Обзор на прекрасное испанское красное вино
В комментариях к моему мини-рейтингу читатели справедливо возмущались от того, что своим вниманием я обошел замечательную винную страну:
Проанализировав эти комментарии я вдруг понял, что действительно очень мало пробовал вин из Испании и практически ничего о них не знаю. И конечно же задался целью устранить этот досадный пробел в своих знаниях!
Отработка возражений. В поисках напитка
По работе оказался однажды в одной из московских "Магнолий" недалеко от РГГУ. Тяга к винным знаниям и желание устранить пробелы привела меня в соответствующий отдел, где я и увидел вот такой "пробничек":
В очередной раз убедился, что такие маленькие бутылочки имеют для дегустатора большую ценность - примерно как флакончик-пробник для любителей парфюмерии. Потому как испробовав напиток в такой небольшой дозе сразу стало ясно - вино очень хорошее, надо брать "честные 0,75".
Что и было сделано в магазине "Верный" у дома. Кстати в глаза сразу бросилась наклейка, свидетельствующая о высоком мировом рейтинге напитка:
Итак, предметом сегодняшней статьи станет испанское красное полусухое вино Mucho Mas:
Изготовлено из винограда темпранильо - испанской "визитной карточки", с добавлением сиры. Вина из темпранильо - лучшие в Испании, собственно высокий балл vivino это подтверждает. Рассматриваемый напиток имеет следующие характеристики:
Урожай 2023 года, выдержка в бочках из американского дуба не менее 6 месяцев, алкоголь 13,5 объемных долей. Производитель - семейная винодельня Felix Solis SL, у которой есть прекраснейший сайт - https://www.felixsolis.com/. На котором кстати можно скачать технический лист рассматриваемого вина с информацией о технологии производства, температуре подачи, сочетания с продуктами питания (чем закусить) и завоеванных наградах. Региона у данного вина нет - оно изготовлено из винограда, выращенного в разных регионах Испании, то есть это купажированное вино.
От теории к практике - цвет, аромат и вкус
Что ж, бутылку и этикетку изучили со всех сторон, таким образом подготовив себя теоретически. Переходим к практике - пора уже налить да выпить!
Бутылка закупорена натуральной корковой пробкой:
Посторонних запахов пробка не имеет - хороший признак. Идем дальше - оценим цвет и прозрачность:
Вино умеренно-красного цвета, слабопрозрачное.
Применим немного знаний по химии и определим кислотность с помощью лакмуса (да-да, я пью с лакмусом и Олимпусом - это мои основные собутыльники. После жены разумеется):
Уровень pH равен 3 - ярко выраженная кислая реакция.
Это хорошо, так как кислотность - одна из основополагающих характеристик вина
Далее оценим аромат. Первый нос - явная вишня, специи, ежевика. После прокручивания в бокале аромат становится богаче, добавляется табачность, немного клубники и раскрываются специи сиры (оно же Шираз). Аромат просто богатейший!
Наконец делаем добрый глоток. Вкус - неописуемый восторг! Сладкая вишня, лёгкая пряная горчинка, остринка сладкого перца, явно выраженные богатые танины, деликатная кислотность, джемовость. Он и сладкий, и кислотный, и пряный одновременно- очень выразительный, насыщенный и многогранный! И долгий, пряный и тёплый финиш.
Аромат со временем обогащается дымностью и ягодной подвяленностью, становится выразительнее. Вкус также постепенно меняется в сторону джемовости, сушёных ягод и усиления пряности, вино становится пышным. Полнотелое, обволакивающее, надолго оставляющее во рту приятные ощущения. И где-то на фоне появляется легчайшая минеральность, меловые нотки - поистине удивительно для красного вина!
Под конец вино остановится лёгким, освежающе-фруктовым, бодрящим. Оно меняет свой "характер" от темпераментного и сложного до простого и понятного каждому из нас. Иными словами, для этого вина характерна выраженная положительная динамика во вкусе и аромате.
Даже через длительное время вино не теряет ни в аромате, ни во вкусе, раскрываясь в вашем бокале всё новыми и новыми нюансами, делая ваш вечер поистине незабываемым!
Отсутствие всяческих пометок о регионе и контроле не делают этот напиток плохим
С чем сочетать
Благодаря выраженным танинам и достаточно высокой кислотности, вино идеально сочетается с мясом - стейком или сыровяленой нарезкой. Также прекрасно подойдут испанские оливки - подобное сочетается с подобным.
Сколько стоит и стоит ли?
Бутылка Mucho Mas в среднем стоит около 1000 рублей. За такие деньги вы получаете вино без преувеличения мирового уровня, с богатейшим ароматом и прекрасным вкусом. Такое вино не стыдно выбрать в качестве подарка или поставить на праздничный стол, порадовав своих родных и близких. Оно однозначно стоит своих денег и Вашего внимания - вы ни разу не пожалеете о покупке этого великолепного напитка.
Лично я обязательно возьму это вино еще не раз.