Найти в Дзене
Твой конфиг

Процессоры Intel Ultra значительно замедляют работу твердотельных накопителей

Новейшие процессоры Intel замедляют работу быстрых SSD-накопителей
После проблем со стабильностью процессоров Raptor Lake, которые Intel все еще пытается оптимизировать, и разочаровывающей игровой производительности Arrow Lake, у Intel появилась еще одна проблема с ее последними процессорами. Последние процессоры Core Ultra 200, как показали обширные тесты, заметно снижают скорость работы быстрых твердотельных накопителей PCIe 5.0.

Специализированный портал The SSD Review обнаружил проблему во время тестов с соответствующими твердотельными накопителями. Теоретически эти накопители должны обеспечивать скорость передачи данных до 14 Гбайт/с, однако реальные результаты бенчмарков значительно уступают этому показателю. Тестировщики обнаружили, что те же самые твердотельные накопители могут без проблем работать на более старых платформах.

Тест показывает значительные различия в производительности
В тесте твердотельные накопители Samsung 9100 Pro и Micron 4600 работали в паре с материнскими платами класса high-end Raptor Lake (Z790) и Arrow Lake-совместимыми (Z890). На плате Z790 оба SSD достигли скорости до 14,3 ГБ/с, в то время как те же накопители с процессорами и материнскими платами Arrow Lake не смогли превысить 12,3 ГБ/с.

Это соответствует снижению производительности примерно на 16 процентов. Как сообщает The SSD Review, проблема не ограничивается конкретными марками материнских плат. Тестеры также проверили накопители с помощью карты расширения памяти PCIe (Asus Hyper M.2) и обнаружили, что проблема в основном затрагивает пропускную способность PCIe-линий процессора. Карта расширения обеспечила высокую скорость последовательного ввода/вывода, но показатели случайной производительности все еще отставали от материнских плат Z790.

Возможно, это связано с новой чиплетной архитектурой Intel.
В 2023 году Intel изменила свой подход к производству кремния, выпустив процессоры Meteor Lake, перейдя от монолитного подхода к дезагрегированному, основанному на плитках дизайну. Однако этот серьезный технологический сдвиг явно вызывает головную боль. Тестеры и опытные пользователи постоянно обнаруживают новые проблемы с производительностью новейших процессоров Intel Core Ultra.

Производители материнских плат Asus и ASRock подтвердили и воспроизвели падение производительности передачи данных в своих лабораториях. Они также объяснили причину возникновения проблемы. Процессоры Core Ultra 200 имеют более высокую задержку при работе с плиткой ввода-вывода, которая питает линии PCIe процессоров Gen5.

Intel подтверждает проблему
Intel также подтвердила факт обнаружения. Компания объяснила, что дорожки PCIe с 21 по 24, которые питают порт Gen5, могут иметь повышенную задержку по сравнению с дорожками PCIe с 1 по 16, поскольку в конструкции Arrow Lake используется более длинный путь передачи данных от матрицы к матрице.

Таким образом, причина кроется в базовой архитектуре новых процессоров. Дорожки PCIe для быстрых SSD направляются через плитку расширения ввода-вывода, в то время как дорожки для видеокарты поступают непосредственно из плитки SoC. Такое дополнительное «перенаправление» приводит к увеличению задержек и снижению максимальной пропускной способности.

Простого решения не предвидится
Intel уже пыталась кардинально улучшить производительность своих процессоров с помощью нескольких обновлений микрокода. Однако это не всегда срабатывало, а иногда делало процессоры еще медленнее. Однако из-за совершенно иной природы трудностей, обнаруженных при работе с быстрыми накопителями, неясно, как компания из Санта-Клары сможет решить проблему без существенной корректировки конструкции CPU.

Поэтому пользователям, которым требуется максимальная производительность SSD-накопителей, имеет смысл пока полагаться на процессоры предыдущего поколения или обойтись без твердотельных накопителей PCIe 5.0, пока Intel не найдет решение проблемы.

Мы стараемся для вас. Лайк, подписка или донат — лучшая благодарность. А в Telegram — сюрпризы! 🎁