В майские нам страшную байку рассказали что иву перед домом сажать плохая примета будут неприятности и беды случаться: "Вон сосед на свой юбилей 50+лет, жену решил на руки поднять и уронил. Конечность( не запоминала я какую конкретно) ей сломал и ивы у дома сразу же спилил после этого"
Видимо несчастная ива, росшая на своем месте за участком лет пятнадцать минимум, им подножку корнем специально подставила ага. А то что дядя не обремененный физическими нагрузками, возможно немного на веселе, свою супругу удержать не смог ну ... всякое бывает на веселых праздниках. И вот уж точно деревья тут не причем.
Ивы у дома мы посадили на второй год владения домом в 2022, до этого там росли две рябины, все бы с ними хорошо если бы не запах во время цветения, да и место у них было неудачное потому и убрали мы это хозяйство. Ветки укореняла сама в воде, высадила две перед домом плакучих и извилистую в проулке сбоку от дома, там рядом слив с бани закопан.
Весной 2023 ивы вымерзли от возвратного заморозка все что выглядывало из колес, и начали отрастать заново. Одну я сразу планировала сформировать под штамб и во второй половине лета постригла ее под крысиный хвостик, оставила ей один хлыст и подвязала его относительно вертикально.
Весной 24 процедура стрижки повторилась и примерно в середине лета 2024г ива выглядела так. Забавная тощая и патлатая. Эту фотографию делала не задолго до ремонта фасада открывины.
Этой весной, а точнее несколько дней назад вид она имела не много лихой и придурковытый, вот такой. К концу прошлого сезона косоньки мы до земли отрастили, высота штамба чуть больше 2 метров у нее. То есть скорость роста понятна. И кстати каждую зиму у нее одна ветка пытается встать дыбом.
В эти выходные я ее постригла, не самое сложное занятие не яблоня же, по идее стриги что хочешь и будет нормально. Это у плодовых нужна формировка правильная и если лишнего опилишь то по том трудно зарастить, а тут руби все что не нравится и вся недолга.
Вырезала три самые нижние ветки, мне они не нужны крону хочу более компактную зонтиком.
Оборвала все свежее, зелёное на стволе и от корня, мне же штамб нужен и кстати эту зеленую операцию приходится повторять несколько раз за сезон, убирать поросль со ствола и от шейки.
Подравняла косы, странно на на одном уровне по середине все почки либо оборванны у плетей либо не проснулись, и выглядели лысыми. Вот практически все что было лысое вместе с облиственными концами состригла. Не трогала только те ветки которые явно пытались встать дыбом, побоялась если облегчить ношу то они таки восстанут, а мне этого не надо.
Получилось вот такое растрепанное каре.
Стригла специально после хорошего дождя, отрастет в таких условиях шевелюра довольно бодро можно не сомневаться.
Второй куст такой ивы мы сажали в пяти метрах от этой, планировали вести такой кучей повислой но в прошлом году после покупки и посадки маленького Фламинго, стало окончательно понятно что ей там не место и переселили в парк рядом с домом.
А на место куста переселили яблоню которая у открывины росла.
А извилистая красотка живет своей жизнью довольно короткой надо полагать рядом с елкой. Почему жизнь короткая? А боюсь они с елью начнут друг другу мешать и кто останется я точно знаю.
Хотя ствол я ей эпизодически летом тоже подчищаю.
Иву плакучую я люблю смотрится она шалашиком очень красиво, и быстро растет что для молодого участка плюс, но и надо понимать что если не дать ей больше простора дерево это имеет достаточно короткий для дерева срок жизни. А потом либо пилить на пень и выводить новый аккуратный штамб либо полностью избавляться, что будет в нашем случае пока не знаю, над ивой провода тянуться и давать ей туда дорасти мы точно не планируем.
А про несчастья, ну вот не верю я в эту ерунду. Если уж вам нравится верить в приметы то давайте верить только в хорошие. В жизни и с ивами и без ив много чего разного происходит.
Яблоневый взвод нашего хозяйства.
Как мы открывину в прошлом году латали.
Скромные фаленопсисы у нас в квартире.
Нижний Новгород- Нижегородская область.