14 мая православные христиане вспоминают Пафнутия Боровского. Преподобный родился в 1394 году в селе Кудинове (около Боровска) в благочестивой семье. При крещении мальчика назвали Парфений.
В 20 лет юноша оставил родительский дом. В 1414 году принял постриг в Покровском монастыре на Высоком с именем Пафнутий. Родные братья Парфения (их было 3-е) также выбрали для себя монашескую стезю. Родители приняли это как милость Божию.
Настоятель монастыря отдал молодого инока в послушание старцу Никите (он же в свое время был на послушании у Сергия Радонежского). Пафнутий научился у своего наставника многим иноческим добродетелям, завоевав всеобщую любовь и уважение.
Когда настоятель Маркелл отошел ко Господу, братия избрала Пафнутия игуменом. Митрополит Фотий рукоположил преподобного в священнический сан. В Покровской обители провел Пафнутий 30 лет, став образцом добродетели, старцем-духовником.
Весь день преподобный проводил в трудах, а ночью молился. Господь наградил подвижника прозорливостью, способностью читать страсти человека, исцелять болящих и другими дарованиями Святого Духа.
Когда Пафнутию пошел 51 год он тяжело заболел и, готовясь к кончине, принял великую схиму. Однако неожиданно игумен выздоровел, что посчитал знаком свыше. Он решил уйти из монастыря в уединенное место и поселился с иноком на левом берегу реки Протвы.
Вскоре к преподобному стала стекаться братия. Число прибывающих иноков все росло. Пафнутий основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный вел строгую жизнь, подавая пример братии. Его келлия была беднее всех, а из еды он брал самое худшее. В понедельник и пятницу святой не ел вообще. А в среду держался сухоядения.
Избирал преподобный и самые тяжелые работы: колол и носил дрова, копал и поливал огород. Несмотря на это, он первым приходил на службы.
За неделю преподобный предсказал свою кончину. В 1477 году исполнив последнюю молитву и благословив братию, Пафнутий отошел ко Господу. Его мощи хранятся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Пафнутьев-Боровском монастыре. Регулярно туда стекаются сотник паломников, чтобы поклониться святому и попросить о самом сокровенном.
Чудеса святого Пафнутия
Преподобный Пафнутий был весьма терпеливым в житейских нуждах и никогда не терял надежду на помощь Божию. Как-то раз накануне Пасхи в монастыре закончилась рыба. Братия начала роптать. Но святой призвал не гневить Господа и не печалиться: «Все образуется с помощью Божией!».
И вот, накануне вечером Великого праздника, один из монахов увидел, что вода в реке разлилась, а возле берега собралось огромное количество хорошей рыбы. Улов превзошел все ожидания. Святой прославил Всемилостивого Бога.
Монастырь был окружен густым лесом, где водилось множество различных животных и птиц. Много воронов гнездились у стен монастыря. Игумен часто за ними наблюдал. Преподобный запретил ловить и убивать этих птиц.
Как-то раз один из охотников, проезжая мимо монастыря, увидел стаю летящих ворон. Он натянул лук и убил одну птицу. Но тут заметил, что его голова, повернутая в сторону летящего ворона, так и не смогла вернуться в нормальное естественное положение.
Незадачливый охотник раскаялся, отправился к преподобному просить прощение за нарушение его завета. Были созваны все иноки, отслужили молебен. Пафнутий осенил юношу крестом и он исцелился.
О чем молиться Пафнутию Боровскому?
Православные христиане молятся Пафнутию Боровскому об укреплении веры и благочестии. Просят прощения и оставления грехов, исцеления болезней душевных и телесных, тихой богоугодной жизни, благой христианской кончины. Молятся святому о защите Отечества, а также о даровании детей.
Преподобне отче Пафнутие, моли Бога о нас!🙏🙏🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💕
Благословенного вам дня!✨🔆💖