Статистика показывает, что 15–20% людей в мире сталкиваются с различными проявлениями трудностей в обучении: дислексией (проблема освоения навыков чтения), дисграфией (письма) и дискалькулией (счёта).
Обычно эти расстройства становятся заметны, когда ребёнок идёт в 1 класс. Но многие родители замечают сигналы и раньше. Например,
- замедленное развитие речи,
- трудности с заданиями на мелкую моторику,
- проблемы с координацией, крупной моторикой и удержанием баланса,
- не способность повторить ритм ударов карандашом по столу,
- замена буквенного порядка при чтении
и другие (конечно, сделать заключение может только специалист-нейропсихолог на личной консультации).
Но даже частичное проявление — это повод позаботиться о том, что поможет вашему ребёнку исключить проблемы в обучении и будет способствовать устойчивому развитию когнитивных навыков.
Елена Кравчун (педагог-дефектолог, логопед, ведущая блога @sobakabassia о современных подходах в родительстве, автор развивающих пособий для детей) рассказывает, как и почему серия «Нейропрописи» — отличный способ профилактики дислексии, дисграфии и дискалькулии.
Почему серия называется «Нейропрописи»? В чём отличие?
Сейчас достаточно широко используется термин «нейроподход», и, к сожалению, слишком широко. Для специалиста-дефектолога и логопеда, нейроподход — обозначает то, что задания не просто «развивают что-то», но являются системной профилактикой и коррекцией нарушений. Развитие усидчивости и распределения внимания, произвольной памяти, разных форм мышления и особенно межполушарного взаимодействия – все это входит в обозначение «нейро». Дисграфия, дислексия и дискалькулия — имеют в своей основе сложности с обработкой символической информации, нейропрописи помогают поработать над зрительно-моторной координацией, нестандартным мышлением, чувством ритма, графической моторикой именно в системе символов.
С какого возраста и в каком порядке следует использовать «Нейропрописи» и почему?
Все дети очень разные. Мы намеренно составляли пособие так, чтобы ребенок выполнял их вместе со взрослым (взрослый читал задание, направлял). Поэтому тетради можно использовать примерно с 4,5 лет, но обязательно учитывать индивидуальные возможности вашего малыша. Первой я всегда советую изучать «Логику и речь», она станет опорой для того, чтобы родители сами научились придумывать такие игры, которые развивают речь и мышление ребенка.
«Графические ритмы» и «Межполушарные связи», а также многоразовые нейропрописи "Пиши-стирай" — станут отличной помощью для подготовки к школе. Там задание на ориентацию в пространстве тетради, на усидчивость, на графическую аккуратность, на воображение и нестандартные способы мышления.
«Нейропримеры» — тетрадь-квест, с ней вы сможете поиграть вместе с ребенком, здесь задания сложнее, чем в других тетрадях.
Кстати, все тетради можно использовать и в начальной школе. «Графические ритмы» и «Межполушарные связи», а также многоразовые нейропрописи созданы именно для формирования навыков, требующихся в начальной школе. Кроме того, как показала практика: их используют нейропсихологии в работе с детьми, а также логопеды, которые работают с дислексией и дисграфией.
А квест, как мне писали подписчицы, дети просят проходить снова и снова.
Как правильно заниматься? Важно ли заниматься каждый день?
Конечно, всегда результат приносит системная работа. В каждой тетради задания составлены по принципу от более простых к более сложным. Инструкция тоже учитывает динамику выполнения заданий. Поэтому регулярность и некоторая дисциплина в занятиях точно принесут пользу. Но и делать из игр с тетрадями гонку тоже не стоит. В каждой тетради я напоминаю родителям, что важна внутренняя мотивация ребенка. Ему важно хотеть выполнять, только тогда мы увидим результат. В тетрадях много нестандартных заданий, оригинальных и смешных, именно для того, чтобы дети сами стремились заниматься.
В чём преимущества серии?
Главное их преимущество — задания затрагивают весь спектр навыков ребенка.
Во-вторых, актуальные качественные иллюстрации с учетом возрастных интересов детей. В каждой тетради есть наклейки, с помощью которых и выполняются задания и подкрепляется их завершение.
В-третьих, все задания игровые, динамичные. Мы стремились сделать развитие ребенка интересным для него самого. Речевой материал направлен на развитие словарного запаса, грамматики и фонематического слуха, что служит профилактикой дислексии, задания на пространственное мышление и графическую моторику помогают при работе с дисграфией.
Я советую выполнять по 1-2 страницы заданий в день, чтобы ребенок не уставал и у него оставался активный интерес к играм.
Сколько времени вы используете эти упражнения в своей работе как логопед и как родитель? Можно ли уже говорить о результатах обучения по «Нейропрописям»?
Все задания в пособии я придумывала для собственной практики в логопедической работе, многие из них я использую постоянно с детьми, поэтому «Нейропрописи» — уникальный материал, основанный на многолетнем опыте работы специалиста-практика. По этим упражнениям готовился к школе мой сын, по этим заданиям я работаю с профилактикой дислексии и дисграфии, с речевыми проблемами у детей. А еще я получаю очень много отзывов от родителей о том, что детям нравится их выполнять и приходится уговаривать сделать перерыв.
Мне кажется, это лучший аргумент.
Вам также может быть интересно:
Топ пособий для подготовки к школе