В знойные летние дни нет ничего лучше, чем освежающий холодный кофе. Этот напиток давно перестал быть просто альтернативой горячему эспрессо — сегодня это целая культура с множеством вариаций, техник приготовления и вкусовых профилей.
В этой статье расскажем о самых популярных и вкусных рецептах холодного кофе, которые можно легко приготовить дома.
Что такое холодный кофе и его отличия от обычного кофе
Холодный кофе — это не просто охлажденный горячий напиток. У него особая технология приготовления, которая влияет на вкус, аромат и химический состав. При холодном заваривании или охлаждении горячего кофе происходят процессы, меняющие кислотность напитка, уровень экстракции кофеина и вкусовых соединений.
Основные отличия холодного кофе от горячего:
- Пониженная кислотность. Холодное заваривание извлекает меньше кислот из кофейных зерен, делая напиток более мягким и сладковатым.
- Другой вкусовой профиль. В холодном кофе обычно сильнее проявляются шоколадные, ореховые и карамельные ноты, в то время как фруктовые и цветочные оттенки менее выражены.
- Более низкое содержание кофеина в пересчете на объем (хотя мы часто пьем холодный кофе в большем количестве).
- Длительность хранения. Правильно приготовленный холодный кофе может храниться в холодильнике до двух недель без потери качества.
История происхождения холодного кофе
Холодный кофе имеет богатую историю, насчитывающую несколько столетий. Первые упоминания о напитках, напоминающих холодный кофе, появились в XVII веке в Японии, где практиковался метод холодного заваривания кофе, известный как «кьото».
В Европу холодный кофе пришел в XIX веке. Французские колонисты в Алжире смешивали кофе со льдом и молоком, создавая прототип современного фраппе.
Настоящую популярность холодный кофе обрел в США в XX веке, когда в 1964 году Тод Симпсон изобрел Coldwave, первую коммерческую систему для домашнего приготовления холодного кофе.
Сегодня холодный кофе — это глобальное явление с региональными вариациями от греческого фраппе до вьетнамского ка фе да (cà phê đá) и японского кофе со льдом.
Топовые рецепты холодного кофе, которые легко приготовить дома
Классический колд брю
Ингредиенты:
- 100 г среднеобжаренного кофе грубого помола
- 1 литр фильтрованной воды комнатной температуры
Приготовление:
- Поместите молотый кофе в большую емкость.
- Залейте водой и аккуратно перемешайте, чтобы весь кофе намок.
- Накройте и оставьте на столе или в холодильнике на 12–24 часа.
- Профильтруйте через хлопчатобумажную ткань или бумажный фильтр.
- Храните концентрат в холодильнике до 2 недель.
- При подаче разбавляйте водой, молоком или кубиками льда в пропорции 1:1.
Совет: для более интенсивного вкуса используйте кофе темной обжарки, для более мягкого и сладкого — светлой.
Японский айс кофе
Ингредиенты:
- 200 мл свежесваренного эспрессо
- 200 г льда
Приготовление:
- Поместите лед в кувшин или термостойкий сосуд.
- Приготовьте кофе любым привычным способом (мы рекомендуем использовать кофеварку, например L140 от Garlyn, в которой можно регулировать объем напитка и сразу задать нужный).
- Сразу же налейте горячий кофе на лед.
- Быстро помешайте, чтобы охладить кофе и остановить окисление.
- Подавайте немедленно.
Совет: этот метод хорошо работает с кофе светлой обжарки с яркими фруктовыми нотами.
Греческий фраппе
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 2 ч. л. сахара (по вкусу)
- 60 мл холодной воды
- 180 мл холодного молока (опционально)
- Лед
Приготовление:
- В шейкере или высоком стакане смешайте кофе, сахар и немного холодной воды.
- Взбивайте в течение 30 секунд до образования густой пены.
- Добавьте лед в стакан.
- Влейте оставшуюся воду и молоко по желанию.
- Подавайте с трубочкой.
Совет: для лучшей пены используйте электрический вспениватель молока. Также сделать из молока стойкую пенку можно с помощью каппучинатора в кофеварке Garlyn L140.
Домашний нитро-кофе
Ингредиенты:
- 500 мл готового колд брю
- Сифон для газирования воды
- Капсулы с N2O (не CO2!)
Приготовление:
- Охладите колд брю в холодильнике.
- Заполните сифон холодным колд брю не более чем на 2/3.
- Зарядите сифон одной капсулой N2O.
- Энергично встряхните 5–6 раз.
- Выпустите напиток в стакан, держа его под углом для создания каскадного эффекта.
- Подавайте немедленно, без льда.
Совет: если у вас нет сифона, можно создать упрощенную версию, используя блендер для взбивания охлажденного колд брю на высокой скорости.
Апельсиновый мокко-фраппе
Ингредиенты:
- 60 мл двойного эспрессо
- 150 мл холодного молока
- 30 мл апельсинового сока
- 20 мл шоколадного сиропа
- 1 ч. л. цедры апельсина
- Лед
- Взбитые сливки для украшения
- Тертый шоколад и апельсиновая цедра для украшения
Приготовление:
- Смешайте в блендере эспрессо, молоко, апельсиновый сок, шоколадный сироп, цедру и лед.
- Взбивайте до однородной консистенции.
- Перелейте в высокий стакан.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Совет: добавьте немного апельсиновой цедры на поверхность напитка для усиления аромата.
А вы любите холодный кофе? Или отдаете предпочтение классике?