Найти в Дзене
Армения и армяне

Нораванк: кто и как построил последний архитектурный шедевр старой Армении?

Лежащий в горном южном краю монастырь Нораванк (Նորավանք) - прекрасный символ древней Армении. Значит это название просто Новый монастырь. Расскажем же сегодня немного подробнее о его непростой судьбе.

  • Расположенный в живописном ущелье в 122 км от Еревана, Нораванк большую часть своей истории был не просто храмом, но скорее замком. Ибо так распорядилась судьба. Посудите сами.
-2

Нораванк основан был в тревожном 1205-м году. В краткий миг так называемой закавказской реконкисты в эпоху правления расправившей плечи царицы Тамары (Багратиони - Багратуни).

  • Армяне и грузины, объединив свои военные силы, нанесли тогда поражение туркам сельджукам, надолго вытеснив врага в Иран. Руководили объединенной Великой закавказской армией армянские полководцы: братья Иванэ и Закарэ Закаряны, Эликум и Липарит Орбеляны, владетели Сюника.
Главная церковь Нораванка - Святого Карапета
Главная церковь Нораванка - Святого Карапета

В окончательно освобожденном Сюнике Орбеляны и начали стройку внушительного монастыря: 2 церквей, часовни, комплекса зданий и прочных стен вокруг. За работы отвечал прославленный армянский архитектор той поры Момик. Сам же здесь погребенный впоследствии, под хачкаром.

  • Идеально вписанный в ландшафт укромной долины Нораванк по сути стал опорной резиденцией Орбелянов, а также епископа Сюникского. Обрел славу важного духовно-культурного центра Сюника. И оказался последним архитектурным шедевром старой-доброй восточной Армении. Дорога сюда ведет в окружении внушительных скал, словно в таинственный иной дивный мир...
Ехать по этой трассе можно бесконечно
Ехать по этой трассе можно бесконечно

Орбеляне возвели свое архитектурное чудо на месте древней армянской церкви, стоявшей тут как минимум с V-го столетия н.э. При том, что еще до принятия христианства армяне здешние места священными считали. Именно орлы, гербы рода Орбелянов, гордо поныне красуются на стенах Нораванка.

  • Особенно невероятно прекрасен сегодня Нораванк на оранжевом закате солнца, когда вторят ему багрянцам окрестные скалы, из чьих же камней и сложен древний монастырь.
-5

В 1236-м году Нораванк разорили беспощадные монгольские кочевники. Армяне Сюника, подобно русским современникам, попали под Ордынское иго. Местные князья тоже вынуждены были ездить ярлык на правление получать: только не в Сарай-Бату, а в Тебриз, где расположилась ставка монгольской Синей Орды.

  • Мудрый сам впоследствии упокоенный в Нораванке князь Смбат II Орбелян получил от монголов тогда даже титул армянского царя. Внезапно расцветший огнем Сюник с его центром в Арени тогда в XIV-м столетии запросто мог бы повторить судьбу северного Московского княжества, объединить все армянские земли воедино. При единственном условии: если б монгольское нашествие стало б последним...
Внутреннее убранство храма Сурб-Карапет
Внутреннее убранство храма Сурб-Карапет

Однако на горячем перестке миров Ближного Востока подобной роскоши спокойствия народы себе позволить себе не могут. Нашествия тут следуют одно за другим...

И вот уже кровавой поступью шагает по долам Армянского нагорья Тамерлана, мчат сюда на конях дикие кочевники Ак-Коюнлу (Бараны Белые) и Кара-Коюнлу (Бараны Черные), спешат разорить армянские земли алчные турки-османы да персы-сефевиды....

  • Потому более ничего в истерзанной нашествиями диких врагов еще долго ничего такого прекрасно-внушительного не строилось. Нораванк стал последним архитектурным шедевром старой восточной Армении.

Излишне, думаю, говорить, что Нораванк сегодня пребывает под защитой ЮНЕСКО.

Церковь Сурб Аствацацин Нораванка
Церковь Сурб Аствацацин Нораванка