Найти в Дзене

Самое популярное место притяжения в Казани: достопримечательности Казанского Кремля.

Первое место, которое я посетила в Казани, это конечно же, Казанский Кремль. В Казань я приезжала два раза. Когда я увидела его в первый раз, я просто замерла от увиденного. Приезжая в Казань, я каждый раз приходила сюда по несколько раз, днем и вечером. Рекомендую и Вам здесь побывать в разное время суток, потому что подача и видение разное и невозможно сказать, когда лучше. Я например, очень люблю вечерние города и для меня вечерний Кремль невероятно красив и колоритен. Все фотографии , использованные в статье , сделаны мной, как тот факт, что я рассказываю лишь о том, что видела сама.

Казанский Кремль - основное и первое место притяжения всех туристов, невероятной красоты комплекс, сочетание разных стилей в архитектурном облике сооружений. Это историческое место, где к тому же перекликаются абсолютно разные религии и разные веры.

Кремль находится на возвышенности и огорожен он со всех сторон белокаменными стенами.

Здесь Вы можете заказать экскурсию с сопровождением экскурсовода, мы же посещали самостоятельно.

Казанский Кремль - представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, помимо этого здесь находятся много различных музеев: Эрмитаж-Казань, Музей исламской культуры, Выставочный зал "Манеж", Музей истории Благовещенского собора, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей Пушечного двора и другие.

Расскажу и покажу ОСНОВНЫЕ архитектурные объекты Кремля.

Спасская башня Казанского Кремля — главная входная башня в архитектурном комплексе кремля, с нее и начинается знакомство с объектами.

-2

Построена в XVI веке из белого известняка в стиле псковской крепостной архитектуры. Первоначально выполняла оборонительную и въездную функцию, контролировала доступ в крепость с главной дороги.

Мечеть Кул-Шариф - главная действующая мечеть Казани и республики Татарстан. Немного из истории мечети:

Современный комплекс построен в память о мечети, располагавшейся на территории казанской крепости в первой половине XVI века. Мечеть носит имя имама Кул Шариф - влиятельного государственного и религиозного деятеля. Мечеть открыта в 2005 году и представляет собой восьмиминаретное здание, облицованное белым мрамором, увенчанное куполом диаметром 17 метров.

-3

Небольшая подборочка самых интересных фактов о Мечети:
✔Строительство мечети велось на пожертвования. Имена всех причастных к появлению мусульманского храма написаны в пяти томах, находящихся в музее при мечети.
✔Купол храма вдохновлён «Казанской шапкой». По форме и оформлению он напоминает знаменитую «Казанскую шапку», изготовленную ювелирами и подаренную в своё время И. Грозному.
✔Мрамор, использовавшийся при создании мечети, привезён с Урала, внутреннее убранство – ковры – подарок правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.

Можно зайти внутрь мечети, женщинам обязательно с покрытой головой.

Мечеть Кул Шариф внутри
Мечеть Кул Шариф внутри

Напротив мечети расположено очень красивое одноэтажное здание, стилистически они очень сочетаются внешне. Как оказалось это Здание Пожарной части, по-другому его называют в народе "тюбитейка". Оно было построено в 2005 году к тысячелетию Казани.

-5

Благовещенский собор является древнейшей сохранившейся каменной постройкой Казани.

Первоначально на месте каменного собора располагалась небольшая деревянная церковь, место для строительства которой лично выбрал Иван Грозный. Церковь была освящена 6 (19) октября 1552 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

-6

А в сквере у Благовещенского собора находится памятник «Зодчим Казанского Кремля»

Две фигуры — татарский архитектор и русский зодчий — олицетворяют две великие культуры, сформировавшие архитектурный ансамбль Кремля. Памятник символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур.

Напротив Собора расположена знаменитая падающая башня Сююмбике. На фото видно , что есть явное отклонение от центральной оси, башня наклонена в сторону, высота башни 58 метров.

-7

Ходят много легенд об этой загадочной башне, вот некоторых из них:

  • О просьбе Ивана IV Грозного. Царь предложил Сююмбике руку, сердце и московский престол, но она отказалась. Тогда Иван Грозный пошёл войной на Казанское ханство. После взятия Казани Сююмбике согласилась на притязания Ивана Грозного, но поставила условие — за 7 дней её жених должен выстроить башню, столь же прекрасную, как его будущая жена. Иван Грозный дал слово сделать это и выполнил обещание. Через неделю безутешная Сююмбике поднялась на новенькую постройку, оглядела свои бывшие владения и прыгнула вниз.  
  • О том, что башня была возведена в память о погибшем муже.  
  • О том, что правительница приказала возвести башню в качестве минарета или части ханского дворца.

Точная дата возведения башни остаётся предметом споров среди историков. Вероятнее всего, это случилось в середине XVII века.

Стеклянный купол мавзолея казанских ханов, который находится на территории Казанского Кремля, рядом с башней Сююмбике.

-8

Это усыпальница казанских ханов, захоронённых здесь ещё до взятия Казани Иваном Грозным. В 2005 году захоронения были законсервированы и оформлены для туристического осмотра, для чего над ними возвели стеклянный купол.

Главный корпус Пушечного двора расположен напротив сквера у Благовещенского собора. Здание построено в середине XVIII века в целях размещения здесь оружейного завода и арсенала.

-9

Почему главный корпус, да потому что есть еще на территории кремля Южный, Западный и Северный корпуса Пушечного двора.

Южный корпус Пушечного двора
Южный корпус Пушечного двора

Губернаторский дворец - за красивыми кованными воротами расположено здание, которое является в данное время резиденцией главы Республики Татарстан. Обычному туристу туда не попасть, территория полностью огорожена.

-11

Немного фактов из истории:

На месте дворца в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке — дом обер-коменданта.

Император Николай I во время своего визита в Казань в 1836 году выбрал место для строительства дворца и распорядился построить в Кремле «Военно-губернаторский дом с императорскою квартирою».

Проект дворца разработал московский архитектор К.А. Тон, автор проекта храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Непосредственное руководство строительством дворца осуществлял архитектор А.И. Песке, которого направили из Санкт-Петербурга для помощи в отстройке Казани после пожара 1842 года. Отделкой интерьеров занимался архитектор М.П. Коринфский.

Дворцовая церковь расположена недалеко от губернаторского дворца и почему она так же называется, чуть ниже я расскажу.

-12

Интересные факты о ней:

По одной из гипотез храм построен на месте, где в ханский период находилась мечеть Нур-Али. В XVIII веке церковь была перестроена и переосвящена как Введенская. В 1749 году церковь горела, но была восстановлена, однако после пожара 1815 года восстановить её изначальный облик стало невозможно. В уцелевших церковных постройках до 1849 года размещался пороховой склад.

Император Николай I во время визита в Казань в 1836 году указал, что сгоревшая церковь должна быть восстановлена и соединена с Губернаторским дворцом, строительство которого тоже вскоре должно было начаться. Церковь была восстановлена как дворцовая при Губернаторском дворце.

Сегодня в здании церкви на втором этаже находится постоянная экспозиция Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. На первом этаже – выставочный зал Музея.

Преображенская башня -башня прямоугольной формы, построена в XVI веке псковскими мастерами на месте Теменской башни ханской крепости и являлась западным входом на территорию Казанского Кремля.

-13

Спасо-Преображенский собор - был построен в юго-западной части Казанского Кремля.

-14

Изначально это была деревянная церковь, построенная в 1550-е годы и называвшаяся Преображенской. В 1579 году деревянная церковь сгорела и на ее месте был заложен новый каменный Преображенский собор. В 1920-е годы Спасо-Преображенский собор был взорван. До настоящего времени сохранился его фундамент и “пещерка”. Объект музеефицирован.

Здание Присутственных мест - это историческое здание построено в конце XVIII — начале XIX века, оно предназначалось для работы чиновников и государственных служащих.

-15

С левой стороны на фото и есть "Здание присутственных мест", к сожалению других своих фото не нашла.

Сейчас здесь расположен визит-центр Казанского кремля, конференц-залы, на первом этаже кафе и рестораны с национальной татарской кухней. В один из них мы заходили покушать, все очень стилизованно, интересно было попробовать национальные блюда Татарстана.

-16

На территории Кремля есть и другие архитектурные объекты : Братский корпус, корпус юнкерского училища (расположен напротив Мечети Кул Шариф), Церковь св Николая Чудотворца Ратного, здание Гауптвахты, Манеж.

Также можно пройти на смотровую площадку , откуда открывается прекрасный вид на город и его достопримечательности ( на фото ниже по центру мы видим Дворец земледельцев)

-17

В самом начале своей статьи я писала, что рекомендую посетить Кремль и в вечернее время, для подтверждения своих слов хотелось бы показать Вам буквально несколько фотографии.

Башня Сююмбике
Башня Сююмбике

Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Здание Пушечного двора
Здание Пушечного двора

Действительно, Казанский Кремль - это визитная карточка города и всей республики Татарстан и нет сомнения, что это место притяжения всех путешественников и туристов, кто приехал сюда.

Лично у меня в каждом городе есть места, которые я посещаю каждый свой приезд, и неважно, что я уже здесь была ранее. Казанский кремль именно такое место для меня.

Желаю Вам прекрасных , насыщенных и незабываемых путешествий.

Спасибо, что были со мной и дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал, дальше еще больше всего интересного!

Другие мои статьи о Казани :