Готовим не варенье, а варим вкуснейший клубничный конфитюр. Главное отличие от джема или повидла - наличие желатина или агар-агара в составе, чтобы получился практически мармелад.
Но этот мармелад легко намазывается на что угодно. И его можно запекать, например, в слойках или песочном пироге как вкуснейшую начинку.
Ингредиенты:
1 кг клубники
800 гр. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
20 гр. желатина
Как готовить:
Клубнику перебрать и вымыть. Желательно мыть клубнику не в проточной воде, а в тазике с холодной водой и до обрывания зеленых чашелистиков, чтобы внутрь клубничин не набралась вода.
Дать клубнике немного подсохнуть в дуршлаге.
Затем ягоды нужно нарезать мелко. Даже если у вас мелкая клубника, ее все равно нужно резать. Не блендером, и не мясорубкой. Просто ножом.
Вот так.
Затем присыпать сахаром, перемешать и на 2-3 часа убрать в холодильник.
Достаем клубнику, которая сильно дала сок и почти растворила сахар. Перемешиваем хорошенько.
Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать, постоянно помешивая.
После закипания варим ровно 10 минут.
И вот теперь очередь погружного блендера. Пюрируем клубничный джем до нужного вам состояния. Не нужно взбивать массу до обесцвечивания! Только немного разбить ягоды.
Добавить лимонную кислоту, снова на плиту, довести до кипения и сразу выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.
Очередь желатина - замочить его по инструкции. Как разбухнет добавить в горячую клубнику, быстро перемешать и разложить по банкам.
Готово! Если хранить в прохладном месте будет такое густое, что хоть ножом режь.
Спасибо, что читаете!
И еще рецепт из нашего телеграм-канала:
И интересный факт про клубнику!
И совет!
На нашем канале очень много рецептов из клубники, но поиск тут не работает. Поэтому собрали для вас немного в подборке ниже.