Найти в Дзене
Море у дачи

Компостер - это необходимость

По-моему, я еще не делилась нигде своими впечатлениями о нашей компостной бочке. Что ж, пора это исправить!  С самого первого сезона посадок у нас возникла понятная потребность куда-то зелёные отходы утилизировать. Выбрасывать мусор за забор - не наш метод, да и некуда там собственно. Мы начали складывать зелень в пакеты от магазинного грунта, в плотные чёрные пакеты для мусора. Пакеты эти мы плотно завязывали, поскольку аромат от них стоял непередаваемый. Над всем этим великолепием роями кружили мухи. По итогу, перегной в таких пакетах представлял собой толком не переработанную, вонючую жижу с остатками растений. Даже дышать рядом было сложно, а уж тем более с ней возиться. Так мы поняли, что нам нужен нормальный компостер. Кто-то мастерит его сам, ну а мы решили купить готовый, поскольку даже определённого места для хранения компоста на тот момент ещё не придумали - участок вовсю обустраивался. Нужен был такой, который по необходимости можно было бы легко разобрать и перенести. Выбо

По-моему, я еще не делилась нигде своими впечатлениями о нашей компостной бочке. Что ж, пора это исправить! 

С самого первого сезона посадок у нас возникла понятная потребность куда-то зелёные отходы утилизировать. Выбрасывать мусор за забор - не наш метод, да и некуда там собственно. Мы начали складывать зелень в пакеты от магазинного грунта, в плотные чёрные пакеты для мусора. Пакеты эти мы плотно завязывали, поскольку аромат от них стоял непередаваемый.

Над всем этим великолепием роями кружили мухи. По итогу, перегной в таких пакетах представлял собой толком не переработанную, вонючую жижу с остатками растений. Даже дышать рядом было сложно, а уж тем более с ней возиться. Так мы поняли, что нам нужен нормальный компостер. Кто-то мастерит его сам, ну а мы решили купить готовый, поскольку даже определённого места для хранения компоста на тот момент ещё не придумали - участок вовсю обустраивался. Нужен был такой, который по необходимости можно было бы легко разобрать и перенести. Выбор наш пал вот на такую бочку.

-2

Вообще, по отзывам опытных дачников, компостер должен хорошо проветриваться, на него хотя бы иногда должно попадать солнце, в нем не должна застаиваться вода, но и пересушивания содержимого допускать нельзя. Эта бочка вроде бы подходила нам по всем параметрам - только крышки у нее не предусмотрено. Сейчас объём 1200 литров кажется великоват, но эти два сезона ее службы он был как раз самое то. Единственным минусом стал медленный процесс компостирования. Вроде бы и зелени мы закладывали достаточно, и ускорителями поливали (может не так часто, но всё же).

обычно используем вот такой
обычно используем вот такой

Напрягало то, что постоянно над поверхностью бочки у нас возвышалась горка из растительных остатков, но когда мы заглядывали в нижний отсек, то там обнаруживались не особо переработанные ещё остатки травы. В общем, в какой-то момент мы эту тему совсем отпустили, и компостер жил своей жизнью, а мы занимались другими делами, тем более что никаких неудобств бочка не доставляла - ни мух, ни запахов. Пока в этом сезоне я не придумала посадить картошку.🙈

Ну реально жаль мне было под эту креативную затею тратить качественную землю - решила раскулачить компостер - хоть палок и травы из него навыдёргивать, раз уж ничего нормального не получается.

бочка до
бочка до

И каково же было мое удивление, когда на дне бочки, "шапка" из травы на которой с прошлого сезона не подвинулась ни на сантиметр, я обнаружила целые залежи шикарного плодородного грунта. Ничего себе! 

-5

Потихоньку выгребаю совочком, а он все не кончается... И тут упираюсь во что-то твёрдое. Вот смотрите: если и ваши почвы, как и наши - тяжёлые суглинки, то со всеми корнями травянистых отходов вы неизбежно будете скидывать в ваш компостер глину. А она будет оседать на дно, со временем создавая пробку. А вы будете думать, что ваш компостер не работает, или это вы не умеете им правильно пользоваться.

Глинистый слой 5-7 см
Глинистый слой 5-7 см

Нет, ничего не сломалось, всё прекрасно функционирует - нужно лишь хотя бы раз в сезон провести ревизию нижних слоёв - выгрести уже готовое, убрать или перемешать глину, не трогая при этом верхние. Этот слоёный "пирог" будет и дальше прекрасно выполнять свои функции, ему необходим лишь минимум внимания. 

В общем, точно одну треть (если не больше) отходов в виде компоста я из бочки выгребла. Хватило наполнить 29 пакетов под посадку картофеля.

-7

Там осталось и еще, но пока нам не нужно больше. Снова залила оставшееся раствором ускорителя и оставила бочку в покое. 

-8

Крупные растительные остатки, палки, жёсткие стебли сорной травы перегнивают дольше, но в целом этот способ избавиться от зеленых отходов - очень рациональный, эффективный, полезный и экологичный. Замечу, что явно больные растения, подозрительные, а также колючие розовые побеги и отпиленные ветви деревьев мы утилизируем сжиганием (в основном), либо выносим в мусорку - такое в компост нельзя. Розовые стебли перегниют успешно, НО! Розам свойственно болеть черной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной. Компосту это на пользу не пойдет. Но даже это - не главное. У роз очень мощные шипы, которые не переработаются годы - я вижу, что творится под кустами самых первых наших красоток - пару раз уже прокалывала обувь. Руками такой компост сложно будет взять, а между тем я выловила в нём в этот раз личинку майского жука - так что перебрать готовый продукт перед внесением его в грядки лишним точно не будет. В общем, я обеими руками голосую за компостеры - очень нужная и полезная в хозяйстве штука, требующая лишь разового, необременительного вмешательства.

И немного красоты еще напоследок, а то всё про отходы да про отходы. Вот такие цветущие облачка в исполнении шиловидных флоксов:

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈