, но есть нюансы.
инвалиды 1 и 2 группы, родители детей-инвалидов, но есть нюансы (куда уж без них).
участники ВОВ, ветераны труда, блокадники, пострадавшие при аварии в Чернобыле, тоже есть нюансы.
Галина
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru