Доля акций с фондовых бирж стран Персидского залива в ключевом индексе развивающихся рынков может увеличиться почти на половину от текущего уровня. Такой прогноз представили аналитики Franklin Templeton, связав перспективы с масштабными трансформациями в регионе.
По данным компании, бумаги государств Совета сотрудничества арабских государств Залива сейчас занимают около 7% в индексе MSCI Emerging Markets. Ожидается, что за счёт новых листингов и IPO этот показатель достигнет 10% в течение следующих пяти лет. Эксперты отмечают недооценённость региона международными инвесторами.
Росту будут способствовать инфраструктурные проекты Саудовской Аравии, расширение газовых мощностей Катара и экономические реформы Кувейта. Наибольший потенциал, по мнению аналитиков, демонстрируют рынки Саудовской Аравии и ОАЭ благодаря динамичному развитию несырьевого сектора.
За последние два года приток иностранного капитала в регион удвоился, достигнув $60 млрд. Специализированный индекс MSCI по странам Залива показал рост на 68% за пятилетний период, что более чем вдвое превышает динамику общего индекса развивающихся рынков.
Несмотря на краткосрочные риски, включая снижение прямых иностранных инвестиций в Саудовскую Аравию в 2024 году и волатильность нефтяных цен, структурные факторы роста остаются устойчивыми. Программа экономической трансформации Vision 2030, по оценкам экспертов, продолжает реализовываться в соответствии с планами.
Ознакомиться с полной версией статьи и ИИ анализом рынка, а также курсами валют и других активов в реальном времени Вы можете по следующей ссылке: https://mktdt.ru/news/4180