Эта статья стала возможна исключительно благодаря нашим подписчикам:
Марина К
Goodwin517
Наталья Г.
Сергей 163
Наталья Зверева
Елена Ермакова
Алексей Колтышев
Комната Обея
☝️Начало
Наткнувшись в прошлую субботу по прибытию в Челябинск на расположенный неподалёку от тамошнего железнодорожного вокзала симпатичный гастро-дюплекс, мы незамедлительно подкрепились с дороги в грузинском сетевом ресторанчике "Аджикинежаль" на втором его этаже.
После чего, не заходя в гардероб, решили переместиться вниз, дабы основательно отожрать и накатить в харчевне малоросской кухни "Журавлина".
Не смотря на то, что столица Южного Урала исторически является важной частью опорного края нашей державы вообще, одним из центров её военной промышленности в частности, а также столпом национального патриотизма и традиционных ценностей в представлении иногородних туристов вроде меня, украинских ресторанов только под этим брендом в сём городе существует аж целых три. В славящемся же, напротив, своей постоянной рефлексией по поводу политики партии Граде Бесов Ёбурге, например, корчма с подобным концептом в наше непростое своеобразное время осталась на данный момент всего одна.
А так как столик нам выделили лишь небольшой, да и тот с ограничением всего на два часа, стало понятно, что борщи, сало, деруны и прочая горилка на фоне националистских косовороток и правосекских жовто-блакитних пейзажей покамест ещё не вызывают психофизиологического отторжения скреп у местного народонаселения.
- Ну что, Пан, - сунул свой диссидентский шнобель в меню отец русской демократии, - теперь вам не грех и борщеца, как обычно, отведать?
- Тут оба вида исключительно со свининой, - пробурчал почти что правоверный иудей, - надо найти что-то покашернее.
- Что-то не припомню, чтобы бекон и прочая авера останавливала вас, многоуважаемый, от вкусных недорогих яств, - удивлённо рыгнул Гаргантюа.
- Дык и так сегодня из-за вас, черти, на шаббат забил, - вздохнул Пан, - а два грешных дела за один день Яхве уже может конкретно не стерпеть.
- Ох, я, кажется, сейчас обоссусь! - вдруг воскликнул он и стремглав помчался в здешний туалет, отчего собирающиеся сесть на наш общий диван за свой забронированный столик по соседству две солидные дамы тут же передумали и настоятельно попросили хостес найти им стол по-живописнее.
"Б-г всё видит!" - хихикнул Воробьянинов.
Найти разрешённую Торой (но тем не менее не шибко постную) пищу в здешнем меню оказалось задачей весьма не простой. Тем не менее, предприняв по возвращению Пана с внепланового совещания из комнаты заседаний совместный мозговой штурм, мы наконец огласили официанту в аутентичном национальном одеянии следующий заказ, состоявший из:
- 300 грамм "Хаски" и "Казацкой Думки" из маринованной говядины - культурно выпить и богоугодно закусить адепту эстетического алкоголизма с правоверным иудейским шляхтичем;
- Цезаря с беконом и Бородинскими гренками - отожрать невиданную ранее укро-славянскую вариацию мексикано-американского салата чхавшему на религиозно-гастрономические ограничения многоопытному франкоязычному обжоре;
- ухи по-царски с расстегайчиком - пытающемуся таки максимально соблюсти кашрут в и без того нарушенный им шаббат польско-русскому ЕРЖ;
- стакана ананасового сока - мне.
Приятным сюрпризом для бережливого алкашонка Ипполита Матвеевича стала пара рюмашек клюквенной настоечки, вынесенных нам комплементом. Поначалу особа, когда-то приближённая к самому Императору, решила, что подношение случилось благодаря исключительно его всё расширяющейся за пределы узкого круга работников екатеринбургского общепита известности. Но, повертев башкой, он обнаружил такие же стопочки на столешницах у многих ожидающих свои заказы совершеннолетних едоков.
Как и следовало ожидать, самую недорогую в барной карте водку (ещё более дешёвая Архангельская после затянувшихся празднеств оказалась в стопе) принесли в тёплом штофе с неохлаждёнными рюмками - спиртоводный ректификат едва-едва холодил толстые стенки графина.
Но Ипполит Матвеевич так соскучился по водочке, что немедля нацедил себе и Пану по стопочке, не дожидаясь закуски.
Но вовремя вспомнил про более вкусный в отсутствия закусона с запивоном спиртной напиток, который был так удачно принесён, дабы скрасить их ожидание заказанного к водке ростбифа.
На вкус сие бухлишко на мгновение вернуло пожилого алконавта в моё отрочество, когда в холодное время года меня на улице частенько согревала пол-литровая 8-градусная бутылочка Bravo.
Малопьющий Пан Станiслав хоть изначально и планировал употреблять лишь пиво, изменил своё мнение, увидав бесплатную настойку - не пропадать же добру.
Сок, судя по всему, был или Rich, или J7, а также приятной прохладной температуры, что я мог только приветствовать.
Хоть в меню мясной закуски значилось 180 грамм, из-за тонкой нарезки её на блюде оказалось прилично с горкой. А пластики свежего огурца и половинки помидорок Черри помимо витаминов добавляли сему кушанью весьма аппетитного колорита.
И если закуска вполне оправдала надежды от своего живописного вида, то водка, воля ваша, никак не походила своим вкусом на "Хаски" - Ипполит Матвеевич заподозрил, что плеснули ему в графин даже не вполне терпимые им "Пять Озёр" с "Тундрой", а куда более бюджетный сорт
Пан же не был так искушён, как Предводитель уральской алкористократии, волнуясь лишь о том, чтобы великану со стариканом не пришлось его опосля нести на обратную электричку.
- Вы там не шибко налегайте, горячие польские парни, - нахмурился Грангузьевич и от греха подальше наложил на графин с одной из рюмашек свою лапищу, - дождитесь хотя бы горячих блюд.
Увидав свою уху с рыбным пирожком, Пан, вспомнив, что супами водку закусывают только недорезанные большевиками помещики, решил таки с крепчинкой всё же от греха подальше притормозить, дозаказав пол-литра здешнего фирменного светлого пива.
Замену курицы на бекон, а пшеничных гренок частично на ржаные Гаргантюа признал удачным ходом здешнего шеф-повара. Но выпив водки, согласился, что плеснул нам бармен какую-то непотребную дрянь вроде "Русской Валюты" вместо вполне себе выпивабельного ректификата с Сибирских алкогольных заводов.
Ипполит Матвеевич, видя, что бухлишка он в таком случае заказал уж больно много, пытался сподвигнуть Пана на дальнейшие возлияния под рыбку - благо пиво покамест задерживалось.
Сам он, как мог, старался посильно помогать с этим делом Гаргантюаше под оставшийся ростбиф.
Пиво Станiслав тут же узнал - напиток был тот же по вкусу и цене, который он за пару часов до этого пробовал этажом выше.
Я же, осушив к этому времени свой стакан ананасового сока, дозаказал у нашего официанта яблочный.
- У вас осталось 15 минут, - как-то не особо гостеприимно объявил офик, принеся мой сок через несколько минут, - успеете?
Действительно людей к этому времени поприбавилось, особенно благодаря тому, что один из длинных столов заняла празднующая юбилей разновозрастная компания из пары десятков человек, но свободных мест без табличек reserved в зале было, тем не менее, всё ещё достаточно. А поскольку мы как раз перед этим продолжали дозаказывать, было непохоже, что заведению от нашего присутствия за лишних полчаса совсем уж ничего не перепадёт.
Тем не менее по времени мы были ограничены сами и хотели перед отъездом посетить ещё одно интересное местечко на весьма солидном удалении от сего нашего местоположения, потому расплатились, оставив недопитую некондиционную водку в качестве чаевых.
Итоги:
- клюковка - 4/5
- водка - 2/5
- ананасовый сок - 5/5
- ростбиф - 5/5
- уха с расстегаем - 4/5
- Цезарь - 5-/5
- пиво - 4/5
- яблочный сок - 5/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 4/5
- цена/качество - 4/5