Такие вкусные булочки порадуют вас и вашу семью. Приготовьте обязательно, с молоком или горячим чаем они просто восхитительны.
Время приготовления:
- Замес 12 мин.
- Первый подъем 1 час.
- Отдых (предварительная расстойка) 15 мин.
- Второй подъем ( окончательная расстройка) 2 часа.
- Выпечка 13-15 мин.
Рецепт:
На 7 хлебных изделий весом около 130г.
Пшеничная мука - 500г.
Молоко - 250г.
Свежие прессованные дрожжи - 20г.
Сахарная пудра - 35г.
Соль - 10г.
Сливочное размягченное масло - 80г.
Яйцо - 1шт (для смазывания заготовок)
Гранулированный сахар для посыпки тестовых заготовок).
замес с помощью миксера или ручной замес.
Замешивание с помощью миксера:
- В чашу миксера насыпьте муку, добавьте молоко, прессованный дрожжи, сахарную пудру и соль.
- Замешайте тесто в течении 4 мин. на низкой скорости, а затем еще в течении 8 мин. на высокой скорости.
- Примерно за 4 мин. до конца замешивания добавьте сливочное масло.
Замешивание в ручную:
- Насыпьте муку горкой в большую миску и сделайте углубление.
- Влейте в углубление половину указанного количества молока, раскрошить прессованный дрожжи, добавьте сахарную пудру и соль.
- Перемешайте, влейте оставшееся молоко. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
- Затем добавьте сливочное масло и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте из теста шар и накройте его влажным полотенцем.
- Оставьте его для подъема на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличится в объеме.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Разделите тесто на 7 равных частей ( каждая весом около 130г.). Накройте их полотенцем и оставьте отдыхать на 15 мин.
- Берите по одной части теста. Если вы хотите получить круглую форму, скатывайте шар.
- Если же хотите получить вытянутую форму, слегка расплющьте тесто ладонью. Потяните треть теста с одной стороны лепешки, загните ее поверхность основной массы и придавите кончиками пальцев. Переверните лепешку на 180 градусов, сложите тесто пополам в длину и плотно запечатайте края, прижимая их к друг к другу основанием ладони. Придайте заготовке вытянутую форму батончика длинной 15 см.
- В зависимости от выбранного типа формы сформируйтесь остальные части теста.
- Выложите тестовые заготовки вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Оставьте заготовки для расстойки на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Еще раз смажьте тестовые заготовки взбитым яйцом.
- На поверхности изделий сделайте надрезы по принципу «ежик» при помощи ножниц, кончики которых смочены в яйце: у заготовок вытянутой формы, держа ножницы сверху, надрезайте тесто через каждый сантиметр.
- У заготовок круглой формы сделайте крестообразный надрез.
- Присыпьте тестовые заготовки гранулированным сахаром. Перед началом выпечки налейте 50 мл. воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадите заготовки в духовку и выпекайте в течении 13-15мин.
- Выньте изделия и остудите из на решетке.