Всё с приставкой "арт" вызывает интерес: ар деко, ар нуво, ар брют, арт-терапия. И всё перечисленное я изучала в академических кругах, в том числе и последнее - арт-терапию и огромное количества методик, вырасших из практическиъ занятий. Среди них есть и такие, которые на первый взгляд только кажутся незатейливыми и обыкновенными - использовать личные вещи из собственной дамской сумочки - вещи, которые сопровождают тебя каждый день, вещи, которые, как говорил Хемингуэй " всегда с собой"". Насколько эти вещицы "праздничные"- хороший вопрос, а главное - вопрос, который сразу даёт ответ - кто ты такой.
И вот такие практики не отправляют в долгий путь к дельфийскому храму "познать самого себя". Всё и так очевидно и просто. А ещё в арт-терапии нет никогда цели создать произведение искусства или нечто эстетически завершённое. Следует взаимодействовать с тем, что имеется или точнее, что нашлось в дамской сумочке, и сделать определённую, заданную арт-терапевтом работу с использованием этих вот предметов. И даже если в сумочке завалялся фантик - он тоже может стать "главным действующим лицом".
Любопытно, что каждое десятилетие, вполне возможно и каждое поколение получает свой приблизительный набор содержимого сумочки. Бесспорно, многое зависит от самого человека, его характера, привычек и эстетического вкуса, конечно. Вот если пофантазировать, что было в дамскорй сумочке в 1920- х годах? Я решила просто найти аналоги того, что обычно есть в моей сумочке в соотвествии со стилем ар деко.
Конечно, мой список невелик, но это - самое важное: простой карандаш для чтения книг (старая привычка выделять главное или записать на полях вспорхнувшую идею), очки, визитница и фотоаппарат. А что хранится в вашей сумочке?
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!