Найти в Дзене

Атомград на берегу моря: как выглядит город в Ленобласти, который большую часть своей жизни был закрытым

До недавнего времени в этот город можно было попасть только по пропускам. Однако с 2013 года любой гражданин России может спокойно посетить этот довольно молодой город Ленинградской области, где можно побывать в сказочной крепости (даже двух), посмотреть на мощные градирни атомной электростанции, побродить по дюнам и берегу Финского залива, и, конечно же, подышать хвоей. Не зря же город, расположенный примерно в 100 километрах от центра Санкт-Петербурга, получил название Сосновый Бор. Сосен здесь действительно много, равно как и благоустроенных парков, тихих променадов и разнообразных мемориалов.

-2

Первое, что бросается в глаза в Сосновом Бору, - чистота. Второе - исключительно русская речь. Иностранцам для посещения этого некогда закрытого города, главным градообразующим предприятием которого является Ленинградская атомная электростанция, по-прежнему нужен специальный пропуск.

-3

Молодой город и дореволюционное здание

Сосновый Бор вырос из небольшой деревни Устье на реке Коваши, первое упоминание о которой относится к XVII веку. От того населенного пункта остались, по сути, только исторические справки да старинные карты с этим названием. Практически вся застройка Соснового Бора - советские и современные здания. Но есть и одно исключение - на Ленинградской улице сохранился одноэтажный дом из красного кирпича с деревянным мезонином, который на рубеже XIX-XX веков принадлежал судовладельцу Георгию Петрову.

Дореволюционный дом судовладельца Георгия Петрова
Дореволюционный дом судовладельца Георгия Петрова

Купец на своих соймах возил от Устьинского пирса изделия Калищенского стекольного завода, рыбу, лес и дрова на верфи Кронштадта. После его смерти дом отошел в собственность государства. В разное время здесь были больница и школа. А сегодня он является почти единственным напоминанием о некогда существовавшей на этом месте деревне.

-5

Второе - памятник жителям Устья в виде стелы, увенчанной фигурами чаек. Он был открыт в Сосновом Бору в 2020 году. Что касается купеческого дома с мезонином, то выглядит он не самым лучим образом. Здание находится в плачевном состоянии, хотя его уже много лет безуспешно пытаются превратить в городской музей.

Музеи, испанец-фронтовик и промышленность

Впрочем, несмотря на свой небольшой по историческим меркам возраст, Сосновый Бор, получивший статус города в 1973 году, может похвастаться сразу несколькими музеями. Один из них - краеведческий, расположенный в доме ветерана Великой Отечественной войны Петра Якконена. Музей разместился в небольшом здании, где раньше работал музей морской славы, рядом с которым расположен храм Николая Чудотворца и мемориальный комплекс "Защитникам Отечества".

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Здесь захоронены воины и увековечены имена людей, которые отдали жизнь за Родину в разные исторические периоды. Среди них - Педро Ниэто - один их трех тысяч детей и подростков, вывезенных в Ленинград из захваченной гражданской войной Испании в период с 1936 по 1938 годы. Во время Великой Отечественной войны Педро Ниэто воевал в составе 5 Отдельной бригады морской пехоты и погиб за свою новую Родину в ходе налета вражеской авиации в 1942 году.

Мемориальный комплекс "Защитникам Отечества"
Мемориальный комплекс "Защитникам Отечества"

Экспозиция краеведческого музея, который, кстати, можно посетить совершенно бесплатно, состоит из трех частей. Первая посвящена жизни деревень Устье, Калище и Ручьи в XVIII-XIX веках, когда в этих краях мирно соседствовали русские и финно-угры – ижорцы и водь. Вторая рассказывает о промышленной жизни этих мест - о строительстве и развитии стекольных и кирпичных заводов, рыболовецких артелей и консервной фабрики. Третья - военная.

Сосновоборский городской музей открыт в 1995 году
Сосновоборский городской музей открыт в 1995 году
Музей
Музей

Калищенского стекольного завода давно нет, зато его работы сохранились. Их можно увидеть, например, в витражах Елисеевского магазина в Петербурге. Новый виток развития промышленности произошел уже в послевоенное время, когда здесь появились сначала комбинат «Радон», потом филиал Института атомной энергии, Оптический институт и, наконец, Ленинградская атомная электростанция. У ЛАЭС тоже есть свой музей, попасть в который можно только по предварительной записи.

Градирни ЛАЭС
Градирни ЛАЭС

Парки Соснового Бора

Зато посмотреть на парящие градирни можно без всякой записи в любое время года. В частности, их хорошо видно с пляжа на Финском заливе, расположенного в Приморском парке. По благоустройству прибрежная зона отдыха, конечно, уступает пляжам Курортного района Петербурга, но она явно пользуется популярностью у жителей и гостей Соснового Бора.

Пляж на Финском заливе
Пляж на Финском заливе
Дюны
Дюны

Здесь можно полюбоваться песчаными дюнами, послушать крики чаек и плеск волн, а также посмотреть на главный сосновоборский недострой. В 1984 году на берегу Финского залива Балтийского моря началась разработка и создание большого универсального стенда "Вертикаль" для испытаний космических оптико-электронных комплексов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Стенд предназначался прежде всего для наземных испытаний механизмов космических аппаратов, но так и не был достроен.

Вертикаль. Вид с моста через реку Коваши
Вертикаль. Вид с моста через реку Коваши

Сам Приморский парк - это огромное общественное пространство, оборудованное для активного и пассивного отдыха. Его открыли относительно недавно, в 2022 году. Здесь есть где погулять, где посидеть и где перекусить. А на въезде обустроена большая парковка.

Приморский парк
Приморский парк

Любители отдыха у воды также могут посетить благоустроенный пляж в Липово, а поклонники прогулок в тени деревьев - парк "Белые пески". Его главная достопримечательность - реликтовый котлован - большая сверкающая белым песком воронка, окруженная по периметру высокими дюнами и стройными соснами.

Парк "Белые пески"
Парк "Белые пески"

Две детские крепости

Многие приезжают в Сосновый Бор исключительно ради Андерсенграда - миниатюрного замка, спрятанного во дворах советских многоэтажек. Зачастую покидают они город разочарованным и жалобами на то, что парк со сказочной крепостью можно обойти буквально за 5 минут, а потом и детям, и взрослым становится скучно.

Андерсенград
Андерсенград

Изначально проект называли «Вышеградом» — как древнюю крепость в Праге. Но в год 175-летия со дня рождения Ганса Христиана Андерсена решили переименовать в Андерсенград. В крепости можно увидеть оловянного солдатика, охраняющего ратушную башню, дом Оле Лукойе, летний амфитеатр, мосты, бастионы, Русалочку возле бассейна с дельфинами-фонтанами. Здесь же находится барельеф с изображением датского сказочника, можно посетить детское кафе "Белоснежка", есть и туалет - тоже стилизованный под западноевропейскую архитектуру.

Андерсенград. Оловянный солдатик
Андерсенград. Оловянный солдатик

Детский игровой комплекс «Андерсенград» – это не только признанный памятник архитектуры, но и съемочная площадка как минимум для двух фильмов – «Огниво против Волшебной Скважины» и «Сказка о звездном мальчике».

-18

Примечательно, что "Андерсенград" - не единственная крепость в Сосновом Бору. Чуть раньше, в 1969 году, в городе появилась детская площадка на естественном холме между домами, стилизованная под древнерусскую крепость. Сооружение со сторожевыми башнями получило название «Малая Копорская крепость». Оригинал - крепость Копорье - находится примерно в 20 километрах от Соснового Бора. К сожалению, у сооружений слишком много общего: они оба находятся в аварийном состоянии.

Собственный Дед Мороз и два театра

В Сосновом Бору множество разнообразных арт-объектов: встречаются медведи, бабочки, зонты. На тротуарах - валуны - отголоски ледника. Общественные пространства, благоустроенные скверы, симпатичные детские площадки, большое количество воинских мемориалов - город буквально живет связью прошлого и будущего.

Здание городской администрации и перевернутый зонтик
Здание городской администрации и перевернутый зонтик
-21

Среди прочего, есть мемориал, посвященный ликвидаторам чернобыльской катастрофы, а также памятник воинам локальных конфликтов, установленный в 2019 году. На постаменте, символизирующем скалу, стоят три фигуры. Это афганец, спецназовец и разведчик.

Памятник воинам локальных конфликтов
Памятник воинам локальных конфликтов

А еще в городе есть свой собственный Сосновоборский Дед Мороз. Он обитает в Доме русской сказки. Волшебник работает не только ближе к январю, а в течение всего года: принимает гостей в тронном зале и отвечает на письма детей. Сегодня это единственный в Ленинградской области сказочный театр-музей, где взрослых и детей в игровой форме знакомят с фольклором и русским бытом.

Дом русской сказки
Дом русской сказки

Интересно, что в городе с населением около 63 тысяч человек, не один театр. Есть еще кукольный театр «Волшебный фонарь», который был создан в 1977 году на базе городского дома культуры. Начинался он с кукольного кружка для детей.

Кукольный театр «Волшебный фонарь»
Кукольный театр «Волшебный фонарь»

Необычные храмы: бывшая швейная мастерская и неоконструктивизм

Поскольку Сосновый Бор был создан и развивался в советское время, то никаких старинных храмов здесь нет. Сегодня в городе насчитывается четыре церкви. Одна уже упоминалась выше, а про остальные стоит сказать несколько слов отдельно.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

На окраине города среди соснового леса рядом с кладбищем прячется деревянный храм святого праведного Лазаря Четверодневного. Его строили с 2017 по 2023 год. Трехэтажное здание поражает своими размерами, при этом смотрится весьма гармонично. Из интересного здесь - небольшой птичник, в котором содержатся в том числе павлины.

Храм святого праведного Лазаря Четверодневного
Храм святого праведного Лазаря Четверодневного
Птичник с павлинами
Птичник с павлинами

Есть в Сосновом Бору и два необычных храма. Первый - целителя Пантелеймона - когда-то был зданием швейной мастерской, а в 1995 году на него установили луковичную главку с крестом и освятили. Действует церковь и по сей день.

Храм целителя Пантелеймона
Храм целителя Пантелеймона

Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - не только главный храм Соснового Бора, но и самый необычный в архитектурном плане, наверное, во всей Ленобласти. Он был построен в начале нулевых в стиле экспериментального неоконструктивизма. По задумке авторов проекта, его форма должна была ассоциироваться с трехлопастной эмблемой радиационной опасности, напоминая гостям и жителям атомграда о Ленинградской АЭС.

Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"

Еще несколько фотографий Соснового Бора в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации