Ждать ли должнику визита финансового управляющего? Правда ли, что в банкротстве заберут даже старую сковородку?
Основным и единственным хранилищем вещей, утвари и документов для многих людей является квартира или дом. Согласно статье 25 Конституции РФ, наше жилище неприкосновенно. Но как быть, если ты – должник и стартовала процедура банкротства? Нужно ли сообщать суду или финансовому управляющему о предметах домашнего обихода (мебели, бытовой техники, посуде и инструментах) или проще промолчать?
Про полномочия судебных приставов известно каждому: те действительно активно посещают жилища должников и описывают всё, что представляет какую-либо ценность.
В связи с этим и встаёт вопрос о законности допуска в свою обитель финансового управляющего. Ведь именно он в процедуре банкротства следит за пополнением конкурсной массы должника.
Информация на эту тему в Интернете весьма скудная и противоречивая, а в компаниях по банкротству предпочитают отмалчиваться (чтоб клиента не спугнуть).
В реальности же всё обстоит следующим образом.
Перед принятием решения об освобождении должника от непосильных кредитных и иных обязательств, суд обязан удостовериться, что гражданин действительно не имеет возможности для их погашения: то есть у него отсутствует достаточный доход и ликвидное имущество (которое можно бы было продать на торгах и погасить долги перед кредиторами).
Ценное имущество (объекты недвижимости, транспортные средства, антиквариат, предметы искусства и оружие) гражданин-должник первоначально сам фиксирует в документе под названием «Опись имущества» и направляет его в Арбитражный суд в качестве обязательного приложения к заявлению о личном банкротстве.
Всё, что находится у физлица в собственности, отражено в Выписке из ЕГРН (о правах отдельного лица на имеющиеся объекты недвижимости), в Справках из ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС МЧС России и Росгвардии (оружие). Эту же и иную информацию впоследствии проверит финансовый управляющий, сделав запросы в компетентные ведомства.
То же самое касается и дохода банкрота: в суд предоставляются сведения из налогового органа, справки от работодателя, копия Электронной Трудовой книжки, выписки со всех банковских счетов, электронных кошельков и иные документы, свидетельствующие о скромном материальном положении человека, не способного расплатиться по обязательствам.
С основным перечнем документов для приложения к заявлению о признании гражданина несостоятельным можно ознакомиться в статье 213.4 Закона «О банкротстве».
Некоторые элементы богатства (к примеру, драгоценности) могут находиться у должников дома. И чтобы удостовериться в отсутствии таковых или наличии, финансовый управляющий действительно обладает полномочиями явиться к вам в гости для составления описи имущества.
Пункт 7 статьи 213.9 Закона «О банкротстве» разрешает финансовому управляющему истребовать любую информацию о доходах и имуществе должника (а также его супруга и ближайших родственников).
В пункте 9 статьи 213.9 Закона «О банкротстве» закреплено положение о том, что в обязанности гражданина входит предоставление по требованию антикризисного менеджера любых сведений о составе своего имущества и месте его нахождения в 15-ти дневный срок. А если должник идёт «в несознанку» и отказывается добровольно предоставлять достоверные сведения об имуществе, фин.управляющий обратится к судье и добьётся принудительного исполнения своих требований. Воспротивитесь - получите несписание долгов.
Согласно п.1 ст.213.26 Закона «О банкротстве», задача финансового управляющего заключается в том, чтобы провести опись и оценку имущества гражданина, а далее приступить к продаже.
При этом финансовый управляющий не может быть осведомлён о составе и фактическом состоянии принадлежащего должнику имущества без прямого доступа и осмотра такого имущества (Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 15.03.2019 N 07АП-9670/17(10) по делу № А27-8209/2017; Постановление Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 08.09.2022 N 15АП-14133/2022 по Делу № А53-32352/2020).
Другой момент – доскональное соблюдение законодательства арбитражными управляющими мы наблюдаем в российских процедурах весьма редко. Пассивны и финансовые управляющие, и кредиторы.
Если личное банкротство инициировал сам должник (разумеется, и финансовый управляющий в процедуру подтянут «дружественный и лояльный») – можно быть уверенным, что домой к гражданину для составления описи имущества никто не придёт.
Иногда в качестве альтернативы визита должнику просто предложат прислать фото или видео помещения, в котором он проживает (или якобы проживает).
Но ежели процедуру банкротства начал кредитор и он же выбирал кандидатуру антикризисного менеджера, то ситуация может быть диаметрально противоположной. Здесь не только можно ожидать визита фин.управляющего, но и прочих неприятностей. Настроенные получить свои деньги обратно кредиторы будут копать очень глубоко и усердно.
Поэтому, друзья, законодательство о банкротстве предусматривает ограничение права должника-физлица на неприкосновенность его жилого помещения с целью защиты интересов кредиторов в получении наибольшего удовлетворения их требований. Гражданин обязан предоставить доступ в своё жилище финансовому управляющему с целью фиксации фактически имеющегося имущества и ознакомления с его техническим состоянием.
Кто ходит в гости к должникам, тот поступает мудро
Конечно, это всё – ерунда, если у гражданина нет никаких ценностей.
К тому же, есть перечень имущества, на которое запрещено обращать взыскание (статья 446 ГПК РФ): единственное пригодное жилое помещение для должника и его семьи; продукты питания; денежные средства в размере прожиточного минимума по региону на должника и его иждивенцев; одежда/обувь, предметы обычной домашней обстановки (если не являются роскошными); недорогое имущество, необходимое для работы должника (стоимостью до 10 000 рублей); топливо, семена для посева; домашние животные (если у должника не зоо-питомник); транспортное средство для перевозки инвалида; призы, медали, госнаграды.
Кроме того, некоторые виды имущества и дохода можно исключить дополнительно из конкурсной массы, направив в суд соответствующее ходатайство.
Помните, что финансовый управляющий не придёт без предупреждения, обстановку обычно оценивает адекватно и вряд ли заинтересуется какими-то мелочами, которые особо-то и не продашь.
Намерены держаться за каждую вещицу в своём доме? Прячьте на всякий случай свои «сокровища» заранее или обзаведитесь документами, подтверждающими, что эти вещи арендуете у друга или родственника.
А стоит ли волноваться должнику, если он проживает в чужом доме (например, снимает квартиру или находится на территории родственников или друзей)? Да, финансовый управляющий вправе навестить своего подопечного и там, но лишь при условии, что должник и собственники не против.
В реальности же получить допуск через суд в чужое жилое помещение весьма проблематично, поскольку «принудительный визит» нарушит конституционные права хозяев помещения.
«Москвичам везёт» - эта фраза весьма применима к процедуре несостоятельности, потому что банкротиться в столичном регионе в спокойно и выгодно: загруженные судьи достаточно формально относятся к документам, редко требуют от должников обязательной явки на заседание, и «жрецам правосудия» домашняя утварь должников, как говорится, «до голубой звезды».
Региональным должникам повезло меньше. Особенно не позавидуешь тем, чьё заявление о банкротстве рассматривается в Арбитражных судах Сибири, Урала и на Алтае. Иногда "чудят" Саратовский и Нижегородский Арбитражи. С финансовых управляющих судьи обычно трясут полную опись имущества и устраивают должникам настоящую «Кузькину мать». И попробуй арбитражник не подчиниться - получит дисквалификацию (а должник – неосвобождение от долгов).
Хотите увидеть, что попадает у строгих судей в опись имущества и продаётся за копейки на местном Авито? Сейчас покажем.
Дело А34-4299/2018 (Арбитражный суд Курганской области).
Антикризисный менеджер нашёл (и продал) в пещере Али-Бабы квартире у должницы (цитируем):
Дело А34-10932/2018 (Арбитражный суд Курганской области).
И здесь изъяли у должника для реализации «остатки былой роскоши»:
Дело А33-22659/2022 (Арбитражный суд Красноярского края)
Должник не ожидал, что лишится предметов бытовой техники:
И не важно, что тебе 72 года. Суд считает, что не обязательно пылесосить - можно подметать веником, а просмотр телевизора заменит чтение книг.
А финансовый управляющий в этом процессе вообще получил "нагоняй": за то, что поленился и не сразу включил в конкурсную массу "особо ценные" электропечки, музыкальный центр, ноутбук, пылесос и телевизор, его наградили "административкой" и на полгода дисквалифицировали.
Дело А33-28666/2023 (Арбитражный суд Красноярского края). В конкурсную массу включены: раскладушка, журнальный столик, роутер, настенные часы. Внимательный и принципиальный судья потребовал включить в этот список ещё и мобильный телефон, приобретённый должником в кредит.
Дело А71-16163/2020 (Ижевск). Финансовый управляющий включал в опись всё подряд, но должнику удалось исключить из конкурсной массы лобзик, холодильник и велосипед (т.к. не было педалей).
А это – оренбургское Дело А47-6152/2019. Должник в процедуре банкротства скончался. Однако арбитражник успел составить опись имущества (включая совместно нажитое), находящегося по конкретному адресу проживания семьи гражданина. В частности, сфотографировал и занёс в этот список дорогую мебель (стоимостью около 800 000 рублей), которую должник заложил в Сбер. Торги состоялись, и покупатель вознамерился этот лот забрать. Однако вдова должника решила, что самая хитрая, и заявила о том, что мебель якобы выбросила на помойку (дескать, в негодность пришла, поизносилась и сгнила «пока вы тут свои торги проводили»). Но не учла, что на слово ей никто не поверит и вообще с залоговым имуществом такое не прокатит - по закону она наравне с почившим супругом является солидарным должником. В результате мадам получила вердикт суда: либо верни мебель, либо – компенсируй деньгами.
Поэтому, друзья, не верьте в красивые обещания и тщательно подходите к вопросу банкротства. Процедура должна быть не только «оздоровительной» для вашего финансового положения, но и выгодной.
Доверяйте свою процедуру банкротства не «балаболам-списюнам» с накрученными отзывами, а настоящим специалистам, которые имеют серьёзный опыт в этой юридической нише, умеют работать с имуществом и могут продемонстрировать благополучно завершённые судебные Дела, аналогичные вашей ситуации.
Кстати, банкротство может быть и внесудебным (бесплатным, через МФЦ). Кроме того, малоимущим гражданам судебную процедуру банкротства могут оплатить органы соцзащиты (расскажем в рамках консультации).
Последствия признания гражданина банкротом обозначены в статье 213.30 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»:
- банкротиться можно 1 раз в 5 лет;
- при заполнении заявки на новый кредит на протяжении 5-ти лет после банкротства необходимо указывать о том, что проходили данную процедуру;
- в течение 3-х лет после прохождения процедуры банкротства нельзя занимать руководящие должности в организациях (быть гендиректором, главбухом), в течение 5-ти лет– занимать руководящие должности в страховой компании/ негосударственном пенсионном и инвестиционном фонде, в течение 10-ти лет – в банках и МФО.
Работать официально – можно! Выезжать за границу – можно! Брать новые кредиты – можно! Быть Индивидуальным Предпринимателем (если банкротились как физлицо) и самозанятым – можно!
Без долгов можно многое!
Ставьте Лайк! Подписывайтесь на Канал!
Поинтересоваться, как справиться с непростой финансовой ситуацией в вашей жизни, можно в рамках бесплатной консультации у наших специалистов: Тел. / WhatsApp: +7(977) 817-64-59
Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:
г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А
Рабочие часы: с 10:00 до 20:00
Субб.-воскр. выходные
E-mail: rbankrotstvo@bk.ru
Сайт: real-bankrot.ru