В мире логистики и грузоперевозок с каждым годом растёт потребность в эффективных, экономичных и безопасных способах транспортировки жидких грузов. Контейнерные вкладыши флекситанки выступают как более экономичная альтернатива танк-контейнерам и цистернам.
В этой статье разберёмся, что такое флекситанки, как они устроены, где применяются и почему всё больше компаний отдают предпочтение именно этому виду тары под перевозку жидких грузов.
Флекситанк (Flexitank) — это герметичный гибкий резервуар для транспортировки наливных жидких грузов внутри стандартных сухогрузных контейнеров. Флекситанк подходит для перевозки жидких грузов по суше, железной дороге и морю.
Флекситанк в пустом состоянии компактный и лёгкий. При заполнении жидкостью он может увеличиваться до 750% без разрывов, и занимать весь объём контейнера.
Конструкция и материалы флекситанка
Сам резервуар флекситанка состоит из нескольких слоёв. Внутри два-четыре слоя полиэтилена, которые напрямую контактируют с жидкостью. Снаружи — полипропиленовая оболочка, защищающая от повреждений. В конструкции также есть впускной и выпускной клапаны. Они позволяют безопасно заливать и сливать жидкость. Некоторые модели оснащаются дополнительными элементами — такими как антисдвиговые перегородки, защита от разрыва, армированные стенки и пр.
Флекситанки обычно вмещают от 10 000 до 24 000 литров и подходят для стандартных 20-футовых контейнеров. Модели с большим объемом (до 28 000 литров) встречаются гораздо реже, их используют в 40-футовых контейнерах.
Увеличение объёма емкости не всегда экономически оправдано из-за роста сопутствующих рисков. Давление на стенки контейнера увеличивается с ростом объема жидкости.
Это может привести к повреждению корпуса контейнера: их может "раздуть", а иногда и пробить. В большинстве случаев это происходит из-за ненадлежащей и ненадежной укладки, упаковки и крепления груза в контейнере.
Поэтому перевозчики обычно используют несколько флекситанков с объемом до 24 000 литров.
Установка, погрузка и разгрузка флекситанков
Перед началом работ по установке флекситанка проверяется целостность сухогрузного контейнера. Он не должен иметь трещин, вмятин или других дефектов. Внутренние стенки должны быть гладкими, чистыми и без ржавчины или выступающих элементов. 
Установка занимает не более получаса, её выполняют три специалиста. Пустой резервуар флекситанка раскладывают внутри контейнера. Емкость заполняют насосом. Время наполнения жидкостью зависит от мощности оборудования и занимает от 20 до 40 минут. 
После транспортировки груз сливают. Для слива жидкости к дренажному клапану флекситанка подсоединяют шланг. С помощью насоса жидкость перекачивается из флекситанка в приемный резервуар или систему хранения. Время опорожнения также зависит от вязкости жидкости и мощности насоса, обычно занимает до одного часа. 
После того как основная часть жидкости откачана, флекситанк можно сложить, как тюбик зубной пасты, чтобы извлечь остатки. Потери при выгрузке составляют ~0,1% против 1% при использовании цистерн.
Если флекситанк одноразовый, его утилизируют после выгрузки. Многоразовые флекситанки после использования очищают от остатков предыдущего груза. Для этого их промывают водой или специальными моющими растворами через загрузочный клапан с последующей сушкой.
Какие жидкости можно перевозить во флекситанках?
Флекситанки предназначены для неопасных жидкостей, в том числе:
- Пищевые продукты: растительные и пищевые масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое и др.), патока, вино, соки, концентраты, питьевая вода
 - Химические вещества (неопасные): латекс, смазочные материалы, чернила для печати, жидкие удобрения, моющие средства
 - Нефть и продукты её переработки: мазут, бензин, дизель
 
Важно: каждый тип жидкости требует соответствующей сертификации и подходящего материала флекситанка.
Есть ли ограничения?
Да. Флекситанки не подходят для перевозки: опасных химических веществ например, кислот, едких щелочей, а также газов, легковоспламеняющихся жидкостей, продуктов, требующих температурной стабильности при транспортировке.
Почему выбирают флекситанки: преимущества и недостатки
Преимущества использования флекситанков для перевозки жидких и наливных грузов:
- Экономия на логистике
Флекситанк дешевле, чем аренда или покупка ISO-цистерн или IBC-контейнеров. Кроме того, если он одноразовый — нет необходимости очищать и возвращать пустую ёмкость. - Больше объём — меньше затрат
По сравнению с IBC-контейнерами или бочками в том же контейнере, флекситанк позволяет перевезти на 30–40% больше жидкости. - Быстрая установка и демонтаж
Монтаж занимает меньше получаса и не требует спецоборудования. После доставки флекситанк утилизируется. - Минимальные остатки
Жидкость сливается практически до "нуля", остатки минимальны — это важно при перевозке дорогостоящих продуктов, таких как оливковое масло или концентраты. Потери жидкости при разгрузке (около 0,1–0,5%). 
Тем не менее, существуют и недостатки:
- Ограничения по перевозимым товарам. Не подходят для всех типов жидкостей. Нельзя использовать для перевозки опасных грузов.
 - Вопросы утилизации. Требуют специализированных методов утилизации для предотвращения экологических рисков.
 - Риск повреждения материала при неправильной эксплуатации или экстремальных условиях.
 - Ограничения по объёму и типу контейнеров. Для перевозки жидкости во флекситанке понадобится еще и сухогрузный морской контейнер. Чаще используются 20-футовые контейнеры.
 
Флекситанки доступны под заказ в компании 40REF. Мы индивидуально рассчитаем и поставим нужное количество флекситанков в любую точку России.
Если хотите узнать больше, пишите в комментариях или звоните по номеру
8 800 600-73-64. Мы с радостью расскажем, подскажем и поможем выбрать лучшее решение под ваши задачи!