"Любимка" Роднулькина не будет прощать долг мужчине с синими волосами.
Многодетный отец, дизайнер с синими волосами Артемий Лебедев, который заявил в интервью иногаенту Юрию Дудю, что недоволен памятником "Родина-мать зовет!" должен денег главе Лиги безопасного Интернета Екатерине Мизулиной - "любимке" Роднулькина.
К слову, любитель синего легко отделался. Мог бы отдать блондинке в кляре гораздо больше...
Сколько стоит честь девушки Роднулькина?
Артемий Лебедев, известный своими эпатажными высказываниями, в прошлом году нелестно отозвался о деятельности Мизулиной: мол, она «вредит России». Женщина, которая официально не занимает никаких постов, решает что и кому петь, что и кому слушать, что и кому смотреть, негодовал дизайнер.
По мнению Лебедева, организация «Лига безопасного интернета», которую возглавляет Мизулина, - «фигня на палке». Все это он озвучил в интервью иноагенту Дудю, в котором усомнился в качестве памятника "Родина-мать зовет!".
В беседе с Дудем звучали интонации и намёки, которые юристы Мизулиной трактовали как оскорбление не только личности, но и всей её работы.
Дело дошло до суда: был подан иск к Лебедеву и Дудю на сумму в 10 миллионов рублей. Судья подумал-подумал и решил:
- 300 тысяч рублей Артемий Лебедев выплатит Мизулиной,
- 200 тысяч рублей Юрий Дудь заплатит даме сердца Роднулькина.
Оскорбительные фрагменты из интервью нужно удалить, а также оплатить судебные издержки, включая проведение лингвистической экспертизы.
Дамина правда
Интересно, что ещё до оглашения приговора Лебедев публично извинился перед Мизулиной. Однако сказанное даму сердца Роднулькина не тронуло - взыскивать, так взыскивать.
Неудивительно, что Мизулина приговором осталась довольна. Оспаривать она его не будет.
А при чум тут Дудь?
Суд не стал разделять степень вины: разместил — отвечай. Это важный юридический прецедент: даже если ты не произносишь оскорбления сам, но выпускаешь его в эфир, предоставляешь ему площадку — ты соучастник.
Так что думайте, прежде чем что-то размещаете в комментариях "Киноамнезии". А то топну ножкой и в суд пойду: пример Мизулиной другим наука...
К слову, после оглашения приговора соцсети разделились на два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что Мизулина якобы использует суды как инструмент давления на свободу слова. Другие — аплодируют: оскорбления в публичной сфере должны иметь последствия, особенно если они направлены против человека, занимающегося деликатной темой — детской безопасностью в интернете.
Отдельно разгорелся спор о допустимости таких выражений в публичных интервью. Мнения расходятся, но ясно одно: высказывания уровня «фигня на палке» — уже не просто смелость, а юридическая ответственность.
Решение суда может показаться кому-то мягким. Но сам факт победы Мизулиной в этом деле — мощный сигнал медийной среде. Эпоха вседозволенности постепенно подходит к концу. И даже те, кто десятилетиями привык говорить «что думаю — то и скажу», теперь сталкиваются с последствиями своих слов.
Вы следующие?...