Между двумя странами-обладательницами ядерного оружия в очередной раз возник вооружённый конфликт, и вероятность его перерастания в полномасштабную войну не может не вызывать тревогу.
Конфликт между Индией и Пакистаном на сей раз разразился из-за резни, которую 22 апреля устроила группа вооружённых людей на одном из курортов в Кашмире, контролируемом Индией. Погибли 26 человек, ещё более двух десятков получили серьёзные ранения.
Индия возложила ответственность за нападение на Пакистан. Индийские спецслужбы установили связь между атакой и пакистанской террористической группировкой «Лашкар-е-Тайба» («Армия чистых» - запрещена в России). Группировка взяла на себя ответственность за действия через «Кашмирское сопротивление».
Первоначально это формирование назвало нападение акцией возмездия за то, что в штат переселились более 85 тысяч индуистов. Однако позднее «Кашмирское сопротивление» отказалось от прежних заявлений. Пакистан, в свою очередь, в категорической форме отверг обвинения в своей причастности к теракту.
Но ситуация не улучшилась. Напротив - стала ещё более напряжённой. Индия закрыла сухопутный пограничный переход Вагах-Аттари. Пакистанцам аннулировали визы и потребовали покинуть страну до 27 апреля. Военный, военно-морской и военно-воздушный атташе Пакистана были признаны персонами нон грата и обязаны были покинуть Индию в течение недели. Объявили в Дели и о приостановке действия Договора о водах Инда, регулирующего распределение водных ресурсов с Пакистаном. Река обеспечивала более 80% всего водоснабжения страны.
Пакистан, ожидаемо, ответил на действия Индии. В Исламабаде предупредили, что любые попытки остановить или перенаправить поток воды, положенной Пакистану по договору, будут расценены «как акт войны, и на него будут даны ответные меры со всей силой». Индийские военные атташе были признаны персонами нон грата, а гражданам Индии, въехавшим в Пакистан по программе безвизовых обменов СААРК, было велено покинуть страну в течение двух суток. Кроме того, Пакистан закрыл своё воздушное пространство для индийских авиакомпаний.
Также были приостановлены действие Симлского соглашения 1972 года и вся торговля с Индией. Соглашение, важно напомнить, положило конец войне между Индией и Пакистаном и определило в том числе линию разграничения и фактического контроля в Кашмире. Это была уже третья война между двумя государствами. Противостояние между ними, стоит отметить, началось практически сразу же после их образования. Центральной проблемой был Кашмир (более точно - Джамму и Кашмир).
После раздела Британской Индии в августе 1947 года на два независимых государства - Индию с преобладающим индуистским населением и Пакистан с преобладающим мусульманским населением - существовавшему в то время княжеству предложили выбрать к какой из стран присоединиться. Правитель княжества хотел провозгласить его независимость. Но уже буквально через несколько месяцев на его территорию вторглись пакистанские вооружённые формирования, и Хари Сингх обратился за помощью к Индии, подписав с ней документы о присоединении. Так началась первая война между Дели и Исламабадом.
По итогам третьей войны было подписано Симлское соглашение, установившее контрольную линию: 60% территории бывшего княжества под контролем Индии, 30% - под контролем Пакистана. Ещё 10% отошли Китаю.
Однако напряжённость во взаимоотношениях двух государств никуда не исчезла. Постоянно возникали стычки на границе, случались и теракты. Всё это каждый раз ставило страны на грань новой войны.
Кашмир, находясь в составе Индии, долгое время обладал большой автономией. Но в 2019 году индийское правительство в одностороннем порядке отменило особый статус штата и разделило его на две союзные территории - Джамму и Кашмир (с собственной законодательной ассамблеей) и Ладакх (без своего парламента). Пакистан расценил это решение как «серьёзную несправедливость». В регионе стали усиливаться сепаратистские настроения. Участились провокации.
Война между двумя странами потенциально может вспыхнуть в любой момент. Об этом сейчас говорят в том числе и официальные лица обоих государств. А это большая проблема для всего мира - оба государства являются обладателями ядерного оружия. Если оно будет применено, пострадают если не все, то очень многие. Сейчас стороны договорились о прекращении обстрелов и военных действий. Хочется верить, что конфликт всё же будет в скором времени улажен.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#индия #пакистан #китай #россия #сша #геополитика #конфликт