Найти в Дзене
CatGeek

Вспоминаем классику: Гастон Леру, «Призрак оперы»

Тут я, конечно, слукавил — «Призрак оперы» хоть и написан был в начале двадцатого века, но считается скорее уж классикой беллетристики, чем полновесной классикой литературы. История, я думаю, знакома многим хотя бы по экранизациям. Их, к слову, восемь — первая вышла ещё в 1925 году, на заре кинематографа, а последняя — в 2004. Кроме того, ставили «Призрака» и как спектакль.

Оригинальный готический роман выходил в 1909–1910 годах в газете «Ле-Голуа» фрагментами. Автор вдохновился построенным в 1875 году зданием оперы в Париже и забабахал зловещую историю про некую сущность, постоянно присутствующую в опере и требующую от каждых её владельцев уплаты дани. В случае отказа она может устроить столько проблем, что банкротство покажется наименьшей.

Разгадка тайны, кто же стоит за личностью Призрака — так прозвали его владельцы оперы — и стала наиболее любопытным элементом романа. Хотя многие верили в сверхъестественную природу Призрака, им оказался человек, однако человек непростой. И хотя о его присутствии знают уже давно, история получает развитие благодаря молодой хористке Кристине Даэ, которая заменит приму Карлотту на время её отсутствия. В Кристину влюблён виконт Рауль де Шаньи, который знаком с ней с детства, однако взаимности он поначалу не встречает. Оказывается, Кристина как-то связана с мистическим Призраком, которого побаиваются все работники театра.

Новая дирекция оперы получает от Призрака письмо, где последний приветствует их и вежливо требует уплаты дани. Поначалу хозяева смеются над этим требованием, но последующие события заставят их пересмотреть своё мнение.

История вышла действительно интригующая, оригинальная и в меру зловещая. Однако, что отличает книгу от её экранизаций — это юмор. Благодаря этому история воспринимается совсем не так торжественно, как подаётся в мюзикле. Однако в фарс Леру тоже не скатывается, соблюдая баланс между юмором, трагической историей любви и основанной на мистификации загадке.

Даже те, кто не знаком с романом и экранизациями, слышали музыку, написанную Ллойдом Уэббером для мюзикла 1986 года. Впоследствии его музыка была в разных вариациях исполнена разными группами, в т. ч. Iron Maiden, Nightwish и не только. Сама мелодия узнаётся очень легко.

Пару слов об авторе. Гастон Леру — персона весьма необычная. Будучи журналистом, он не раз посещал Россию в начале двадцатого века, а цикл его статей о революции 1905 года и сопутствующих событиях можно найти на русском языке — они изданы отдельной книгой под названием «1905: Репетицiя катастрофы». В одной из них он забавно описывает, как смог разузнать дату встречи императоров Николая II и Вильгельма II, которая держалась в секрете. Даже Витте, по словам Леру, не знал об этой встрече.

«Спрашивается, как я смог узнать то, что не было известно премьер-министру, министру иностранных дел и послам? Да очень просто! Николай мог скрыть от своего министра, что готовится встреча с Вильгельмом, но он не мог не сообщить своему повару, что в такой-то день на борту его яхты будет официальный обед, и происходить он будет со всей торжественностью и с соблюдением требований этикета, как того требует присутствие коронованной особы!.. А я, как и положено Рультабию, настоящему профессионалу и гурману, был в очень хороших отношениях с обоими шеф-поварами императорской кухни».

Леру был талантливым и находчивым журналистом, писал обо всём: о деле Дрейфуса, например (как-то я писал тут о фильме Романа Полански про события этого дела), первым взял интервью у побывавшего на Южном полюсе шведского путешественника Норденшёльда, писал судебные и театральные рецензии, исторические и политические статьи. На эти статьи, кстати, впоследствии ссылался Ленин в своих работах. Параллельно с этим Леру писал и художественные произведения, в первую очередь детективные. В романе «Тайна жёлтой комнаты» Леру описывает классическое убийство в запертой комнате, причём с остроумием, которым восхищались его современники. Разгадка тут оказывается реалистичнее и неожиданнее, чем в других классических произведениях того же направления — вышедших раньше «Убийстве на улице Морг» Эдгара По или «Пёстрой Ленте» Артура Конан Дойля. «Тайна жёлтой комнаты» вызвала волну подражаний, а её главного героя, репортёра Рультабия, Леру вернул в других романах, один из которых, кстати, был о России. Были и другие серии, но в нашей стране, увы, издано не так много.

Что до «Призрака оперы» — любителям готических романов и детективного жанра настоятельно рекомендую.

_________________________

Автор текста: Михаил Гречанников

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: