Свершилось! На прошлой неделе состоялся один из первых и главных спортивных праздников Белоречья – 72-я легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты.
С раннего утра на площади Металлургов стали собираться команды и болельщики. В этом году на старт вышли почти 900 участников из 68 команд. Отрадно, что, как и в былые времена, некоторые учреждения выставили по нескольку команд.
После традиционного парада с приветственным словом к собравшимся обратилась глава городской администрации Вероника Домнина:
- В Белорецке, наверное, нет семьи, которая бы не принимала участие в первомайской эстафете: кто-то бежал свой этап, кто-то приходил болеть за команду. Белорецкая земля славится легкоатлетами высокого класса. Теперь эти люди и сами тренируют свои команды, показывая высокие результаты. Отрадно видеть такое большое количество участников из школ, ссузов, предприятий, общественных объединений. Кстати, администрация также выставила свою команду. Так что пусть победит сильнейший, удачных вам финишей! – пожелала Вероника Валерьевна.
К добрым пожеланиям присоединились и.о. главного редактора нашей газеты Юлия Анисимова и главный судья соревнований Александр Тагиров, а затем легкоатлеты направились на свои этапы.
Первыми на старт вышли самые маленькие бегуны – учащиеся начальных классов, участники проекта «Здоровое поколение – сильный регион». Им предстояло пробежать дистанцию вокруг сквера Дружбы на улице Точисского. Напомним, что это первый и самый протяженный этап эстафеты, но малыши замечательно с ним справились.
Полина Исламова из гимназии № 14 первой финишировала в забеге младших участников.
- Я учусь во втором «А» классе, очень люблю бегать, - рассказала гимназистка. – Вся наша команда трудилась для этой победы, и мне было не тяжело бежать последний этап. А ещё большое спасибо нашему тренеру - Валентине Вячеславовне Лёвушкиной, - сказала Полина.
В этом забеге на пьедестал почёта среди городских школ поднялись команды гимназии № 14, школы № 3 и школы № 20. Среди сельских - первое место у школы № 1 села Инзер, второе – у ломовской школы, третье – у школы № 2 села Инзер.
Среди учащихся 3-4-х классов городских школ первое место завоевала вторая команда гимназии № 17, второе – у школы № 3, третье – первая команда гимназии № 17. Среди сельских на первом месте учащиеся школы № 2 села Инзер, на втором – из Железнодорожного, третье место поделили юные бегуны из Ломовки и школы № 3 села Инзер.
Следующими на старт вышли взрослые участники эстафеты – представители предприятий, организаций и общественных объединений.
«Уральский пружинный завод» славится своей любовью к спорту, а потому работники этого предприятия стали постоянными участниками нашей эстафеты. Отдельная благодарность руководству завода за предоставленные призы для победителей забегов.
- У нас все молодцы! С удовольствием поучаствовали в эстафете с шикарной группой поддержки. Было непросто проводить тренировки, так как у наших бегунов разный рабочий сменный график. Но все находили время и занимались. И это здорово! - поделились впечатлениями женщины с «УПЗ».
– Наше предприятие уже лет десять выставляет свою команду на первомайскую эстафету и выступает спонсором. Показываем своим примером, что можно помогать не только деньгами, но и хорошей подготовкой. Мы - за здоровый образ жизни, мы - за спорт! – заверили работники Уральского пружинного завода.
Среди предприятий в этом году на старт вышли десять мужских и четыре женских команды. Они бежали десятиэтапный маршрут.
Победителями первого этапа стали Егор Николаев (Отдел МВД России по Белорецкому району) и Анастасия Кожевникова (ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго»).
Лучшее время в забеге показали мужская и женская команды Белорецкого металлургического комбината. На вторую ступень пьедестала среди мужских команд поднялись представители Отдела МВД России, среди женских - команда «Башкирэнерго». Третьими стали сотрудники пожарной охраны и женская команда завода «СтропКомплект».
Среди общественных организаций несколько лет подряд лидерами эстафеты становятся команды фитнес-клуба «Движение». Кстати, в этом году девушки клуба были единственными представителями общественных организаций. Среди мужских команд второе место у бегунов спортклуба «Факел», на третьем - объединение «Интплей».
На старт четвёртого забега вышли 10 команд сельских школ района. Лучший результат на первом этапе показал Данил Мухаметшин из школы села Железнодорожный. А вот Айлина Ягафарова из школы № 1 села Инзер первой пересекла финишную черту и привела свою команду к победе.
- Второй раз участвую в эстафете. Занимаюсь в секции лёгкой атлетики, посещаю ФОК «Олимп» в нашем селе. Думаю, что регулярные тренировки мне и помогают побеждать, - поделилась победительница. – Я горжусь своей командой, все работали на результат. Это наша общая победа, каждый выкладывался по полной. Всем советую заниматься спортом, ведь спорт – это жизнь! Следите за своим здоровьем и побеждайте! – пожелала школьница.
Второе место в этом забеге у ребят из Железнодорожного, на третьем месте оказалась команда школы села Серменево. В этот раз в подарок на день рождения тренеру, учителю физической культуры Гаделю Азнабаеву воспитанники заработали бронзовые медали.
В пятом забеге состязались студенты педагогического, медицинского, металлургического и экономико-юридического колледжей города.
Педагоги вновь порадовали болельщиков, выставив сразу три команды. Участник первой - Данил Поляков задал товарищам тон, выиграв первый этап, и Злата Рыбакова первой пришла к финишу:
- Я учусь на третьем курсе БПК, отделение физической культуры, - рассказала Злата. – Третий год выступаю на эстафете. На финишном этапе всегда присутствует мандраж, и я, конечно, волновалась: будет ли отрыв, смогу ли я прибежать первой, не подведу ли свою команду? Рада, что у меня всё получилось. Мы очень хорошо готовились. Помогают побеждать и занятия спортом, и наши тренировки. Здесь всё важно: темп, техника передачи эстафетной палочки, командный дух, физическая подготовка бегунов. Вся команда работает на успех! – уверена студентка.
Педагогам в гонке уступили ребята из медицинского и металлургического колледжей, поднявшись на вторую и третью ступень пьедестала почёта соответственно.
Финальный забег эстафеты по традиции стал самым массовым. На старт вышли 16 команд городских школ. Порадовали гимназия № 17 и Белорецкая компьютерная школа, которые выставили на соревнования по две команды.
Победителем первого этапа стад ученик БКШ Дмитрий Грачёв. А первыми пересекли финишную черту, пробежав 16 этапов, ребята из первой команды гимназии № 17.
Совсем чуть-чуть не хватило сил до победы учащимся школы № 20, но они заверили, что ещё лучше подготовятся и в следующем году обязательно победят. Третье место у команды гимназии № 14.
- Очень переживала, боялась подвести команду, - рассказала на финише десятиклассница Влада Козлова. - Очень рада, что всё получилось! Спасибо большое за подготовку Гульсире Рифкатовне Гневновой и Вадиму Михайловичу Рыбакову за отличные тренировки. Конечно, победить помогли усердные занятия и боевой настрой. Я ни о чем не думала, просто бежала, но слышала слова поддержки от болельщиков. Спасибо! – поблагодарила гимназистка.
В этом году команда уголовно-исполнительной инспекции УФСИН приняла участие в нашей эстафете как новички. Пробежали неплохо, а вот на награждение не остались. Отметим их: молодцы, что влились в ряды легкоатлетов!
К сожалению, погода не позволила провести полноценную церемонию награждения. Но все организаторы благодарны болельщикам и участникам забегов, которые не испугались дождя и остались, чтобы получить заслуженные кубки победителей, дипломы и подарки.
Редакция газеты «Белорецкий рабочий» сердечно благодарит за организацию и проведение легкоатлетической эстафеты отдел молодёжной политики и спорта районной администрации (лично Михаила Посаженникова и Наталью Михайлову), педагогов Спортивной школы за помощь в судействе и награждении (лично Светлану Павлову и Александра Тагирова), ведущих мероприятия Кирилла Миронова и Сергея Хакимова, отдел МВД и сотрудников Госавтоинпекции, работников скорой медицинской помощи.
Спасибо нашим друзьям-спонсорам: торговой сети «Фаворит», кинотеатру «Металлург», ТРК «Космос», компании «Домашний стандарт» ИП Константина Симонова, Уральскому пружинному заводу, фитнес-клубу «Движение», строительной компании Selevich House.
Здоровья вам и процветания!
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab