Известно, что клещи активны в теплый период (апрель-сентябрь). В это время года опасности могут подстерегать вас и вашего четвероногого друга повсюду: в лесу и на даче, в парках и в скверах.
Однако, этой весной клещи вышли на охоту значительно раньше. Если обычно первый пик активности клещей в средней полосе России приходится на конец мая — середину июня, то в этом году он наступит, скорее всего, уже в апреле-мае. По данным Роспотребнадзора в марте - начале апреля 2025 года уже более 15 тысяч человек обратились в больницы после укусов этих паразитов, причем в зоне риска оказались не только сельские жители, туристы и дачники, но и жители многих городов. А ведь теплый сезон еще только-только начинается.
Причиной столь ранней активизации паразитов является характерная для 2025 года теплая и малоснежная зима. Такая теплая зима без стабильного снежного покрова создала хорошие условия для выживания клещей. При такой погоде они не впадают в глубокую спячку, и при первом же потеплении «выходят на охоту». Теплая весна также во многом способствовала их ранней активизации. Известно, что массовые атаки клещей на людей и животных начинаются, когда воздух устойчиво прогревается до +9-10°C. В этом году такая температура во многих регионах России установилась уже в марте. По данным Роспотребнадзора, особенно неблагополучная обстановка сложилась н некоторых регионах Сибири и Урала, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России зоной повышенного риска являются Ярославская, Нижегородская, Самарская, Псковская области, а также Карелия, Башкирия, Татарстан и Удмуртия. Однако и в других регионах, включая Москву и Московскую область, вероятность столкнуться с клещами достаточно высока. В столичном регионе клещи также проснулись раньше обычного и уже сейчас можно подцепить клеща даже в городском парке, сквере, или просто гуляя со своим питомцем рядом с домом. О дачах мы и не говорим. Там опасности будут подстерегать вас и вашего питомца буквально на каждом шагу, как на самой даче, так и в окружающих ее лесах, лугах и перелесках.
Поэтому, будьте внимательны и осторожны. Помните, что люди, кошки и собаки являются для клещей лакомой добычей.
1. После каждой прогулки со своим питомцем проводите тщательный наружный осмотр собаки. Особенно важно это делать, живя на даче или гуляя со своих питомцев по паркам или пригородным лесополосам. Если вы вдруг найдете клеща, то обязательно продолжите осмотр, так как клещей может быть несколько.
2. Необходимо использовать и специальные средства защиты от клещей. Сегодня существует достаточно много таких средств: специальные мази и спреи, ошейники, таблетки. Существуют даже противоклещевые комбинезоны обработанная специальными веществами. Такие средства не дают 100% гарантии от укуса, но значительно снижают вероятность укуса клещей.
3. Если вы выезжаете на дачу или много гуляете по лесам, то для профилактики пироплазмоза, перед началом сезона лучше всего провести вакцинацию собаки.