«Мне иногда кажется, что наша школьная программа по физкультуре рассчитана на каких-то спецназовцев. Иначе как объяснить все эти бесполезные и бессмысленные для обычных детей нормативы? Почему надо выполнять упражнения на выносливость, на силу, отжимания, лазанье по канату? И это вообще не для девочек», — возмущается одна из читательниц моего блога.
«У меня дочь довольно слаба физически — ну конституция у неё такая, до нормативов вообще не дотягивает. При этом она здорова, освобождение от физры ей не положено. И оценку выше тройки по этому предмету получить никак не может. Да и ту учитель просто из жалости ставит. В итоге тройки портят ей успеваемость и будущий аттестат.
Как поступить в такой ситуации? Можно ли как-то снизить нагрузку на уроках физкультуры?» — спрашивает она.
Моя подписчица задала достаточно интересный и важный вопрос. Ведь проблемы с нормативами возникают у многих детей. Давайте уточним, как нужно действовать в такой ситуации и можно ли найти компромисс для родителей и школы.
Что говорится о нормативах в законе
Физкультура является в российских школах обязательным предметом. В связи с этим программа уроков регламентируется ФГОС (государственным стандартом). Документ указывает на то, что требования к ученикам предъявляются на основании:
- возрастных особенностей;
- уровня физической подготовки;
- состояния здоровья.
Оценки за занятия учитель должен ставить не только на основании нормативов. Обязательно должны учитываться прогресс конкретного ребёнка, уровень старания и активности на уроках.
Также во внимание берутся индивидуальные особенности ученика, ведь у каждого изначально разная физическая форма.
Соответственно, дочь моей подписчицы, если она регулярно посещает уроки и старается сдавать нормативы, не должна получать низкие отметки только из-за того, что не показывает ожидаемый результат.
Что делать родителям
В первую очередь поговорите с учителем физкультуры. Объясните, что вы серьёзно относитесь к занятиям спортом, но просите учитывать реальные возможности дочери и её старания на уроках.
Уточните, по каким критериям ребёнку ставят тройки, и узнайте, нельзя ли пересмотреть какие-то из них. Например, учитель может дать девочке дополнительные задания (доклады, презентации), чтобы повысить итоговую отметку.
Если преподаватель физкультуры не идёт на контакт и продолжает настаивать на своём, обратитесь к классному руководителю или директору школы. Попросите руководство уточнить, допустимо ли использовать такой подход к оцениванию на занятиях. В разговоре вы можете сослаться на ФГОС, где указано, что учитель должен учитывать не только нормативы, но и другие факторы.
🔥Подписывайтесь на мой Телеграм-канал ZakonGuru.