Приветствую всех на своём канале !
Клавдия Ивановна жила в деревне и никуда уезжать не хотела. Она была еще крепкая для своего возраста , немного за семьдесят. Была у нее кошка Мурка и дворовый пес Тузик. Летом Клавдия на огороде выращивала для себя кой какие овощи , а зимой чистила снег и топила печку .
Пока внуки были маленькие , их привозили дети к ней на лето. Теперь внуки выросли , в деревню ехать не хотят. А дочка с сыном по очереди раз в месяц приезжают , привозят продукты или вещи , какие нужно. Предварительно перезваниваются. А Клавдия в тетрадку все записывает , если в чем бывает надобность . А то сразу же все не упомнишь.
Бывало иногда скучно , поболтать по душам было не с кем. Ну разве что с Муркой да с Тузиком.
Раньше в деревне , когда то большой и богатой , был магазин, начальная школа, рабочая столовая и клуб с библиотекой.А сейчас деревня еще держится за счёт близости к городу. Некоторые дома вместо дач строят молодые.
Клуб с библиотекой были в одном доме. Ее мама работала библиотекарем. А в клубе работала она , Клава. Да она даже училище закончила чтобы в этом клубе работать заведующей. А до клуба здесь кажется ателье было или КБО? Она мечтала всю жизнь отработать в этом клубе : самой показывать кино колхозникам, устраивать концерты на праздники с участием молодежи, учить детей танцам , петь песни под баян. У Клавы была масса талантов. Она была веселая и заводная. Хорошее было время .
Была Клавочка одним ребенком в семье. Отец работал ветеринаром . Ездил на уазике по деревням и фермам . Даже по ночам его вызывали по экстренным случаям. У них дома стоял телефон стационарный.
А ее любимая мамочка работала в библиотеке и выступала в художественной самодеятельности . Она пела в хоре и читала стихи русских поэтов со сцены , очень выразительно. Правда своей самодеятельности в деревне не было . Отец возил ее в соседнее село.
Клава мечтала , что они с мамой создадут свою агит бригаду. В то время молодежи было много в деревне.
В первый свой рабочий день Клава шла на свое рабочее место с волнением . Она такая молодая , а уже заведующая . Все для клуба только оборудовалось. Шел косметический ремонт. Она это знала.
В пустом помещении она застала юношу неземной красоты. Он разрисовывал стены в стиле советских плакатов. Юноша назвал себя Федерико. При близком рассмотрении он оказался не таким уж и юным. Он был на десять лет старше Клавы. А звали его Федором.
Жил Федор в это время тут же в клубе , то есть ночевал. Вечерами ходил на речку с этюдником. Купался , писал свои живописные картины и приносил Клаве букеты полевых цветов 💐. Это было так романтично. Клава конечно с первого взгляда влюбилась.
Осенью родители сыграли молодым свадьбу. Отец зятем не был доволен, но против любимой дочери не пошел. Свадьба выглядела скромно. Может быть потому, что все пришлось оплачивать ее отцу. У жениха даже смены белья не было , что уж говорить о костюме. На свадьбу приезжала мать Федора в пластмассовых серьгах и вульгарном платье не по возрасту.
Стали жить в родительском доме. В том самом , в котором Клава и сейчас живёт. Зимой свободному художнику работы в колхозе почти не было , так, по мелочам, елку принести из леса в клуб, нарядить ее , дорожки почистить от снега. Ходили вместе с женой в клуб кино крутить , когда его привозили.
Весной Федор засобирался в город. Там дескать и работа и зарплата будет. Родители пытались его одного отправить , пусть бы Клава здесь работала. Но Федор ни в какую. Да и Клаве хотелось себя почувствовать хозяйкой. Свекровь к себе жить не пустила. Она еще надеялась личную жизнь устроить. Кто с кем договорился, неизвестно , но поселились они в пристройку частного дома подруги свекрови. Комната была маленькая, уютная, но совершенно без условий для проживания. Все удобства во дворе , душ и туалет. А в комнате только электрочайник.Питались они печеньем, бутербродами, и яйцами вареными, которые в чайнике варили. Иногда в столовую ходили , если деньги появлялись. Но первое время все неудобства не особо напрягали. Даже романтичными казались.
Потом Федор нашел работу выездного характера в реставрационной мастерской . Он уезжал рано утром и поздно вечером его привозили. А Клава тем временем на последние деньги ездила в деревню за пропитанием и деньгами. Привозила целые сумки всякой еды. Родителям говорила, что у них все хорошо. Федор должен получить первую зарплату.
Федор ел вечером еду и даже не спрашивал , откуда жена ее взяла . Он хвалил ее и называл хозяюшкой. Клава вся светилась от счастья.
С первой зарплаты Федор купил себе велосипед. Это были большие для них деньги. Она плохо запоминала цифры , а эту запомнила, 62 рубля. Ей было обидно , Федор с ней не посоветовался , не поинтересовался что ЕЙ нужно. А у нее туфли порвались. Да даже то, чем они будут питаться , не поинтересовался. Если честно, то у него тоже единственные кеды разваливались . Но сиюминутное желание победило. Правда Федор говорил, что мечтал с детства о велосипеде . И до тридцати лет не мог его купить?
Федор по прежнему уезжал на день на работу , а Клава оставалась одна. Она часто плакала кутаясь в одеяло. К осени комната продувалась сильно. Она не отапливалась. Сидела она часто голодная. Еду взять было негде . К тому же она была беременная.
По первому раннему снегу , когда она куталась во все подряд тряпки, что были в комнате в окно постучал отец . Насилу ее нашел в городе. Он привез мешок картошки и кусок мяса. Но увидев в каких условиях живет дочь забрал ее домой .
Клавдия Ивановна так ясно все это вспомнила. Какой беспомощной она себя тогда чувствовала. В доме не было ни крошки еды . Ноги мерзли даже дома, а она по снегу в тапках.
Федор не застав жену дома помчался в деревню . Родители встали горой за дочь , гнали его . Но Клава упросила их не гнать мужа.
Клава не увольнялась из клуба , за нее мать работала. По приезду в деревню Клава продолжала работать в клубе. Федора устроили в школу учителем рисования. Он ездил в село на велосипеде. Зарплата у него была копеечная. Все же лучше чем ничего. Весной Клава родила дочь . А через месяц у нее ушла из жизни мама. У нее всегда было хрупкое здоровье. Отец совсем сник. Мечты Клавы разваливались как карточный домик. Денег ни на что не хватало. Наступали голодные времена в стране . Клава закончила курсы поваров и устроилась поваром в деревне. А когда закрыли столовую , ездила в поселок на отцовском Уазике на работу. Муж в технике совсем не разбирался. Клава поняла , что от мужа ждать нечего. Возила отходы из столовой, выращивала свиней и бычков.Возила в садик дочку. Сыном беременная работала до последнего , сама и рожать поехала. Не отцу, не близким подругам не жаловалась , что ей тяжело. Детей воспитывала в любви к отцу.
В целом Клавдия считала, что жизнь удалась. Ей уже ничего не хотелось . Лежат на погосте ее родители и муж.Клава жила воспоминаниями. Вспоминала все только хорошее. Как будто и не было трудностей.
А недавно у нее в деревне появилась подруга ее возраста. Ей дети купили дом по соседству. Соседку звали Маруся. Стали они друг к другу в гости захаживать. Делились стряпнёй и душевными разговорами.
В Пасху по православной традиции накрасили они с Марусей яйца луковой шелухой, напекли куличей. Маруся пригласила Клаву к себе в гости. Клава пошла со своим угощением. Выпили они по рюмке кагора , и потекли воспоминания. Маруся совсем недавно стала вдовой , а Клава уже почти десять лет. Маруся достала семейные альбомы , стала показывать фото . Вот они с мужем на курортах гуляют, в море купаются . Вот они в ресторане дорогом сидят и букет из семидесяти роз на последнем юбилее. Маруся вспоминала какие подарки и украшения дарил ей муж, с каким пафосом встречал ее с младенцем из роддома. Он всегда старался больше заработать денег , чтоб семья ни в чем не нуждалась. Даже на север уезжал на заработки , чтобы заработать на квартиру.
А у Клавы ничего этого не было . Не было у нее курортов, ресторанов и подарков. Кроме как букета из полевых цветов и вспомнить нечего.
Может быть Федор и любил Клаву , но себя любил больше. А подруги в молодости говорили, что не пьёт и не бьёт , что тебе еще не хватает.?
Может и так , но всё-таки ...
Всем мира , добра и здоровья.
Все картинки из серии , деревни Тверского региона.
Спасибо что прочитали.