Гражданская война в России оставила кровавый след: в ответ на "белый террор" большевики развязали беспощадный "красный террор". В результате страну покинули более 2 миллионов человек, среди которых преобладали дворяне и представители бывшей элиты. За границей многие из них оказались в нищете — без сбережений и связей, они выживали, работая грузчиками, таксистами, официантами и посудомойками. Естественно, ненависть к большевикам, лишившим их родины и состояния, лишь усиливалась.
Мечты о реванше и сотрудничество с нацистами
Бывшие аристократы грезили о возвращении в Россию, где остались их имения, заводы и банки. Некоторые были готовы на всё, лишь бы свергнуть советскую власть. Поэтому, когда Гитлер напал на СССР, часть белой эмиграции увидела в нем "освободителя".
"Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души"
— Николай Чернышевский
К нацистам примкнули известные белые генералы: Пётр Краснов, Андрей Шкуро, Михаил Скородумов и Борис Штейфон. Из них были сформированы казачьи части СС, Русский корпус и другие коллаборационистские формирования. Они участвовали в карательных операциях против партизан в Югославии, Франции, Греции и СССР, а также в боях с Красной Армией.
Деникин: между ненавистью к большевикам и любовью к России
Однако большинство эмигрантов понимало, что нацизм — ещё большая угроза для России, чем коммунизм. Среди тех, кто отказался сотрудничать с Гитлером, был генерал Антон Деникин — бывший главнокомандующий Белой армией и один из лидеров белого движения.
Когда Германия оккупировала Францию, Деникин жил под Парижем. Несмотря на давление, он отверг все предложения нацистов — даже когда его жену отправили в концлагерь. В 1942 году ему снова предложили возглавить антисоветские силы под контролем Третьего рейха, но он ответил категорическим отказом.
"Я не приемлю ни большевистской петли, ни чужеземного ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России"
— А. Деникин, "Путь русского офицера"
Деникин ненавидел большевиков, но понимал, что Гитлер воюет не с советской властью, а с самой Россией. Узнав о зверствах нацистов на оккупированных территориях, он окончательно отверг любые компромиссы с ними.
Власовцы и последний отпор
В 1943 году к Деникину пришли представители РОА (Русской освободительной армии) Власова, уговаривая его поддержать нацистов. Генерал в гневе ответил:
"Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А вы осмелились прийти ко мне в форме, которую на вас надели враги русского народа!"
Позже он смягчил отношение к власовцам, понимая, что многие из них оказались в РОА из-за невыносимых условий в лагерях. Но на вопрос, победят ли немцы, всегда отвечал: "Нет".
Возвращение на Родину после смерти
После войны Деникин перебрался в США, опасаясь выдачи СССР. До конца жизни он оставался противником советской власти, но главным для него была судьба России.
В 2005 году его прах перезахоронили в Москве, в Донском монастыре. Так закончился путь человека, который, несмотря на ненависть к большевикам, не предал свою страну.
А как вы считаете — можно ли оправдать коллаборационизм ненавистью к советской власти? Или измена Родине не имеет оправдания?