Судьба благосклонно улыбнулась Игорю Ляху, подарив шанс, которым он не преминул воспользоваться. Выпускник знаменитой Щепки, он в одночасье обрел известность, благодаря своей дебютной роли.
Лёнька из фильма «Любовь и голуби» - трогательный, обаятельный, веселый любитель техники и сын главных героев, стал для Ляха той самой вершиной, покорить которую повторно ему, увы, не удалось. Несмотря на более чем полутора десятка ролей в других кинолентах, полностью раскрыть свой потенциал в кино ему не удалось.
В юности Игорь был воплощением жизнерадостности и неуемной энергии. Летние месяцы он проводил в пионерском лагере. Именно там, среди шумных игр и театральных постановок у костра, впервые вспыхнул интерес к сцене, предопределивший его дальнейший путь. После школы он с легкостью поступил в Щепкинское училище, которое с успехом окончил в 1983 году.
Незадолго до получения диплома до Ляха долетела весть о кастинге в фильм, которому суждено было стать культовым – «Любовь и голуби». Без особых иллюзий, скорее из любопытства, он решил испытать судьбу и… прошел! Изначально на роль Лёньки был утвержден другой актер, но из-за плотного съемочного графика тот вынужден был отказаться.
Как вспоминал режиссер Владимир Меньшов:
«С Ляхом мы просто попали в десятку, он сыграл намного лучше отобранного мною актера»
Молодой актер органично влился в блистательный ансамбль звезд, в котором сияли Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко и Сергей Юрский – имена, известные и любимые всей страной.
Лях с теплотой вспоминал, как Нина Дорошина, словно заботливая мать, опекала его на съемочной площадке, давала ценные советы и защищала от излишней строгости съемочной группы.
"Только там я осознал, что такое настоящее кино! Я был счастлив находиться рядом с такими мастерами и учиться у них", – говорил он.
После триумфального выхода фильма на экраны, Ляха стали узнавать на улицах, но к обрушившейся на него славе он отнесся с удивительным спокойствием. После столь успешного дебюта на молодого актера обратили внимание и другие режиссеры. Одной из заметных ролей стал Иван Шишлов в фильме «Жил-был Шишлов» Владимира Мотыля. Были и другие работы, но ни одна из них, к сожалению, не смогла затмить образ Лёньки Кузякина.
В смутные 90-е, с закатом советского кинематографа, актер практически перестал сниматься. Лях признавался:
"Мне бы было стыдно играть в кино, в котором главный зрительский интерес заключается в откровенно одетых или вообще не одетых людях, глупом юморе и дальше по списку».
Он продолжил выступать на сценах Малого театра, Театра Российской армии, Театра имени Ермоловой и театра «Детектив». С 2000 года он щедро делился своим опытом с подрастающим поколением, преподавая актерское мастерство в родном Щепкинском училище, а с 2009 года стал руководителем курса.
С 2007 года Лях вновь появился на экранах. В его фильмографии добавились работы в фильмах «Тариф новогодний», «Святое дело», «Жажда», «Елки 3» и сериале «Жизнь и судьба».
Игорь Лях был человеком, хранившим свой внутренний мир за семью печатями. Он не любил выставлять личную жизнь напоказ, предпочитая оставаться в тени. Соседи и знакомые отзывались о нем как о сдержанном и немногословном человеке, который ограничивался вежливым приветствием.
Подробности его семейной жизни стали известны лишь после его безвременной кончины. Оказалось, что он был счастливо женат более 30 лет, у него есть дочь и внучка. Известно также, что он воспитывал падчерицу, как родную дочь. Брат актера не был связан с миром искусства.
Заслуженный артист РФ ушел из жизни 8 июня 2018 года в возрасте 55 лет. Его сердце остановилось во сне.
Его однокурсница, актриса Лариса Бравицкая, с горечью вспоминала о своем друге: «Он был таким ярким, талантливым, самобытным!»