Аналитики из Роскачества предостерегли потребителей от покупки определенных марок шоколадной продукции. В результате проведенных исследований, в этих образцах не было выявлено присутствия молочного жира. Использование альтернативных компонентов указывает на фальсификацию продукта.
Специалисты акцентировали внимание на том, что масштабная проверка коснулась популярных брендов молочного шоколада, реализуемых в российских торговых сетях. Распространено мнение, что сейчас трудно найти настоящий шоколад в обычных магазинах. Однако, в Роскачестве придерживаются иной точки зрения.
Аудит, охвативший несколько десятков различных марок, продемонстрировал, что подлинный и безопасный шоколад в достаточном количестве представлен на прилавках. Примечательно, что лидирующие позиции заняли исключительно российские производители. В частности, высокие оценки получили шоколадные изделия «Аленка», «Яшкино», «Конфил» и «Победа вкуса».
В Роскачестве подчеркнули, что эти кондитерские изделия отвечают самым жестким требованиям, а в их составе исключительно натуральные какао-продукты и молоко. Покупка таких сладостей не должна вызывать опасений. Тем не менее, некоторые образцы не прошли проверку и были внесены в перечень не рекомендованных к приобретению.
К примеру, шоколад одного из производителей из Калининградской области не удовлетворил требованиям экспертов. Анализ в лаборатории показал полное отсутствие молочного жира. Обнаруженное повышенное содержание лауриновой кислоты свидетельствует о добавлении заменителей какао-масла. Скорее всего, речь идет о широко применяемом в подобных случаях пальмовом масле.
Другой бренд попал в антирейтинг из-за использования сухого молока, что противоречит стандартам производства молочного шоколада. Кроме того, органолептические свойства продукта – вкус и запах – были признаны экспертами нетипичными для данного вида сладостей.