Найти в Дзене

Урок многопартийности Александра Алехина

Александр Алехин
Александр Алехин
Не ожидая такого стремительного натиска, туляки были совершенно разбиты,

– так охарактеризовали местные репортеры итоги визита в Тулу в 1910 году с сеансом одновременной игры на нескольких десятках досок восходящей звезды мировых шахмат Александра Алехина. Журналист, историк, автор книги «Тула. ХХ век:подробности» уточняет, что, покорив Тулу, восемнадцатилетний маэстро двинулся к шахматной короне.

Александр Алехин вошел в историю как один из самых ярких гроссмейстеров XX века и единственный шахматист, который ушел из жизни действующим чемпионом мира. Он очень рано начал делать успехи. После дебюта и победы на Всероссийском шахматном турнире в Санкт-Петербурге Алехин стал кумиром поклонников этой старинной игры в России.

Визит восемнадцатилетнего Александра Алехина в Тулу состоялся в 1910 году.

Александр Алехин в студии Метро-Голдвин-Мейер играет в шахматы с Рене Адоре и Фредом Ниблом
Александр Алехин в студии Метро-Голдвин-Мейер играет в шахматы с Рене Адоре и Фредом Ниблом
Для любителя-шахматиста возможность лично состязаться с маэстро представляет жгучий интерес, и тульские любители выставили все свои силы. Были также любители, приезжавшие исключительно для игры из уездов Тульской губернии, и один из Рязанской губернии,

– сообщали газеты. –

Игра началась в 9 часов вечера. Большой зал общественного собрания (здание Дворянского собрания, в советские годы Дом офицеров – “КГ”) был весь уставлен столами и почти каждый стол с игроками окружен зрителями. Алехин подходит к одному столу, делает ход, затем идёт ко второму и т.д. Играет Алехин чрезвычайно быстро.

За два дня гроссмейстер сыграл 47 партий, 39 из них он выиграл, две проиграл, 5 закончились вничью.

Александр Алехин и Хосе Капабланка на шахматном турнире в Петербурге, 1914
Александр Алехин и Хосе Капабланка на шахматном турнире в Петербурге, 1914

Последний сеанс одновременной игры маэстро А.А. Алехина, данный им 23 февраля, привлёк небывалое число посетителей. Для всех желающих сыграть с А.А. не хватило досок, и игра составилась, как и в первый раз, из 23 партий.Туляки надеялись сыграть удачнее, чем в первом сеансе, но все их надежды рухнули перед силою и быстротой соображения А.А. Алехина.

В ходе второго сеанса одновременной игры Александр Алехин сделал около 750 ходов и затратил на это около часа с четвертью.

Такая быстрая игра вызывала изумление у местных шахматистов и, конечно, не ожидая такого стремительного натиска, туляки были совершенно разбиты,

– подводили итог очевидцы событий.

Александр Алехин и Эрих Элисказес
Александр Алехин и Эрих Элисказес

Впоследствии визитной карточкой Алехина стали сеансы одновременной игры вслепую – он играл, даже не глядя на доски. Шахматист обладал феноменальной памятью и мог воспроизвести сотни партий, включая свои и чужие. В 1924 году в Нью-Йорке он установил мировой рекорд, сыграв 26 партий вслепую. 16 из них Алехин выиграл, проиграл пять и пять свел вничью. В 1933 году в Чикаго он побил собственный рекорд, сыграв 32 партии (19 побед, 4 поражения, 9 ничьих).

Очевидцы рассказывали, что во время таких сеансов Алехин, закурив сигарету, переходил от столика к столику и спокойно называл ходы, не глядя ни на доски, ни на соперников. Его способность удерживать в голове столько позиций считалась почти сверхъестественной.

Хосе Капабланка, которого Алехин вскоре сместит с места Чемпиона мира
Хосе Капабланка, которого Алехин вскоре сместит с места Чемпиона мира

В 1920 шахматист эмигрировал из СССР, а пять лет спустя получил гражданство Франции. Впоследствии е его адрес звучали даже обвинения в связях с властями нацистской Германии. В 1927 году Александ Алехин вызвал на матч за звание чемпиона мира Хосе Рауля Капабланку. К тому моменту Капабланка не проиграл ни одной партии за 8 лет. Его называли непобедимым гроссмейстером. Матч в Буэнос-Айресе продолжался 34 партии. Алехин одержал сенсационную победу со счетом 6:3 при 25 ничьих. Это стало одним из самых громких событий в истории шахмат. Капабланка так и не смог взять реванш, а Алехин удерживал титул чемпиона мира (с перерывом) до 1946 года.

Игра Александра Алехина и Хосе Капабланки за звание Чемпиона мира
Игра Александра Алехина и Хосе Капабланки за звание Чемпиона мира

Алехин умер в 1946 году в Португалии. Он должен был играть матч за звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником, но был найден мертвым в своем номере отеля. На столе перед ним стояла шахматная доска с незаконченной позицией.

Официальная причина — удушье из-за куска мяса, застрявшего в горле. Рассматривалась и версия о сердечном приступе. Впрочем ходили слухи о возможном убийстве, поскольку у Алехина были напряженные отношения с советскими властями.