Найти в Дзене
БелТА

Хотите по-императорски роскошный сад? Посадите этот цветок!

Если вам хочется обновить сад и добавить в него что-то необычное, то присмотритесь к рябчику императорскому. Это растение способно достигать в высоту почти 1,5 м, имеет мощный стебель и пышные цветки. Вид их напоминает колокольчики, они собираются в соцветия на верхушке. Существуют разные сорта, отличающиеся размерами и оттенками цветков, которые могут быть от ярко-алых до лимонно-желтых. Рассказываем, как ухаживать за такими необычными растениями.

Основная проблема, с которой могут сталкиваться садоводы, только пробующие выращивать рябчиков императорских, - отсутствие цветения. На самом деле это нормально. Цветение зависит от размера луковицы, она должна достигать примерно 5 см. Если же вы приобрели мелкие луковицы, то им для начала нужно нарастить массу, на что понадобится год-два. После этого наконец появятся цветки.

Важна также почва. Рябчики императорские любят рыхлую землю, а вот плотную и тяжелую – глинистую – не признают. Для них она слишком холодная и сырая.

Есть еще один нюанс, связанный с уходом за этим растением. В какой-то момент листья рябчиков императорских могут начать желтеть. Не стоит пугаться: это типичный процесс. Сам цветок не умирает, луковица просто «впадает в спячку» и на следующий год снова вернется к жизни. В таком случае ее выкапывают и хранят дома при комнатной температуре. После этого в сентябре можно посадить луковицу обратно. Важная деталь: при ее выкапывании втыкайте лопату в землю вертикально. Таким образом вы не повредите луковицу. В случае, если это произошло, то также не стоит паниковать, просто тогда придется подождать цветения еще около двух лет.

Посадка происходит на глубину, составляющую три диаметра луковицы. Так, если у вас она примерно 5 см, то погружать в землю ее необходимо на 15 см. Предварительно следует внести разрыхляющие почву материалы. Таковыми могут быть компост или перепревшие опилки. Важно и количество света: посадку рябчиков императорских следует осуществлять на солнце.

Последнее, что нужно знать по уходу за этими цветами, – вредители. У рябчика императорского есть враг – красный лилейный жук, который также может быть известен как «лилейная трещалка». Он имеет характерный ярко-красный окрас, поэтому заметить насекомое будет легко. Жук питается листьями, иногда объедая их практически полностью. Чтобы этого не произошло, следует применить против него инсектицидные препараты. Использовать их лучше в момент, когда бутоны у растения еще маленькие.