Алексей Вязовский после долгого перерыва возобновил свою попаданческую серию “Русский бунт” с новым соавтором Greko. И не просто возобновил, но переписал 4-ю книгу цикла, плюс сразу продолжил серию 5-м томом. Признаться, подобного я еще не встречал и немедленно захотел ознакомиться с результатом. Что нам дало привлечение свежей крови в проект? Одно уже бесспорно: не только вдвое вырос объем (вместо “Шапки Мономаха” в одном томе имеем ту же “Шапку Мономаха” в двух томах с немалым количеством новых героев и сюжетов), но и забрезжил свет в конце туннеля с точки зрения первоначальной авторской задумки.
Почему так утверждаю? Объясню.
Вязовский изначально всех предупредил, что видит своего героя в роли нового "русского Наполеона". Да-да, ни много ни мало он замахнулся на Буонапартия нашего, пообещав, что таковым станет Емелька Пугачев, вождь одного из самых кровавых крестьянских восстаний в России. С первых страниц книги я питал обоснованное сомнение в авторском обещании. Можно перещеголять якобинцев в количестве отрубленных голов, но заменить наполеоновское нашествие на Европу русским? И вдруг читаю в обновленной книге: главный герой пытается изменить самые основы русской смуты, придав им вид законности через революционные суды. О, это серьезнейшая авторская заявка на последующее развитие сюжета. Ведь поход Наполеона в Европу, помимо ее разграбления и уничтожения многих отживших свое феодальных институтов, дал ей буржуазный кодекс! Если кто не обратил внимание на важный отрывок в конце первой части обновленной “Шапки Мономаха”, цитирую:
“Лютость и “царская гроза”. Вот два верных слова для понимания того, что от меня ждут. “Не мощно царю без грозы держати трона”, “государство без грозы – как конь без узды”. Как этого избежать? Нужна законность, суд. Чтобы не расправа, а приговор по судебному решению”.
Иными словами, авторы обещают нам некое новое прочтение европейской истории, когда свет цивилизации придет с Востока, а не Запада, и мир православный, а не католический научит народы свободу любить. Ну что ж, почитаем…
Что еще привлекает в цикле и особенно в последних, только что появившихся книгах? Перед нами не просто “трах-бах, всех победили”, а подлинный роман-эпопея в лучших традициях жанра альтернативной истории. Широкое полотно строительства нового мира с помощью попаданца, множество интерлюдий и сюжетных линий. Не только яркая боевка (ее, кстати, фактически нет в 4-й книге, на 5-я явно обещает и с нее начинается), но многочисленные сюжеты заложения основ нового мира — от вопросов сельского хозяйства и языковых норм до градостроительных и госуправления. Ярко, сочно, с хорошими историческими деталями и внутренней логикой. Да, читать сначала тяжело. Но если вчитаться... Пир духа!
Интересный и интригующий ход придумали авторы, который, возможно, встретит немало критики. Пугачев, захватив Москву, не спешит брать Петербург. Утверждается в старой столице и строит свое государство, вместо того, чтобы отправиться на северо-запад и прогнать с трона узурпаторшу Екатерину Вторую, не имеющую на него никаких прав, если следовать букве закона Российской Империи. Не знаю, как остальные читатели, но я с такой логикой согласен. Вспомним реальную историю: точно также действовал Наполеон. У него не вышло, скажете вы? Вангую: у Пугачева все получится и Петербург будет взят без боя!
В общем, читаем, наслаждаемся полетом авторской фантазии, которая уже долетела до берегов Амура, чтобы заставить иезуитов его осваивать!