По словам специалиста, токсичные вещества могут нарушить проницаемость кровеносных сосудов и спроецировать подкожные кровоизлияния.
С приходом солнечной поры на Кубани начинается пик активности змей. Несмотря на то, что большинство из особей не несут опасности для человека, некоторые из них являются ядовитыми. Одними из самых опасных змей, обитающих на территории Краснодарского края, считаются гадюки.
Рептилии не превышают одного метра в длину, а их окрас варьируется от серого до бурого. Часто гадюк распознают по характерному рисунку на голове. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал, что происходит с человеком после укуса змеи и как правильно оказать первую помощь.
– Яд гадюки нарушает проницаемость кровеносных сосудов и приводит к подкожным кровоизлияниям. Наиболее опасным считается укус в область шеи, так как отёк может перекрыть дыхательные пути. В местах поражения образуются заметные гематомы, – пояснил специалист.
По словам врача, в случае, если вам пришлось столкнуться с укусом змеи, не стоит поддаваться панике. По статистике число летальных исходов от яда гадюки составляет не более 1%. Самое главное – своевременно обраться за медицинской помощью и принять все необходимые меры для предотвращения распространения токсичных веществ в организме.
– В течение 30-60 минут после укуса можно ввести сыворотку, которая облегчит последствия попадания яда в организм. После пострадавшему назначаются антигистаминные препараты и процедуры для профилактики столбняка, – поделился Александр Горячев.
Довольно часто при оказании первой помощи допускаются ошибки, которые могут усугубить ситуацию. Врач-методист рассказал, что категорически нельзя прижигать рану, разрезать её или накладывать жгут – подобные действия повышают риск омертвения тканей. Также специалист настоятельно рекомендует отказаться от курения и употребления алкоголя, чтобы не добавлять дополнительных вредных веществ в отравленный организм.
– В первую очередь следует освободить пострадавшего от тугой одежды, обуви и украшений. Уменьшить количество яда в ране можно с помощью стеклянного сосуда, который ставится на кожу, как медицинские банки. Концентрацию токсинов в крови поможет сладкое и обильное питьё. Место укуса следует обработать антисептиком. При своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций последствия от укуса проходят в течение двух недель, – заключил Александр Горячев.
Ранее эпидемиолог Андрей Сахаров рассказал, в чём опасность лихорадки Западного Нила. Специалист рассказал, когда ожидается пик активности заболеваемости и как защитить себя и близких от опасного вируса.