Своими тюльпановыми клумбами я вам уже надоел - показывал их много раз. Но сейчас тюльпаны уже отцветают, ещё пара дней - облетят совсем и никакой красоты не останется.
А вот идея сделать шикарный цветущий сад не только на участке, но и за его пределами из моей головы не выходит, поэтому в новом сезоне я придумал сделать оригинальный цветник, который будет радовать нас не пару недель, как тюльпаны, а до самых заморозков.
Петунии - ключ к красивому саду
Кто бы что ни говорил, но заменить петунии в саду невозможно. Это те однолетники, которые за несколько недель вырастают в красивые пышные шары, при этом безостановочно цветут и практически не требуют к себе какого-то сложного ухода.
Именно поэтому в основе моего необычного цветника будут именно петунии. Ну а так как петунии я буду использовать ампельные, для того, чтобы цветник красиво смотрелся ещё и по вертикали, добавлю к ним колеусы - это тоже беспроблемные декоративно-лиственные растения, которые растут быстро, выглядят красиво, но при этом из ухода - только поливать надо не забывать.
Таким образом, растения для цветника - практически безуходные, а значит сделать его под силу каждому.
Цветов хочется, а земли нет
Что делать, если есть большое желание украсить какой-то участок своего сада, но земли там совсем нет? Например, у нас зона парковки, где будет располагаться сам цветник - полностью забетонирована (а вскоре ещё и будет покрыта брусчаткой). Значит единственный вариант сделать здесь цветник - это контейнерный сад.
Если говорить простым языком, бюджетный контейнерный сад - это обычные недорогие кашпо (или даже строительные ведра) с посаженными в них цветами. В прошлом году у нас возле хозблока была шикарная композиция с обилием растений в таких ведрах - смотрится красиво.
Но я решил переплюнуть самого себя и для организации нового цветника взял не ведра, а строительные тазы. У меня они объёмом 60 литров, покупал их чуть дороже 300 рублей за штуку. В идеале стоило взять 90-литровые, но расстояние между столбами забора позволило выбрать именно 60-ки. Всего для парковки мне понадобилось 7 таких тазов.
Особенность любого контейнерного сада, стоящего под открытым небом - обязательное наличие дренажа. Потому как если не предусмотреть отток влаги из емкости, то после первого же хорошего дождя корни растений сгниют. Самый простой и бюджетный способ сделать дренаж в строительном тазу - просверлить его в нескольких местах сверлом 10-12мм.
Экономить так экономить
Следующий этап - заполнение ёмкостей грунтом. Тут тоже можно нехило сэкономить, если частично использовать повторно грунт с прошлого года: от прошлогоднего контейнерного сада у меня остался целый большой биг-бэг с торфом.
Вот и буду мешать его напополам с новым. Получается, что одного пакета нового грунта объемом 50 литров хватит на 2 ящика, а не на один - тоже существенная экономия.
Замешанный грунт распределяем по тазам и высаживаем растения. Здесь стоит отметить, что я неспроста выбрал большие тазы: в них можно отлично выращивать большие ампельные петунии (как, например, опера или изи вейв). В один таз я высаживал по 2 таких петунии.
То есть получается, что каждой петунии в распоряжение на сезон 30 литров - этого с лихвой хватит. А вот если взять маленькие ведра по 10-12 литров и посадить туда эти же петунии, то они очень быстро заполонят корнями все пространство и все лето вы только и будете их поливать и удобрять, чтобы получить красивый кустик.
Про удобрения тоже стоит сказать сразу. Все однолетники, тем более шикарноцветущие петунии нуждаются в хорошей подкормке. Поэтому в грунт я замесил «ЦИМУС для цветов»: оно имеет пролонгированный эффект (хватит на весь сезон), полностью органический состав и весь необходимый набор макро- и микроэлементов, который позволит не бегать каждые 3-4 дня с жидкими удобрениями, но при этом получить красивые пышные шапки цветов.
Цимус для всех видов цветов на WB - https://clck.ru/3M4KiB
Цимус для всех видов цветов на OZON - https://ozon.onelink.me/SNMZ/h1bcml4t
Необычное оформление
Кто-то скажет: ну а что такого-то? Ну посадил петунии в тазы - все так делают! И будут правы. Но я решил пойти дальше.
Конечно, петунии и так заплетут со временем строительные емкости, но намного красивее, если сразу закрыть их декоративным заборчиком типа такого:
Сделать его можно из старых досок, тоже ничего сложного, просто выделить пару дней, напилить досочки, покрасить их и собрать вместе. При этом заборчик этот я буду делать без закрепления к самому забору, то есть надо будет - взял, унес.
Пока нет брусчатки, делать его бессмысленно, так как не угадаю с высотой и получится не идеально. Но, думаю, идею вы поняли. Реализация точно будет, надеюсь, уже в июне.
Уверен,. что у меня всё получится и летом покажу вам, какой красивой стала моя парковка. Поэтому подписывайтесь, чтобы следить))
Расскажите, какие необычные цветники делали вы у себя на участке? Давайте делиться идеями в комментариях!
Реклама: ИНН 7751281213, ООО “ЦИМУС”, erid: 2Vtzquntms2