В России к тестированию на знание русского языка не допущено 81% детей мигрантов. Об этом сообщает Рособрнадзор в своём Telegram-канале. С момента начала тестирования было подано 1 762 заявления на участие, из которых 1 429 были отклонены по ряду причин.
Основные причины отказов в проведении тестирования включают предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях и недостоверные сведения, указанные в поданных заявках. Из числа допущенных к тестированию, 335 детей, которые смогли преодолеть этот этап, 39% не продемонстрировали необходимый уровень знания русского языка.
В Рособрнадзоре отметили, что отсутствие положительных результатов тестирования является основанием для отказа в зачислении в российские общеобразовательные организации. Первоначальные результаты показывают, что новый порядок зачисления иностранных граждан способствует более тщательному контролю за приемом детей мигрантов в школы.
С 1 апреля началось тестирование знаний русского языка для детей мигрантов, и, согласно требованиям, для зачисления в школы они должны соответствовать минимуму, предъявляемому общеобразовательными программами.
Ранее, в декабре 2024 года, был принят закон, который ужесточил правила зачисления детей мигрантов в учебные заведения, требуя наличие положительных результатов тестов на знание языка.
]]>