Инженер, Дварф, я и лес, который мы уже неплохо вытоптали. Но оставалась в нем одна такая непроверенная лакуна. Хороший участок, вдоль реки, на верхотуре, с отличным песчаным грунтом. Часть земель в свое время пахали, о чем свидетельствуют стройные ряды березок. И надо было срочно его закрыть для себя. Кроме того, по ПГМ было там невнятное обозначение некоего хуторка. Да, Инженеру империя не интересна, а вот мне очень даже. Поэтому вкусно, очень вкусно.
Откуда срочность? Просто подъезд к этой локации активно застраивается загородными домами. Домики причем не из простых, с размахом стоят. Сейчас мы фактически смогли заехать прямо на точку копа. А если подождать еще годик, то придётся маршировать туда пешком под песню про нормальных героев, которые всегда идут в обход.
.....
Дорога к месту раньше накатана охотниками. Хорошая, проходимая, "твердая". Но что-то в этом году пошло немного не так с погодой, и местами на ней завалы. Некритичные, правда - то есть мы с Инженером, даже не взяв никакого специнструмента, смогли их легко растащить. Но немного времени всё же потеряли.
Проехали, припарковались. Справа, в сторону к реке, березняк, он же - старые заброшенные поля. Слева смешанный лес, где-то материковый, местами зубодробительные еловые посадки.
Решили сначала немного по смешанному лесу походить часок налегке, без рюкзаков, не уходя от машины далеко. Как всегда, собрался "на выход" первым. Минут 15 хожу... ну стерильнейший лес. Кроме мусора у дороги, ничего нет. Чермет крайне редко, и тот современный. И тут рация голосом Дварфа, дескать, домонгольская крестовключенная привеска. Ну вот тебе и здрасьте... с одной стороны, рад за напарника. С другой, если первым же сигналом выпадает хорошая находка, то, скорее всего, день пойдёт насмарку.
Так или иначе, домонгольские привески по одной обычно не ходят. Ломанулся к напарнику. Интересная история: локальный пятак максимум три на четыре метра "звучит" нормальным, правильным железом, а вокруг него чисто. Типичный домонгольский домик, однодворка. Это для поселух, появившихся позже, где-то лет через 400, находки уже будут распределяться по большей площади. А на этот период всё так и бывает обычно - можно пройти в нескольких метрах от бомбических совершенно вещей, и за место никак не зацепиться.
Спойлер: что мы чуть позже и проделали. Правда, потом исправились.
На участке, где Дварф обрыбился хорошей находкой, покрутился минут 20. Правильное железо, но совершенно дикая наслоенка. Для понимания, все цветные сигналы у нас с Инженером были либо современным мусором, либо 18-19 веком (две конинки). Я в какой-то момент психанул, вернулся к машине, и стал вытаптывать заросшее поле. Мусор, мусор, мусор, мусор. С трудом на микробонус тянут два рубля современной ходячки.
Дварф тем временем убежал куда-то вглубь леса. Вернулся пустой. Говорит, в целом действительно лес почти стерильный, но есть места с концентрацией железа. Земля на них с культурным слоем, опять же. То есть, как минимум, черная. Надо будет проверить эти точки потом отдельно, время пока позволяет. В ближайшие дни всё таки надо будет прогуляться там, где потом трава встанет.
.....
Собрались опять у машины. Взяли рюкзаки, выдвинулись к реке. Сделали базу на склоне.
Странное такое место, если честно. Мне не зашло по первости. Склон слишком крутой, чтобы на нем хоть что-то могло быть. Внятные плато отсутствуют. Пару коротеньких оврагов, на которых вряд ли кто-то поселился бы. И местами завалы, завалы, завалы. Не то, чтобы до полной непроходимости, но искать очень неудобно и неприятно.
Прошли по склону почти до СНТ. Пусто. При этом мне вот какой момент эмоционально... ну, как сказать, понравился, что ли? Короче говоря, я шел почти по краю примыкающих к склону бывших полей. На одном из них были два явных "пятна", заросших кустарником. На втором, в самом низу, конкретнейший такой бугорок с изобилием крапивы. Решил, что назад к рюкзакам буду возвращаться верхом, и обязательно эти точки проверю. Ну а раз решил, то, развернувшись, полез к ним чуть ли не по прямой.
Первая точка, кустики и небольшие елочки на заросшем поле. Пошли сигналы. Характер находок - тот же, что у Дварфа на месте, где он привеску сегодня поднял. То есть, железо, вперемешку правильная старая кованина и современная жбонь, и металломусор, оставленный "человеком двадцатого века" (с).
И - бонус! - монотонно копая всё подряд, "выловил" таки трефовидную привеску!
Да, с одним обломанным сектором. Но, наверное, можно восстановить. У меня подобных пока не было. Надо искать дальше. Сообщаю о находке напарникам. Пока они подтягиваются, выхаживаю поле, и, увы, пока не нахожу ничего интересного.
Пока Дварф и Инженер пробуют добить найденную мною точку, сдвигаюсь по полю всё дальше, дальше, дальше от реки. Ловлю злющий сигнал на своего рода меже между полями. Так звучит мусор всякий. Но на всякий случай копаю и его. Ага, мусор... створка энколпиона, с утратой верхнего луча!
Немного ошалев от такой находки, начинаю проверять территорию рядом. Второй сигнал - тот самый недостающий луч. Отлично, наверное, и створку восстановим в итоге.
Еще сигнал. Не, ну тут без вариантов железо. Причем железо не большое, оно огромное! В любом случае, надо его выкапывать. Такое железо может "прикрыть" собой что-то толковое. Подкопался. Непонятное что-то, то ли труба какая-то. Насмотревшись Жени с канала "Уральские бродни", думал, что вообще тащу тележную ось. Но нет, какая-то непонятная непонятность. Прут, неоднородный по толщине, кованый, сужающийся к одному концу чуть ли не как пика. Больше двух метров длиной, и сильно за 20 кило весом. В Ниву, увы, не влезет, надо будет пилить. Если еще сюда заедем, попрошу Дварфа болгарку аккумуляторную взять.
А дальше большое вкусное ни-че-го. Ни оглавия, ни второй створки. Ладно, и так грех жаловаться.
.....
Сходили до временной базы, перенесли рюкзаки. Тут же и пообедали, прямо на месте обретения сломанной створки.
Пошел по полю чуть выше, еще дальше от реки. Колечко непонятное, уставшее, и явно не старое. И, как-то так уткнувшись носом в землю, продефилировал мимо огромной домовой ямы, которую в своё время даже засыпать и перепахивать не стали. А Дварф вот заметил, глазастый...
Около ямы обломок креста-"листика". Кручусь дальше. В одном месте рассыпушечка советов растасканная. Причем прямо в покер играть - стрит собирается: копейка, две, три и пять. Увы, на кофе не хватает, Дварф уже где-то 20 копеек вытащил. Дварфы, они такие, они не хотят нормальных трудовых состязаний. Им бы найти советины, да покрупнее. Нельзя настольно кофе любить!
Тем временем на все деньги выступил Инженер. С глубины сильно больше двух штыков (!) он вытянул хорошую такую икону. Думали, Богоматерь Тихвинская. Но после отчистки вроде как решили, что Богоматерь Страстная.
Продолжили крутиться. Из интересного у меня - пуговичка-гирька, еще один советский двундель, и обломок утиной лапки по финно-угрятине. Дварф поднял чешую, если не ошибаюсь, Ивана III.
.....
В какой-то момент поле откровенно надоело. Свернулись, выдвинулись вдоль реки в направлении от СНТ.
Тут хорошо... тут материковый лес даже местами. А в лесу две области, где явные концентрации правильного железа. Одну, найденную Дварфом, пробить нормально не успели. А на второй снова шикарно выступил Инженер. Среди кучи обломков всякой разной кованины он умудрился курочку выцепить. Да, с утратами. Но - красивое!
Дварф, если не ошибаюсь, поднял наконечник стрелы, срезень, в удивительно приятном сохране.
Вообще, странная история, но напарники сказали, что так бывает. К сути: если железо тех времен горело, то при определённых условиях оно покрывается окислами, и выглядит так, как будто сделаны из высокооловянистой бронзы. Светлое такое покрытие, блестящее, немного как бы в синеву.
Я же, сказать по совести, в какой-то момент банально устал и сдался. С одной стороны, вроде и выход был не сильно трудовым и тяжелым, с другой есть вот какой момент: когда что-то хорошее уже взял, реально прикольное (а и привеска, и створка энколпиона вполне тянут на находку дня), а потом ходишь пустой достаточно долго, очень сложно заставить себя по настоящему упираться и искать дальше.
.....
Что сказать по итогам выхода?
Ну, локация для нас совершенно точно не закрыта, и она что-то еще даст обязательно. Поэтому звучит традиционное "Спасибо этому месту, мы сюда еще вернемся".
Причем вернемся, вероятнее всего, уже в ближайшую субботу.