Найти в Дзене
АиФ-Томск

Институту полпредов Президента РФ в федеральных кругах исполнилось 25 лет

   Институту полпредов Президента РФ в федеральных кругах исполнилось 25 лет
Институту полпредов Президента РФ в федеральных кругах исполнилось 25 лет

Сегодня, 13 мая 2025 года, исполнилось 25 лет со дня создания инситута полномочных представителей Президента Российской Федерации. Он был учрежден указом Владимира Путина. Полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе(СФО) Анатолий Серышев накануне провел заседание совета с участием сибирских глав, в том числе и губернатора Томской области Владимира Мазура.

По словам Серышева, главная задача института полпредов - обеспечение реализации на местах решений и инициатив Президента РФ, контроль за исполнением федеральных законов и управление взаимодействием всех уровней власти.

   Фото: Администрация Томской области
Фото: Администрация Томской области

Также он отметил, что в разные годы приоритеты в работе аппаратов представителей власти менялись.

«При этом на всех исторических этапах развития Российской Федерации Сибирь оставалась значимой территорией страны с геополитической и экономической точек зрения», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Губернатор Томской области Владимир Мазур также высоко оценил роль СФО в развитии страны.

«Наш Сибирский округ – важнейший для развития страны. Он объединяет 10 регионов и миллионы замечательных людей. Это инженеры, рабочие, труженики села, педагоги, медики, ученые, студенты, правоохранители, защитники Родины и многие другие настоящие сибиряки!» – сказал Владимир Мазур.

   Фото: Администрация Томской области
Фото: Администрация Томской области

Также глава Томской области дал оценку и полпредству в развитии регионов.

«Формирование и развитие института полномочных представителей – это результат огромного внимания, которое Президент Владимир Владимирович Путин уделяет регионам страны и их жителям. В своей работе, в реализации крупных проектов чувствуем поддержку Анатолия Анатольевича Серышева и его команды. Так было в строительстве хирургического центра онкологического диспансера, где пришлось в срочном порядке переделывать буквально каждый лист проектной документации, преодолевать ковидные ограничения и санкции недружественных государств. Так было в создании научно-производственного центра в сфере беспилотной авиации, который нужно было построить и оснастить с нуля за считаные месяцы. С этими и другими задачами мы справились, работая вместе в интересах жителей», – отметил губернатор Владимир Мазур.

На сегодняшний день глава региона установил несколько задач, которые он озвучил на заседании совета.

«Сегодня перед нами новые задачи, одна из которых – это создание Сибирского научно-образовательного кластера, где Томской области, нашим университетам и академическим институтам отведена ключевая роль. Работаем над кластером вместе с полпредом и его аппаратом, главами регионов округа, Сибирским отделением Российской академии наук, межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Томск, в котором были основаны первые за Уралом вузы, сыграл важную роль в освоении Сибири. Сегодня регион продолжает участвовать в развитии округа, в первую очередь, как мощный научно-образовательный центр и кузница кадров», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур по итогам юбилейного совета.